cerita lengkap acara #PeduliPakRaden :)

Siapa sangka..dari sebuah hashtag sederhana #PeduliPakRaden,ternyata bisa membuat sebuah acara seru yang bisa membuat banyak orang bahagia.

Tanggal 25 Juni 2011 yang lalu,akhirnya gerakan #PeduliPakRaden terealisasi. Di postingan ini gue akan ceritakan apa aja yang terjadi selama acara ya πŸ™‚

Acara tanggal 25 Juni 2011 itu kami beri nama “Kirim Cinta Dengan Dongeng Untuk Anak Indonesia” ,berlangsung di fX Lifestyle X-nter tepatnya di lantai f5 atrium Giggles Fun Factory dan Rumah Main Cikal.

Dari pagi hari,semua panitia dadakan bekerja keras untuk mempersiapkan acara yang berlangsung dari jam 11-13 wib. Tiur (Rumah Main Cikal) dan Erwin (pecinta dongeng) berangkat untuk menjemput Pak Raden ke rumahnya di kawasan Petamburan.

Tepat pukul 10.00 wib ,Pak Raden dengan beskap hitam dan kumis tebalnya tiba di lokasi. Didampingi Pak Nana,mantan mahasiswanya yg ikut sibuk membawakan properti berupa boneka2 yg akan dipakai untuk mendongeng hari itu.

Acara dimulai pukul 11.30wib, dengan pembawa acara Sophia dan Uchiet. Anak2 dan orang tua yang ingin melepas rindu dengan Pak Raden sudah mulai berkumpul.

duo MC : Sophia dan Uchiet

Nah,tadinya Pak Raden pengennya kita persilakan untuk istirahat di Rumah Main Cikal..eh tapi beliau malah pengen nonton πŸ™‚

Suasana terasa begitu menyenangkan saat POPZZLE tampil membuka acara, kita semua yang hadir termasuk Pak Raden ikut bernyanyi!

POPZZLE

Dongeng pertama dibawakan oleh Paman Gery dari FeMale Radio. anak2 langsung berkumpul mengelilingi Paman Gery,mendengarkan dongeng dengan seksama. Sayangnya pas Paman Gery lg mendongeng, gue lagi mondar mandir mengurus yg lain,jd gak sempet foto. maafkan yaaa πŸ˜€

Sesi dongeng selanjutnya adalah Tante Poetri Soehendro dari I-Radio Jakarta. Membawakan dongeng lengkap dengan kain sarung dan peci,Tante Poetri begitu menarik perhatian anak2 dan orang tua yang hadir.

Tante Poetri Soehendro sedang mendongeng

Ada juga teman2 dari Motion Radio , Miund dan Anto yang membuat sebuah dongeng animasi. Dongeng “Keplu,Tarian Pembawa Berkah” dibuat oleh http://www.pandabermain.com ,Pak Raden yang dulu pernah belajar sekolah animasi di Perancis selama 3 tahun menyimak dongeng animasi itu dengan seksama πŸ™‚

Dongeng animasi dari http://www.pandabermain.com πŸ™‚

Ini dia yang ditunggu : Pak Raden mendongeng!

Pak Raden beraksi!

Dongeng pertama : “Tersesat Di Hutan”,keluarlah yang pertama boneka Meilani,hadir juga boneka Pak Raden,Pak Ogah,Si Unyil,Nenek Sihir,Engkong,Raksasa,bahkan boneka Orang Gila lengkap dengan kalung kerupuknya πŸ™‚

antusiasme anak2 menyimak dongeng Pak Raden πŸ™‚

Saat boneka2 Unyil itu keluar,anak2 tampak begitu terhibur. Sementara para orang tua,tidak sedikit yang terlihat terharu..berkaca2..mungkin memori si Unyil yang jadi penyebabnya.

Cerita kedua,Pak Raden membawakan dongeng : “Gundul yang Pemalas”. Di sini Pak Raden mendongeng sabil menggambar di whiteboard. Pada kesempatan inilah kita bisa melihat Pak Raden yang multitalenta. Beliau menggambar dengan sangat indah,gambar berganti dengan cepatnya seiring pergantian cerita.

