#Holycow5thBirthday

Masih inget banget waktu Holycow! ulang tahun yang pertama kita ngasih hadiah 2 handphone Nokia. Kebetulan saat itu, Afit jadi semacam brand ambassador nya gitu lah. Jadilah kita kerjasama dgn Nokia. Salah satu yang beruntung dapetin hadiahnya adalah pelanggan lama Holycow! yang sekarang jadi temen kita juga : Erwin.

Waktu itu sih heboh lah ya pas bagi-bagi handphone, yaaa….secara warungan kok bisa bagi-bagi handphone. Nah, abis itu langsung deh mikir buat ultah berikutnya kasih hadiah apa dong? Dulu mikirnya, taun berikutnya hadiahnya mesti lebih spektakuler. Jadilah di taun2 berikutnya kita siapin iPadlah, paket liburan lah. Pernah juga kita kasih hadiah GRATIS MAKAN STEAK SELAMA SETAHUN PENUH!

Trus dipikir lagi, mau sampe se-spektakuler apa sih hadiahnya? kasih rumah? atau mobil? Trus dampaknya ke konsumen dan ke brand Holycow! sendiri apa?

Idealnya sih, promo itu bisa memberikan kontribusi ke sales. Yakan, kalo hadiahnya spektakuler, harapannya orang jd lebih sering dateng ke outlet buat makan. Apalagi kalo promonya disertakan syarat : harus melakukan pembelian sekian rupiah baru bisa dapet kesempatan utk dapet hadiah.

Tapi Holycow! dr dulu gak pernah menerapkan syarat yang susah sih buat dapetin hadiahnya. paling cuma diminta untuk ngumpulin bendera yang ada di atas steak. Salah satu pakem marketing yang dianut Holycow! dr dulu sampai sekarang : Easy & Effortless. Jangan nyusahin konsumen dgn ngasih kebanyakan syarat saat melakukan promo.

Di tahun ke 5 ini, Afit dan gue pengen melakukan sesuatu yang beda untuk ulang tahun Holycow!

Karena biasanya bagi2 hadiah ke konsumen, kali ini kita pengen memfokuskan ke CREW Holycow! Soalnya toh udh banyak di luar sana yang bikin promo dgn hadiah yang super menggiurkan. Bahkan beberapa waktu lalu, pernah ada Mall yang ngasih hadiah mobil mewah…LAMBORGHINI neik! Gilak! Jd kita mikir, kayanya kok jd biasa aja kalo bagi2 hadiah begitu. Makanya kita bikin yang sederhana aja, tp banyak pihak yang disenangkan. Ide dasarnya : pengen bikin crew jd semakin kompak satu dgn yang lain. Kita pengen bikin crew merasa lebih memiliki Holycow & kali ini kita pengen menantang mereka untuk jadi lebih kreatif. Caranya?

LOMBA DEKOR CAMP!

Jadi gini….tiap CAMP Holycow! itu crew nya memang punya semangat yang sama, punya proud-to-serve-attitude yang sama. Tapi, masing2 punya keunikan tersendiri. Karena itulah kita mikir, seru juga nih kalo bikin lomba dekorasi antar CAMP.

Tiap CAMP diberikan budget khusus utk beli keperluan dekorasi. Mereka juga diberikan kebebasan penuh untuk merancang sendiri tema & dekorasi CAMP nya. Pas dijalanin, bener aja…mereka luar biasa kreatif.

Ada #CAMPBintaro yang memberikan sentuhan Bali di dekorasinya. Semua crew mulai dr server sampai tim kitchen memakai Udeng khas Bali, bahkan beef chart di sana dipakein udeng juga :))

#CAMPBonjer beda lagi, crew di sana pakai dasi kupu-kupu! Bikin gapura di pintu masuk, bikin steak tiruan dr styrofoam & CAMP dihiasi dgn aneka balon warna merah putih & biru. Biru? iya…untuk menyambut kehadiran Loobie yang akan segera buka di Kebon Jeruk.

Pas gue liat foto2nya, keliatan banget crew Holycow! ini menikmati kebersamaan saat menghias CAMP. Itu yang kita pengenin.

