Holycow! Picnic 2014

Tahun ini adalah ke 4 kalinya Holycow! ngadain piknik alias outing. Outing pertama dulu, pergi ke Dufan ajah…dengan peserta kurang lebih 15-20 orang gitu lah. Tahun berikutnya ke Puncak dengan peserta kurang lebih 50 orangan.

Pasca pecah kongsi, outing kita adakan seadanya. Karena bujet buat jalan2 keluar kota gak ada jadi Afit dan gue ngajak para crew untuk makan di hotel berbintang. itung2 sekalian study tour sik. Mereka kita ajak makan di hotel dengan tujuan bisa belajar cara melayani tamu dengan lebih baik plus para crew jadi punya sudut pandang yang beda. Kan biasanya mereka yang ngelayanin orang, kali ini dibalik.

Akhirnya kita mulai nabung lagi buat outing yang lebih ‘serius’, akhirnya terlaksana deh outing Holycow! yang ke 3 dengan tujuan Anyer, dengan jumlah peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya yaitu 100 orang.

Sampai dengan bulan April 2014 ini, Holycow! udah punya 8 CAMP yang tersebar di Jakarta, Tangerang, Jogja dan Bali. Yang ikutan outing kali ini adalah crew dari CAMP Senopati, Kelapa Gading, Kebon Jeruk, Wolter, Bintaro dan Alam Sutera. Yang di Jogja dan Bali InsyaAllah akan segera menyusul hihihihi….

Tujuan utama Holycow! Picnic 2014 ini selain untuk memanjakan crew yang udah kerja keras, tentunya juga untuk saling mengakrabkan antara crew yang satu dengan lainnya. Soalnya Holycow! udah banyak ketambahan crew baru yang belum saling kenal.

Tempat yang kita pilih tahun ini adalah The Highland Park Resort Bogor . Pas survey ke tempat ini, gue langsung suka sik. Soalnya pemandangannya cakep! di lereng Gunung Salak gitu loh broh! Trus banyak fasilitas yang bisa digunain sama crew Holycow!. Ada lapangan futsal, meja pingpong, fasilitas outbond, kolam renang, karaoke…lengkap kap! Kebersihan juga terjaga. Trus kan lokasinya gak terlalu jauh dari Jakarta jadi crew juga gak kelamaan di jalan, bisa maksimal seneng2 di lokasi dan pulangnya juga gak terlalu capek.

Berangkat dari CAMP Bonjer, 200 crew Holycow! meluncur ke The Highland, pas sampe semua crew langsung makan siang dan lanjut ikutan acara yang udah disiapin panitia. Seru banget deh, ada lomba masaknya , cebur2an ke kolam renang, belajar sejarah Holycow! (yang benar tentunya ya) *uhuk*

Dan tentunya acara ini makin seru dengan banyak bagi2 hadiah. Grand Prize tahun ini adalah Sepeda Motor, banyak banget yang kepengen nih. Akhirnya supaya adil dan transparan, kita minta masing2 crew untuk tulis namanya masing2  di atas kertas yang disediakan, trus diundi deh. Dengan cara ini mereka juga tau bahwa pemenang undian doorprize ini ya murni karena rejeki. Yang beruntung dapetin motor baru tahun ini adalah pasangan penganten baru : Aris dan Linda. Saking senengnya, tadi siang mereka sampe bikin tumpengan di CAMP Senopati. Semoga berkah yaaa….

Liat kebersamaan crew Holycow! bawa kebahagiaan tersendiri buat Afit dan gue. Memulai usaha dengan jumlah orang yang sedikit, sampe akhirnya berkembang jadi keluarga besar….seneng banget liatnya. Sekaligus ngingetin lagi sih bahwa mereka (beserta keluarganya) adalah amanah yang mesti kita jaga dengan bener. Makin berkembang sebuah usaha, tanggung jawabnya juga makin besar dan tentu jauh dari istilah ongkang-ongkang.