Pak Raden,mendongeng sambil menggambar

Selesai mendongeng,seluruh pengunjung memberikan tepuk tangan yang sangat meriah untuk Pak Raden. Tak henti2nya Pak Raden melayani permintaan foto dari banyak sekali orang,namun beliau nampak begitu menikmati cinta,perhatian dan apresiasi yang diterimanya hari itu.

Acara hari itu ditutup oleh penampilan dari POPZZLE yang menjadikan hari itu semakin sempurna πŸ™‚

anak2 dan orang tua yang asyik menonton Pak Raden mendongeng

Gue harus mengucapkan banyak terima kasih untuk teman2 gue yang terus semangat untuk membuat #PeduliPakRaden ini menjadi sebuah aksi nyata.

Pertama untuk Motul,yang pertama kali memberikan respon positif atas gerakan #PeduliPakraden ini,bahkan kantornya memberikan kontribusi berupa website (tapi sayangnya website ini tidak berjalan). Untuk Maya dari Sekolah Cikal dan Tiur dari Rumah Main Cikal yang selalu sabar dan seakan tidak pernah lelah mengurus segala sesuatunya. Rika dari fX Lifestyle X-nter dan Lusi dari Giggle Fun Factory atas dukungannya yang luar biasa untuk acara ini. Terima kasih juga untuk Fiki dari Indonesia bercerita yang turut membantu. Oya..tentunya buat Erwindo juga,yang jadi panitia super dadakan,tapi kontribusinya yahud! bahkan dia bikin video khusus untuk Pak Raden…

http://www.youtube.com/watch?v=33kW4j-xF68

Terima kasih banyak untuk teman2 media yang memberikan dukungan : FeMale Radio,I-Radio Jakarta,Motion Radio,CosmopolitanFM,Dive Magazine.

Terima kasih banyak untuk : Rumah Main Cikal,Giggle,fX Lifestyle X-nter,www.salingsilang.com,Sophia dan Uchiet yang sudah menjadi MC,Paman Gery,Tante Poetri Soehendro,Miund dan Anto,Panda Bermain,POPZZLE,Willy Priyoko,PHD ,Kaffein,Moza Pramita,Denada,Steak Hotel by Holycow!,Ira Bakrie Harahap .

Terima kasih banyak teman2…semoga Allah SWT membalas semua kebaikan yang telah kalian berikan.

Kalian semua telah membuat Pak Raden tersenyum bahagia πŸ™‚

Advertisements

Akhirnya…InsyaAllah #PeduliPakRaden terlaksana

Sebelumnya gue mohon maaf yang sebesar2 nya karena baru posting lagi update tentang #PeduliPakRaden ya πŸ™‚

Ternyata dalam pelaksanaan kegiatan apresiasi untuk Drs.Suyadi alias Pak Raden memang tidak semudah yang gue dan teman2 bayangkan.

Alhamdulillah,Tuhan mempertemukan gue dengan teman2 yang memiliki kesabaran dan komitmen luar biasa,sehingga gerakan #PeduliPakRaden ini bisa bergulir.

Ijinkan gue memperkenalkan kepada kalian semua,teman2 gue yg luar biasa ini :
Motul (salingsilang.com) ,Maya dan Tiur (Sekolah Cikal dan Rumah Main Cikal),Rika (fX Sudirman),Lusi (Giggles,fX Sudirman), Fiki (Indonesia Bercerita), Erwin (teman baik gue yg bersedia jadi sukarelawan utk menjemput Pak Raden)

Seperti yang sudah kalian tahu,sejak Bulan Mei 2011 gue dan teman2 bergerak ingin mewujudkan gerakan #PeduliPak Raden ini menjadi aksi nyata,bukan cuma gembar-gembor di socmed. Kita merasa perlu melakukan sesuatu utk Pak Raden yg memang kesehatannya sudah tidak prima lagi dan beliau memang membutuhkan bantuan untuk pengobatan (yg sampai sekarang Pak Raden sendiri tidak mau berterus terang apa penyakitnya)

