Superb Silverstone

Seperti sudah menjadi pertanda. Sejak FP1 sampai Q2, #BritishGP akan jadi sebuah seri yang tidak terduga. Sebab musababnya apalagi kalau bukan cuaca di Inggris yang mirip dengan perasaan ABG…gampang berubah dan susah diprediksi. Eaaaaa…..

Sesi kualifikasi berlangsung dengan sangat seru dan menegangkan. Iyalah, saat itu cuaca hujan disertai angin yang cukup kencang. Eugene Laverty salah satu rider yang tampil all out saat Q2, hampir saja meraih pole position. Sayangnya dia jatuh di sektor terakhir & akhirnya pole position diraih oleh juara seri Brno—> Cal Cructhlow yang sepertinya masih on fire karena kemenangannya tersebut.

Saat interview pasca kualifikasi, 3 rider yang berada di front row : Crutchlow-Rossi-Viñales masing-masing menjabarkan strateginya saat kualifikasi dan bagaimana prediksi mereka tentang race hari Minggu 4 September 2016. Crutchlow bilang kalau lagi-lagi pemilihan ban akan jadi kunci kemenangan & faktor cuaca akan menentukan. Dia juga bilang bahwa akan siap tampil maksimal dan berani karena gak ada beban untuk dia. Crutchlow juga sempat bilang bahwa kalau cuaca kering, Ducati akan bahaya sekali.

Viñales sendiri cukup singkat komentarnya :

On paper, I believe we could win

*Komentar ini sempet gue tweet sebelum race, kemudian ada yang semacam nyelain Viñales dgn bilang : race di sirkuit , bukan on paper—> HAHAHAHAHA! Eh Viñales nya bener. Malu tuh yg nyela :p

Rossi cukup jujur menyampaikan komentarnya. Dia bilang kalau saat race cuacanya kering, Yamaha akan ‘struggle’ makanya dia perlu menemukan lagi set-up yang paling tepat untuk bisa tampil maksimal & berharap posisinya di starting grid ini bisa memberi sedikit keuntungan.

IT’S RACE DAY!

Sejak kelas #moto3 , #BritishGP ini memang udah seruuuuuu banget! Wah gue nontonnya udah sampe jejeritan saking serunya gak kelar-kelar. Iya, sayang banget gak bisa ditayangkan…pdhal kelas #moto3 ini bener-bener menegangkan.

Beralih ke #moto2 , wah ini sih banyak juga dramanya. Yang paling bikin gue baper sik pas insiden Zarco dan Lowes. Kasian banget Lowes yang tampil impresif bahkan sejak kualifikasi harus DNF akibat manuver aneh Zarco yang akhirnya diganjar dengan penalti 30 second.

Nih dia nih… kelas #motoGP . Ketegangan sudah dimulai bahkan sesaat setelah race dimulai. di turn 2 terjadi insiden antara Loris Baz dan Pol Espargaro yang menyebabkan race harus di red flag. Alhamdulillah baik Baz dan Espargaro tidak cedera serius akibat kecelakaan ini. Sebelum red flag dikibarkan, Viñales memang sudah terlihat beda hari itu. Dia langsung melesat & memimpin sampai akhirnya race harus dihentikan dan di-start ulang.

Bahkan saat race di-start ulang pun, Viñales kembali melesat. Kayanya memang hari itu dia punya sesuatu yang ‘beda’. Lap demi lap yang diisi dengan overtaking yang dahsyat dari Rossi, Iannone, Crutchlow, Marquez….ah pokoknya seru banget sampe tegang banget nontonnya. Rossi dan Marquez lagi2 telibat duel seru, ngotot sih..but it was a fair fight. Crutchlow pun menghadapi fight yang tidak kalah sengit dengan Rossi dan Marquez. Tapi Crutchlow memang hebat banget hari itu, overtake nya WARBIYASAK!

Akhirnya #BritishGP ini melahirkan juara baru yaitu Maverick Viñales. Davide Brivio yang sepanjang race tampak tegang keliatan lega dan senang sekali. Iyalah… udah lama banget kan Suzuki gak menang. Terakhir adalah tahun 2007 bersama Vermuelen.


Yang menarik perhatian gue dari #BritishGP kali ini adalah bukan soal peraihan poin di klasemen. Kalo itu kan kalian juga udah tau, Marquez masih mempimpin dan Rossi ada di posisi kedua. Kalo gak salah ya, sampai seri ini ada 7 juara berbeda deh…ya gak? Rossi, Lorenzo, Marquez, Miller, Iannone, Crutchlow, Viñales pernah merasakan ada di podium tertinggi di musim 2016 ini. Sepertinya regulasi baru yang diterapkan DORNA seperti ECU yang distandarisasi membuahkan hasil—> #motoGP jadi lebih kompetitif.
Oya..satu hal lagi yang bikin race di Silverstone minggu lalu jadi makin menarik adalah…karena kita bisa liat sisi Marquez yang familiar. Itu loh… agresif dan nekat. Secara sampe sempet keluar track pas pepet2an sama Rossi kan? Marquez yang di musim ini tampil lbh matang dan sabar kayanya ikutan kebawa agresivitas rider lain yang race nya udah kaya race #moto3 waktu di Silverstone . Tapi gue sukaaa liatnyaaaa!

Next race : Misano, San Marino. Pastikan kalian nonton di Trans7 ya. Akan ada yang spesial banget!

Advertisements