Kita yakin banget, sebuah usaha kalo mau berhasil ya harus berawal dari keadaan internal perusahaan yang baik & kompak. Crew yang nyaman dengan lingkungan kerjanya, dapet berbagai fasilitas yg mumpuni tentunya kinerjanya akan baik juga. Dan yang paling penting : tingkat turnover karyawan rendah. Semoga. Jd karyawan gak keluar masuk, capek juga broh training orang baru terus kan?
Alhamdulillah sampe saat ini Holycow! Turn over karyawannya rendah, makanya pas picnic kmrn kita bikin penghargaan salah satunya untuk kategori The Most Loyal Crew. Kategori ini diberikan utk crew Holycow! yg paling lama kerja sama kita. Salah satunya yg terlama, tidak lain tidak bukan adalah : Mpok Sur, beliau ini udah jadi asistennya Afit bahkan sebelum kita buka warung di pinggir jalan dulu. Dialah saksi hidup sejarah Holycow! jadi yaaaa… Amat sangat layak dapet award.

Kitapun pengen maksimal memberikan kesenangan untuk para crew pas Holycow! Picnic ini. Bener kata om Richard Branson : 

The way you treat your employees is the way they will treat your customer

Holycow! Picnic 2014

Holycow! Picnic 2014

 

Advertisements

CAMP Alam Sutra

Tepat di ultahnya yg ke 4 tgl 15 Maret 2014 kmrn, Holycow! buka CAMP yg ke 7 yaitu CAMP Alam Sutra.

Lokasi ini dipilih krn sangat strategis. Alam Sutranya sendiri udh rame dgn pemukiman penduduk, ditambah lg dengan yg tinggal di kawasan Serpong dan sekitarnya. Trus lokasi CAMP Alam Sutra ini juga deket sama pintu tol yg lgs nembus ke daerah Karawaci, Kebon Jeruk juga.
Dan tentunya, udh denger selentingan juga kan kalo IKEA mau buka toko pertamanya di kawasan Alam Sutra. Denger2 sih deket banget sama CAMP Alam Sutra. Ihiy!

CAMP Alam Sutra ini kita dirikan di sebuah ruko, jd memang gak segede CAMP Bonjer atau CAMP Bintaro sih. Tdnya pengen cari tanah trus bangun sendiri, tapi gak dapet euy. Jdlah kita di ruko, tapi kita siapin 2 lantai utk menampung Carnivores yg mau ngolikaw.

Sabtu & Minggu kmrn, Alhamdulillah CAMP Alam Sutra didatengin banyak Carnivores. Sampe waiting list. Alhamdulillah, seneng banget dpt respon yg positif.

Mudah2an dgn dibukanya CAMP ini, makin banyak Carnivores yg bisa dilayani. Semoga jg Holycow! bisa terus mempertahankan kualitas makanan dan pelayanannya. Karena itu yg penting toh?

Jadi sekarang Holycow! punya 7 CAMP yg tersebar di Jakarta, Tangerang & Jogjakarta.

Akankah ada CAMP ke 8? Di mana lokasinya? Kapan dibukanya? Nabung aja dulu buat bikin CAMP lagi 😁😁😁

Thank you Carnivores, (wag)YU made it possible

20140317-152849.jpg

20140317-152859.jpg

20140317-152923.jpg

20140317-152910.jpg

Fantasteak Four!

Maret tahun ini Holycow! umurnya pas 4 tahun. Gak kerasa.

BOONG DENG! Berasa banget lah! hahahhaha……4 tahun yang sungguh banyak naik turun, susah senang, pokoknya bisa dibilang emosional lah. Berawal dari warung kecil di pinggir jalan, kita terus terang gak nyangka Holycow! bisa seperti sekarang. Alhamdulillah…

Ada banyak pelajaran berharga yang Afit dan gue dapetin dari ngejalanin bisnis ini. Gue coba ngerangkum beberapa deh, kali aja berguna buat yang baca blog gue ini.