Ide awal sesuai dengan keinginan Pak Raden sendiri adalah menggelar pameran,tapi belakangan justru Pak Raden sendiri yg menyatakan dirinya merasa tidak sanggup. Akhirnya, kita berpikir keras untuk mencari alternatif kegiatan lain sekaligus berusaha untuk meyakinkan Pak Raden untuk mau datang ke acara yang sudah kami rencanakan.

Memang tidak mudah,gerakan ini sempat maju mundur. Terbentur masalah komunikasi,kesehatan beliau dan sejumlah alasan non teknis lainnya. Tapi Alhamdulillah,teman2 saya justru menunjukkan konsistensi dan semangat yg luar biasa saat tantangan justru muncul πŸ™‚

Singkat cerita,InsyaAllah gerakan #PeduliPakRaden akan dilaksanakan,dengan tema :

“Kirim Cinta dengan Dongeng Untuk Anak Indonesia”
Sabtu,25 Juni 2011
jam 11.00-13.00
bertempat di fX Sudirman

Di acara itu akan ada dongeng dari beberapa teman2 radio,ada penampilan dari Poppzle (terima kasih banyak untuk mas Willy Priyoko yg sudah banyak membantu),dan tentunya sebagai puncak acara kita akan melihat sosok Pak Raden dengan beskap hitam dan kumis tebalnya akan mendongeng dan menggambar bersama.
Sejumlah dana juga telah dihimpun dari beberapa donatur,nantinya dana tersebut akan kami serahkan langsung kepada Pak Raden πŸ™‚

Gue dan teman2 akan sangat senang kalau kalian semua bersedia datang dan ajak anak2,adik,keponakan dan seluruh keluarga untuk datang ke fX Sudirman pada hari Sabtu besok (25 Juni 2011).
Bukan hanya untuk bersenang-senang sambil mendengarkan dongeng dan menggambar,tapi yang lbh penting adalah menunjukkan apresiasi kita atas karya Pak Raden.

Disadari atau tidak,karya Drs. Suyadi alias Pak Raden memberikan banyak kontribusi bagi kehidupan kita. Sekarang,saatnya kita memberikan apresiasi kepada Pak Raden sebagai salah satu seniman besar Indonesia yg tidak boleh kita lupakan.

Mohin doanya ya..semoga Pak Raden diberikan kesehatan jadi pada hari Sabtu 25 Juni 2011 kita semua bisa berkumpul dan bersenang-senang bersama di fX Sudirman πŸ™‚

Sampai ketemu hari Sabtu πŸ™‚

20110620-072846.jpg

update #PeduliPakRaden

udah lama juga nih gak update soal gerakan #PeduliPakRaden , maafkan ya…baru sempat nulis blog πŸ˜€
tapi sebetulnya gue dan teman2 terus bergerak untuk mewujudkan gerakan ini. nah,di post yg ini gue akan ceritakan detail perkembangan yg sudah ada :

Website

seperti yg sudah gue jelaskan sebelumnya,semua gerakan #PeduliPakRaden akan dikumpulkan dalam sebuah web, yg dikerjakan oleh teman2 di salingsilang.com. sekarang ini sudah 90% rampung. di situ kalian bisa lihat : lukisan2 pak raden,karya2 kalian yg dikirim lewat email utk nantinya kita jadikan kaos,biografi singkat pak raden dan tentunya jadwal kegiatan beliau (jadwal mendongeng,pameran dan sebagainya)