Oya, kita juga ngajak Carnivores buat VOTE lho! Silakan dipantau twitternya @steakholycow untuk liat lebih detail foto-foto dekorasi tiap CAMP. Cara VOTE nya, tweet aja CAMP mana yang menurut kalian paling kreatif & sertakan hashtag #Holycow5thBirthday

contoh : #CAMPBali #Holycow5thBirthday

Ikutan VOTE yuk!





Advertisements

Fantasteak Four!

Maret tahun ini Holycow! umurnya pas 4 tahun. Gak kerasa.

BOONG DENG! Berasa banget lah! hahahhaha……4 tahun yang sungguh banyak naik turun, susah senang, pokoknya bisa dibilang emosional lah. Berawal dari warung kecil di pinggir jalan, kita terus terang gak nyangka Holycow! bisa seperti sekarang. Alhamdulillah…

Ada banyak pelajaran berharga yang Afit dan gue dapetin dari ngejalanin bisnis ini. Gue coba ngerangkum beberapa deh, kali aja berguna buat yang baca blog gue ini.

 

TRUST

Ini pelajaran pertama sekaligus bisa dibilang salah satu yang PALING PENTING. dalam ngejalanin usaha, kepercayaan adalah kunci utama. Untuk bisa membangun kepercayaan orang terhadap kita itu gak gampang. Bisa jadi perlu waktu bertahun-tahun sampe akhirnya orang bsia percaya sama kita. Tapi untuk ngancurin kepercayaan itu cuma perlu itungan detik. Sekejap aja bisa ilang. Masalahnya, kalo udah ilang, kepercayaan akan amat sangat susah untuk dibangun lagi.  Kuncinya sih sederhana aja : J U J U R ! Apapun yang terjadi, sebaiknya kejujuran jadi dasarnya. Kalo ada apa2 yang diomongin secara terbuka. Jangan pernah bohong. Bohong soal hal kecil? JANGAN! Broh…kalo soal yang kecil dan gak penting aja lo boong, gimana soal yang gede? Jalanin bisnis (yang serius) adalah sebuah komitmen yang besar dan gak main-main. Komitmen akan terasa sangat berat kalo gak punya landasan kepercayaan. In business, trust is your highest currency!

Honesty IS The Best Policy

klise? bisa jadi. Tapi bener deh, dalam jalanin bisnis itu diperlukan reputasi yang baik. kalo reputasi lo baik, InsyaAllah  usaha lo pun akan lancar. Karena orang akan ngerasa nyaman untuk berurusan sama lo. Bukan cuma partner atau karyawan aja sih, konsumen pun akan seneng kok. Baik, buruk, apapun itu, akan lebih baik kalo kita emang jujur. Apalagi jaman sekarang kan? Semua ada rekam jejak digitalnya. Kebohongan sekecil apapun pasti akan bisa kebongkar. Satu hal yang kita pegang teguh sampe sekarang adalah, jualan dengan jujur. Artinya gini, kita gak mau lah ngakal2in konsumen, hanya demi dapet uang lebih banyak. Misalnya, bilang pake bahan berkualitas baik, eh ternyata enggak. Prinsip gue gini, konsumen udah ngeluarin uang untuk beli produk kita & kita nyari nafkah dari uang itu, ngasih makan dan pendidikan anak2 kita dengan uang itu, jadi udah seharusnyalah kita jalanin usaha dengan jujur. Supaya berkah. Lagian gue sih takut kualat x)). Yes people, bitter truth is better than a sugar coated lie.

Entrepreneurship IS NOT as Glamour As You Think

Udah pernah gue tulis nih. Pokoknya benerlah, jadi pengusaha itu gak sekeren yang dipikirkan banyak orang. Dulu gue mikirnya : punya usaha sendiri, bisa lebih santai. KATA SIAPA? Justru gak bisa. Jam kerja lebih fleksibel? Iya. Tapi bukan berarti bisa lebih santai.  Lah, kita selama buka usaha 4 tahun ini aja jarang bener liburan. Pas ke Australia kemaren itu pun ya karena diundang sama supplier daging di sana, itungannya semi kunjungan kerja lah. Berencana buat liburan sih iya, tapi pas mau direalisasiin…kok ya gak jadi2 melulu. Ada yang bilang ke gue : “enak dong ya, sekarang bisnisnya udah jalan. jadi tinggal ongkang2 kaki”

When the business IS your bread & butter, there is NO such thing as ongkang-ongkang!