 

TRUST

Ini pelajaran pertama sekaligus bisa dibilang salah satu yang PALING PENTING. dalam ngejalanin usaha, kepercayaan adalah kunci utama. Untuk bisa membangun kepercayaan orang terhadap kita itu gak gampang. Bisa jadi perlu waktu bertahun-tahun sampe akhirnya orang bsia percaya sama kita. Tapi untuk ngancurin kepercayaan itu cuma perlu itungan detik. Sekejap aja bisa ilang. Masalahnya, kalo udah ilang, kepercayaan akan amat sangat susah untuk dibangun lagi.  Kuncinya sih sederhana aja : J U J U R ! Apapun yang terjadi, sebaiknya kejujuran jadi dasarnya. Kalo ada apa2 yang diomongin secara terbuka. Jangan pernah bohong. Bohong soal hal kecil? JANGAN! Broh…kalo soal yang kecil dan gak penting aja lo boong, gimana soal yang gede? Jalanin bisnis (yang serius) adalah sebuah komitmen yang besar dan gak main-main. Komitmen akan terasa sangat berat kalo gak punya landasan kepercayaan. In business, trust is your highest currency!

Honesty IS The Best Policy

klise? bisa jadi. Tapi bener deh, dalam jalanin bisnis itu diperlukan reputasi yang baik. kalo reputasi lo baik, InsyaAllah  usaha lo pun akan lancar. Karena orang akan ngerasa nyaman untuk berurusan sama lo. Bukan cuma partner atau karyawan aja sih, konsumen pun akan seneng kok. Baik, buruk, apapun itu, akan lebih baik kalo kita emang jujur. Apalagi jaman sekarang kan? Semua ada rekam jejak digitalnya. Kebohongan sekecil apapun pasti akan bisa kebongkar. Satu hal yang kita pegang teguh sampe sekarang adalah, jualan dengan jujur. Artinya gini, kita gak mau lah ngakal2in konsumen, hanya demi dapet uang lebih banyak. Misalnya, bilang pake bahan berkualitas baik, eh ternyata enggak. Prinsip gue gini, konsumen udah ngeluarin uang untuk beli produk kita & kita nyari nafkah dari uang itu, ngasih makan dan pendidikan anak2 kita dengan uang itu, jadi udah seharusnyalah kita jalanin usaha dengan jujur. Supaya berkah. Lagian gue sih takut kualat x)). Yes people, bitter truth is better than a sugar coated lie.

Entrepreneurship IS NOT as Glamour As You Think

Udah pernah gue tulis nih. Pokoknya benerlah, jadi pengusaha itu gak sekeren yang dipikirkan banyak orang. Dulu gue mikirnya : punya usaha sendiri, bisa lebih santai. KATA SIAPA? Justru gak bisa. Jam kerja lebih fleksibel? Iya. Tapi bukan berarti bisa lebih santai.  Lah, kita selama buka usaha 4 tahun ini aja jarang bener liburan. Pas ke Australia kemaren itu pun ya karena diundang sama supplier daging di sana, itungannya semi kunjungan kerja lah. Berencana buat liburan sih iya, tapi pas mau direalisasiin…kok ya gak jadi2 melulu. Ada yang bilang ke gue : “enak dong ya, sekarang bisnisnya udah jalan. jadi tinggal ongkang2 kaki”

When the business IS your bread & butter, there is NO such thing as ongkang-ongkang!

Kagek ade lah ceritanya bisa haha hihi, ngupi2 atau liburan terus. Ya bukan berarti kerja mulu tapi gak seneng2, tapi saat bersenang2 nya itu ya dipertimbangkan banget. Gak bisa sering2 ditinggal hanya demi plesiran. Karena semakin berkembang bisnis, semakin banyak yang mesti dipikirin. Tanggung jawabnya pun makin besar. Jadi jangan kira makin maju bisnisnya trus bisa makin santai. 