Pameran

nah..ini nih yg kemarin sempat agak ‘menantang’ mewujudkannya. sesuai dengan keinginan pak raden pribadi yg ingin menggelar pameran,akhirnya gue mencari tempat yg bersedia menggelar pameran. Alhamdulillah dalam waktu yg singkat,Sekolah Cikal dan FX bersedia utk mengakomodir keinginan beliau.
Awalnya pak raden sempat enggan, namun kemarin ( 25 Mei 2011) gue bersama Maya dan Tiur dari Sekolah Cikal datang langsung menemui beliau di kediamannya dan berusaha untuk membujuk Pak Raden. Alhamdulillah,beliau akhirnya setuju πŸ™‚
Konsepnya seru sih,Pak Raden akan mendongeng utk anak2 yg datang ke Sekolah Cikal di FX,sambil dongeng beliau akan berinteraksi dengan anak2 sambil menggambar.
Rencananya acara ini akan digelar pas liburan sekolah. Sekarang kita sedang mempersiapkan segala sesuatunya. mohon doanya supaya lancar ya πŸ™‚

T-Shirt dan Postcard

Ide awal kenapa kita pengen jualan T-Shirt dan postcard adalah, gue yakin kita semua ingin memberikan kontribusi untuk menunjukkan kepedulian kita terhadap Pak Raden. Salah satunya dengan membeli lukisan2 karyanya. Tapi…tentunya harga lukisan2 tersebut tidaklah terjangkau bagi semua orang. Makanya kita kepikiran untuk jualan T-shirt dan postcard yg harganya relatif murah,dan akhirnya akan lebih bisa melibatkan orang lebih banyak lagi untuk bergabung dengan gerakan ini.
eh..tapi..sebelumnya terima kasih banyak untuk teman2 yg sudah mengirimkan gambar2 bertema Pak Raden ke email gue ya..
gambar2 itu sekarang diserahkan kepada Motul untuk diteruskan kepada teman2 yg sudah menyanggupi untuk memproduksi t-shirt tersebut. nantinya hasil penjualan t-shirt akan diberikan 100% untuk Pak Raden.

Itu tadi gambaran singkat perkembangan aksi #PeduliPakRaden ,memang belum terlalu banyak dan relatif sederhana. Insyaallah rencana2 sederhana inj bisa segera terwujud.
ternyata membuat gerakan apresiasi utk Pak Raden memang tidak semudah yang gue bayangkan. Berhubung beliau sudah sepuh,kondisi fisik beliaupun juga menjadi pertimbangan utama. belum lagi kadang ‘keunikan’ pemikirannya yang membutuhkan kesabaran dan keterbukaan pikiran untuk memakluminya. tapi niat baik selalu akan menemukan kemudahan2 untuk mewujudkannya kok. iya kan? πŸ™‚

Ini foto Drs.Suyadi alias Pak Raden saat kami berkunjung ke rumahnya di kawasan Petamburan. Kalian bisa lihat sekilas seperti apa kediaman beliau. Banyak lukisan2 hasil karyanya, di belakang beliau adalah meja kerjanya, di situ banyak sekali tumpukan2 sketsa yg luar biasa bagus πŸ™‚

20110528-073936.jpg

#PeduliPakRaden

Sebelumnya gue mau bilang terima kasih yang sebesar-besarnya untuk teman-teman yang memberikan respon luar biasa untuk gerakan #PeduliPakRaden yang berawal dari twitter. Gue beneran terharu dengan kepedulian kalian yang begitu besar untuk Drs.Suyadi alias Pak Raden πŸ™‚

Sebagai bentuk pertanggung jawaban atas tweet2 gue soal #PeduliPakRaden , gue akan cerita secara detail hasil pertemuan gue tadi pagi dengan Anto Motul (@motulz) dan Chusnato (penulis biografi Pak Raden sekaligus Manajer Pak Raden).