Kagek ade lah ceritanya bisa haha hihi, ngupi2 atau liburan terus. Ya bukan berarti kerja mulu tapi gak seneng2, tapi saat bersenang2 nya itu ya dipertimbangkan banget. Gak bisa sering2 ditinggal hanya demi plesiran. Karena semakin berkembang bisnis, semakin banyak yang mesti dipikirin. Tanggung jawabnya pun makin besar. Jadi jangan kira makin maju bisnisnya trus bisa makin santai. 

Ada satu faktor lagi yang banyak orang mungkin gak tau. Punya usaha itu jauh dari sekedar terlihat keren. Soalnya, gak ada jaminan apapun bahwa bisnis yang lo jalanin akan sukses. Apapun keputusan yang lo ambil, baru mau mulai bisnis kek atau mengembangkan bisnis..selalu ada resiko gagal. Bahkan untuk menebus kegagalan itu, bukan gak mungkin lo harus mengorbankan aset pribadi loh. Dan yang paling pasti lagi : akan ada yang namanya proses. Jadi, gak ada yang sukses yang instan. 

Do Not Overfeed Your Ego

Gue yakin, gak ada orang di dunia ini yang gak suka pujian. Yah ,meskipun kebanyakan orang reaksinya pas dipuji begini :

“Ah, apaan sih?”

“Biasa aja tau!”

“Yaelah begini doang”

tapi gue yakin lah orang pasti seneng dipuji.

 

Dan gak ada salahnya juga dipuji. But, here’s the thing about compliment, it can make you high.
Kebanyakan denger pujian bisa jd bikin kita lupa & terbuai. Kadang emang perlu juga mundur sebentar dr sorotan & puja puji supaya kita tetep ‘eling’.
Jd emang bisa2nya kita aja buat ngatur. Kapan kita mau denger pujian, tapi dgn level yg pas supaya gak mabok pujian juga.

Save it For A Rainy Day
Usaha sukses? alhamdulillah. Tapi kitapun mesti inget, sama halnya dgn banyak hal di dunia ini…semuanya gak ada yg abadi. Kita gak pernah tau sampe kapan usaha yg udh dijalanin akan terus menghasilkan. Makanya perlu ada diferensiasi produk juga. Satu lagi yg paling penting : NABUNG.
Saat bisnis lagi bagus2nya, justru saat itu kita mesti rajin2nya nabung.

Emang gak boleh menikmati hasil kerja kerasnya? YAKALI DEH. Boleh lah. Mau beli rumah? Mobil? Tas? Sepatu? Selama mampu kenapa enggak? Selama gak membahayakan keadaan finansial, boleh aja. Manusiawi banget, saat punya rejeki lebih lo pengen beli ini itu. Asal eling. Don’t spend more than you can afford. Ini bukan ngajarin, tapi gue pun tiap saat selalu ngingetin diri gue sendiri buat lebih bisa menahan diri. Aku pun berlindung dari godaan online shopping yang maha dahsyat loh. Suka khilaf jugak. Mwhahahhaha….

Beberapa poin yg gue tulis td, bukan berarti gue udh mahir jalaninnya. Masih suka lupa dan kepleset juga sih. Tapi poin2 itu yg jd rel buat Afit & gue dalam jalanin usaha. Supaya jalannya tetep terarah dan ada remnya.

Banyak berkah yg kita dapet selama 4 tahun Holycow! berdiri. Moga2 Holycow!, Loobie,HolyGyu & MISU bisa terus jd saluran berkah buat banyak orang. Semoga kita berduapun selalu eling 🙏

Happy 4th Birthday, Holycow! 🎉