Ada satu faktor lagi yang banyak orang mungkin gak tau. Punya usaha itu jauh dari sekedar terlihat keren. Soalnya, gak ada jaminan apapun bahwa bisnis yang lo jalanin akan sukses. Apapun keputusan yang lo ambil, baru mau mulai bisnis kek atau mengembangkan bisnis..selalu ada resiko gagal. Bahkan untuk menebus kegagalan itu, bukan gak mungkin lo harus mengorbankan aset pribadi loh. Dan yang paling pasti lagi : akan ada yang namanya proses. Jadi, gak ada yang sukses yang instan. 

Do Not Overfeed Your Ego

Gue yakin, gak ada orang di dunia ini yang gak suka pujian. Yah ,meskipun kebanyakan orang reaksinya pas dipuji begini :

“Ah, apaan sih?”

“Biasa aja tau!”

“Yaelah begini doang”

tapi gue yakin lah orang pasti seneng dipuji.

 

Dan gak ada salahnya juga dipuji. But, here’s the thing about compliment, it can make you high.
Kebanyakan denger pujian bisa jd bikin kita lupa & terbuai. Kadang emang perlu juga mundur sebentar dr sorotan & puja puji supaya kita tetep ‘eling’.
Jd emang bisa2nya kita aja buat ngatur. Kapan kita mau denger pujian, tapi dgn level yg pas supaya gak mabok pujian juga.

Save it For A Rainy Day
Usaha sukses? alhamdulillah. Tapi kitapun mesti inget, sama halnya dgn banyak hal di dunia ini…semuanya gak ada yg abadi. Kita gak pernah tau sampe kapan usaha yg udh dijalanin akan terus menghasilkan. Makanya perlu ada diferensiasi produk juga. Satu lagi yg paling penting : NABUNG.
Saat bisnis lagi bagus2nya, justru saat itu kita mesti rajin2nya nabung.

Emang gak boleh menikmati hasil kerja kerasnya? YAKALI DEH. Boleh lah. Mau beli rumah? Mobil? Tas? Sepatu? Selama mampu kenapa enggak? Selama gak membahayakan keadaan finansial, boleh aja. Manusiawi banget, saat punya rejeki lebih lo pengen beli ini itu. Asal eling. Don’t spend more than you can afford. Ini bukan ngajarin, tapi gue pun tiap saat selalu ngingetin diri gue sendiri buat lebih bisa menahan diri. Aku pun berlindung dari godaan online shopping yang maha dahsyat loh. Suka khilaf jugak. Mwhahahhaha….

Beberapa poin yg gue tulis td, bukan berarti gue udh mahir jalaninnya. Masih suka lupa dan kepleset juga sih. Tapi poin2 itu yg jd rel buat Afit & gue dalam jalanin usaha. Supaya jalannya tetep terarah dan ada remnya.

Banyak berkah yg kita dapet selama 4 tahun Holycow! berdiri. Moga2 Holycow!, Loobie,HolyGyu & MISU bisa terus jd saluran berkah buat banyak orang. Semoga kita berduapun selalu eling 🙏

Happy 4th Birthday, Holycow! 🎉

CAMP Jogja

Kenapa Jogja? Kenapa gak Bandung dulu? Kenapa gak Bali?

Tiap Holycow! buka CAMP baru pasti pertanyaan serupa mengalir. Jawabannya? KENAPA ENGGAK?

Mungkin emang sedikit mengejutkan sih keputusan Holycow! buka di Jogja. Kenapa kita pilih kota ini sebagai CAMP pertama Holycow! di luar Jakarta?

Sejauh ini kita udah punya 4 CAMP di Jakarta : Senopati, Kelapa Gading, Kebon Jeruk dan Wolter Monginsidi (Senopati2). Sebetulnya kita udah cukup lama pengen buka CAMP di luar Jakarta. Gak sedikit loh orang2 yang dateng dr luar Jakarta, dibela2in dateng ke warung kita buat ngolikaw. Gak sedikit juga orang2 di luar Jakarta yang bersuara di social media supaya Holycow! buka di kota lain selain Jakarta.