Jujur sebetulnya ini adalah pertemuan gue pertama dengan Motul,dia salah satu teman twitter gue yang juga punya kepedulian besar akan Pak Raden. Motul ternyata bener2 niat untuk merealisasikan #PeduliPakRaden ini. tararenkyu yak πŸ™‚ . Oya,perlu bilang terima kasih banyak juga untuk 97,5 Motion FM lewat Miund dan Dagienk yang menjadi media PERTAMA yang mengangkat gerakan #PeduliPakRaden πŸ™‚

eniweeei….Pertemuan pertama #PeduliPakRaden pagi ini,membahas apa yang akan kita lakukan. Bentuk kepedulian apa yang akan kita berikan untuk Pak Raden,dan bagaimana bisa mengakomodir respon teman2 di dunia social media yang begitu besar dan ingin terlibat dalam #PeduliPakRaden

Kami bertiga sepakat, #PeduliPakRaden ini adalah bentuk apresiasi terhadap karya2 Drs.Suyadi / Pak Raden. Seperti yang kalian sudah tahu,banyak sekali karya2 Pak raden dalam bentuk lukisan2,ilustrasi dan sketsa.

Nah,tapiiii…kalo beli lukisan gak bisa untuk semua orang. jumlahnya pun terbatas. Padahal, respon teman2 yang ingin menjadi bagian #PeduliPakRaden sangatlah banyak. Jadi kami memutar otak, apa yang bisa kita buat ?

Akhirnya,inilah langkah yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat :

Membuat website #PeduliPakRaden

  • Website ini akan diisi dengan biografi singkat Drs.Suyadi / Pak Raden,video tentang beliau,dan akan menjual sketsa Pak Raden dalam bentuk post card,kaos anak2, bahkan sticker (kalau ada yang punya ide lainΒ  silakan loh ) Nantinya royalti dari penjualan berbagai macam produk ini tentunya akan menjadi milik Pak Raden.Website ini juga akan menampilkan update dari twitter dan facebook tentang semua yang berkaitan dengan #PeduliPakraden

Salah satu keinginan besar dari Drs.Suyadi / Pak Raden adalah bisa memperlihatkan karya2 lukisan.ilustrasi dan sketsa nya kepada kita semua. Alhamdulillah, Mbak Najeela Shihab dari Sekolah Cikal sudahΒ  menawarkan Sekolah Cikal yang berlokasi di Cilandak dan Rumah Main Cikal di FX untuk dijadikan salah satu lokasi pameran.

Ada juga Miund dari MotionFM yang sedang mengusahakan Bentara Budaya untuk dijadikan lokasi pameran. Teman2 lain yang punya akses ke lokasi pameran lain juga ditunggu loh infonya πŸ™‚

Kendala untuk pameran hanya masalah transportasi saja,karena Pak Raden tidak memiliki dana untuk menyewa mobil box untuk mengangkut lukisan2 ke lokasi pameran. tapi gue yakin pasti akan ada teman2 yang siap membantu πŸ™‚

Saat ini,kita sedang mengumpulkan semua materi yang diperlukan untuk dimasukkan ke dalam website. Motul sedang mengerjakan websitenya saat ini juga loh! salut πŸ˜‰

Nah,untuk sekarang itu yang akan kita lakukan. kalau teman2 yang membaca blog ini ingin membantu bisa mention @lucywiryono atau @motulz ya.

Intinya sih, kami ingin mengajak teman2 semua untuk memberikan apresiasi kepada Drs.Suyadi / Pak Raden melalui #PeduliPakRaden

Kami bukan ingin mengajak teman2 untuk menggalang dana sebesar2nya untuk diberikan begitu saja kepada Pak Raden dengan ‘menjual’ kesedihan. Karena menurut manajernya pun,takutnya beliau malah tidak akan mau menerima.

Kami ingin mengajak teman2 untuk kembali ‘mengkaryakan’ Pak Raden, memberikan kesempatan kembali bagi dirinya untuk berkarya lagi dan beliau bisa menghidupi dirinya sendiri lewat karya2 nya yang kita beli. Kami yakin di usianya yang ke 78 tahun ini,beliau akan sangat bahagia bila kita menghargai karya2nya . Jangan sampai Pak Raden ini baru diingat dan dihargai setelah beliau tiada.

Gue akan update terus,perkembangan #PeduliPakRaden via twitter dan blog gue ya…