Menurut kita, Jogja itu kota yang sangat potensial buat Holycow! Secara posisi, Jogja itu kan strategis banget. Dari Solo deket, kota2 lain di sekitar Jogja juga banyak. Apalagi Jogja jadi salah satu tujuan utama pas liburan kan? Jadi emang setelah kita pertimbangkan dari segala faktor. Jogja kayanya pas deh jadi kota pertama percobaan pengembangan sayap Holycow! di luar Jakarta.

Akhirnya, buka deh #CAMPJogja pas tanggal 20 Desember 2013 lalu. Lokasinya di Grand Aston Garden, Jl. Urip Sumoharjo-Jogjakarta. Iya, di dalem hotel Grand Aston nya. Kenapa buka di sini? lawong dapet tempatnya di sini, strategis pulak…ya udah buka aja.

Banyak yang tanya juga sik, apa harganya jadi  mahal karena bukanya di hotel? Jelas enggak. Harganya sama kaya CAMP yg di Jakarta kok. Yang jelas Holycow! tetap akan kasih harga yang jauh lebih bersahabat lah dibanding sama restoran mewah. Konsep “wagyu for everyone” tetap jadi nafasnya Holycow!

Sejak hari pertama buka sampai dengan hari ini, Alhamdulillah #CAMPJogja selalu rame, bahkan sering waiting list. Padahal cuaca di Jogja lagi kurang kondusif, ujan terus. Mana CAMP Jogja ini konsepnya open air. Sempet pusing kepala sik. Tapi show must go on, akhirnya kita pasang tenda besar untuk sementara waktu, sambil nunggu pembangunan kanopi permanen.

Terima kasih sebesar2nya untuk Carnivores di Jogja yang memberi sambutan hangat buat Holycow! seneng banget liat kalian ngolikaw di sana. GONG nya adalah, bahkan Sri Sultan HB X sempet dateng sekeluarga untuk ngolikaw di CAMP Jogja. Sebuah kehormatan besar buat kita.

InsyaAllah CAMP Jogja rame terus dan bisa melayani Carnivores sebaik mungkin. InsyaAllah juga segera menyusul CAMP2 berikutnya di kota lain, Amin.

 

20131224-235032.jpg

20131224-235056.jpg

20131224-235132.jpg

20131225-182059.jpg

20131225-182037.jpg

20131225-182121.jpg

satu tahun LOGO BARU

Tahun lalu di bulan September ini, Afit dan gue melakukan sesuatu yang bisa dibilang nekat : ganti logo Holycow! STEAKHOUSE By Chef Afit. Logo ciptaan Glenn Marsalim, hasil pilihan Carnivores lewat PEMILGO udah kita pake selama setahun.

Gue belom sempet cerita dengan detail sih di blog tentang logo ini. Makanya sekarang gue pengen cerita sedikit mulai dari transisi logo yang lama sampe logo yang akhirnya kita pake sekarang.

Masih inget logo kita yang jaman dulu ? ini dia..

Coba diliat…

logo yang sudah TIDAK DIPAKAI

bentuknya persegi, terus warnanya dominan merah (ya ini akik bikin item putih sik, kan ceritanya udah masa lalu..ceileh).

Ada gambar sapinya satu badan. Terus perhatiin tanduknya : lancip alias tajem. ini logo lama yang udah TIDAK DIPAKAI lagi…..
Jadi jangan sampe salah ya ceuuuu…

Pas kampanye PEMILGO, si Glenn sempet tuh bikin presentasi tentang apa yang menurut dia kurang dari logo ini. Yang gue inget adalah dia bilang logo ini kurang playful, banyak yang bisa lebih dirapihin lagi. Akhirnya logo yang dibikin sama Glenn adalah yang kaya gini :

logo yang SEKARANG

Bentuk logonya berubah dari yang tadinya persegi panjang, sekarang jadi lingkaran. Kenapa lingkaran? idenya seperti koin Cina pembawa keberuntungan. Lingkaran juga berarti siklus yang tidak terputus, InsyaAllah rejekinya muter terus. Amin 😀

Terus…sapinya juga berubah. yang tadinya keliatan badannya semua, sekarang cuma kepalanya aja. ekspresinya pun dibikin jadi lebih hidup dan playful. oh..liat juga tanduknya doooong! tadinya bentuknya lancip alias tajem gitu kan? nah yang sekarang tanduknya dibuat jadi tumpul, dengan maksud bisnisnya yang sopan dan baik, gak nusuk2 orang dan bikin sakit (hati). bentuk tanduknya pun dimodif jadi menyerupai magnet. Kalo kata Glenn, ini juga simbol magnet untuk menarik rejeki dan kebaikan dari sekitarnya. Amin lagi ah….

Warna dasar logo yang tadinya dominan merah, sekarang seimbang antara merah dan putih. Putihnya malah kayanya lebih keliatan sih, perlambang putih ini adalah semacam lembaran baru setelah kita re-branding. Awal yang bersih lah… gitu ceritanya.

Jadi ya gitu sekilas detail tentang logo Holycow! yang udah setahun ini kita pake. Semoga segala filosofi di balik penciptaan logo itu jadi doa supaya Holycow! makin maju dan bawa banyak berkah buat orang lain. Amin 🙂

Image

Awalnya Dari Sini…

20130916-175618.jpg

Holycow! buka pertama kali memang tahun 2010. Tapi cikal bakalnya udah dirintis sejak setahun sebelumnya. Awalnya ya dr main masak-masakan di rumah. Afit nyoba2 bikin steak sendiri di rumah & cuma kita nikmati berdua aja. Bahkan belom kepikiran mau buka warung.
Foto di FB gue ini buktinya, prototype steak Holycow! nih. Diupload 30 Agustus 2009 :”)

#THRdiCAMP 3rd Year

Udah deket Ramadan nih…artinya apa???

Yak! #THRdiCAMP balik lagi!

Buat yang belom tau, #THRdiCAMP ini adalah salah satu keriaan tahunan yang kita bikin di Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit. Dibikinnya memang bertepatan dgn awal Bulan Ramadan. Ini ceritanya hadiah Lebaran buat Carnivores.

Tahun 2011, penyelenggaraan pertama #THRdiCAMP hadiahnya iPad. Pemenangnya adalah Atika.
Tahun 2012, hadiahnya Samsung Galaxy Note. Pemenangnya adalah Ali. Peserta yg paling heboh ngumpulin bendera (tp belum menang) adalah Ranum & timsesnya Chika.

Mekanisme #THRdiCAMP ini adalah : Carnivores ngumpulin bendera yg ada di atas steak sebanyak mungkin. Yg berhasil ngumpulin bendera paling banyak, langsung jd pemenang. TANPA DIUNDI. Gampang kan? Pakem easy & effortless promo ini lah yang selalu kita pegang tiap bikin campaign.

Untuk tahun ini, ada yg sedikit beda. Prinsipnya sih sama, Carnivores ngumpulin bendera juga. Tapi kali ini benderanya virtual. Ngumpulinnya pake : H O L Y C A R D .

Buat kalian yang selalu bertanya-tanya,

“apa sih manfaatnya Holycard?”

Salah satunya adalah bisa ikutan #THRdiCAMP ! baru salah satu loh…masih ada banyak keuntungan lainnya. Tiap kamu tap Holycard, otomatis tabungan bendera virtualmu akan nambah. Temen2 wooz-in yang akan ngitung jumkah bendera yg udah kamu kumpulin.

Seperti yang pernah dijanjikan, Carnivores bisa tap Holycard di SEMUA CAMP. Mau registrasi? Bisa lgs ke CAMP terdekat. Syaratnya cuma punya akun twitter / FB.

Apa hadiah #THRdiCAMP tahun ini? Duh…beneran spektakuler lah. Pasti kalian seneng banget! Minggu depan akan kita umumin apa hadiahnya. Mendingan sekarang bikin Holycard aja dulu 🙂

image

image