Alhamdulillah

Sebelumnya terima kasih untuk kalian yang sudah menyempatkan diri membaca postingan gue tentang klarifikasi kasus tiramisu. Terima kasih juga untuk kalian semua yang turut membantu menyebarkan link blog gue ini.

Gue memutuskan untuk menulis semuanya selengkap mungkin, supaya semua bisa membaca keseluruhan kejadiannya dengan lengkap. Karena sepengetahuan gue belum ada media yang menuliskan kelanjutan kasus ini, bagaimana tanggapan terbaru dari mbak Lala dan keluarganya.

Ada kabar baik lainnya nih dari kasus tersebut.  Tadi pagi Afit didampingi oleh manajemen Holycow! STEAKHOUSE By Chef Afit plus manajemen MISU akhirnya bertemu langsung dengan mbak Lala, mas Angga dan putranya. Iya…merekalah keluarga yang terdampak kasus tiramisu itu. Kita senang sekali mbak Lala sekeluarga bersedia datang dan bertemu. Pembicaraan berlangsung hangat dan menyenangkan. Tapi yang terpenting adalah, baik mbak Lala sekeluarga maupun kita, setuju bahwa kasus ini sudah selesai. Kita lega banget melihat senyum mbak Lala sekeluarga.

Kasus ini memang sangat besar. Selama 6 tahun menjalankan usaha, inilah ketakutan terbesar kita & ternyata mengalami juga. Tapi Allah SWT memang maha baik & selalu memberikan jalan terbaik dalam keadaan sesulit apapun. Yang membuat masalah ini cepat reda, faktor terbesarnya adalah kebesaran hati mbak Lala dan keluarga sih. Sejak awal beliau bersedia menjalin komunikasi yang baik dengan kita

Semoga silaturahim ini bisa terus terjalin dengan baik ya. Terima kasih 🙂

#MANvsMEAT #CAMPTendean 

Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit beberapa saat lalu membuka CAMP yg ke 16 di Jl.Kapt.Tendean,Jakarta Selatan. 

#CAMPTendean lokasinya sangat strategis. Iyalah..salah satu jalan yang paling ramai di kawasan Jakarta Selatan. Menurut kita, CAMP terbaru ini bisa jd tujuan ngolikaw utk Carnivores yg ngantor/tinggal di kawasan Mampang,Tendean,Warung Buncit, Gatot Soebroto, Kemang & Bangka. 

  
  
#CAMPTendean kapasitasnya besar. Setelah #CAMPCitos , #CAMPTendean adalah CAMP Holycow! yg terbesar kedua utk wilayah Jakarta. CAMP ini siap dijadikan tempat meeting, arisan atau acara khusus lainnya. Pokoknya yang mau makan rame2, di sini tempatnya. Keunggulan #CAMPTendean adalah : BISA RESERVASI ! Memang tidak semua CAMP Holycow! bisa direservasi, hanya yang kapasitasnya besar saja yang bisa. Oya, silakan dicatat nomer telpon utk reservasinya : 0811-1188-090

   
    
   
Seperti biasa, pembukaan CAMP BARU pasti ada keriaan. Mulai dari hunting lokasi #CAMPTendean yang berhadiah voucher sampai #MANvsMEAT ! 

Iya, lomba makan steak itu lho! Pesertanya kali ini 20 orang. Terselip juga peserta #MANvsMEAT #CAMPSenopati2 : Devan, yang nampaknya masih penasaran pengen jd juara. Hahahahah! Pemenangnya kali ini adalah Pak Leo yang berhasil menghabiskan 7 piring steak dalam waktu 30 menit. GILAK! Itu sama dengan 1,4 KILO STEAK lho! 

   

       
Di #MANvsMEAT kali ini Chef Afit milihin Hokubee Sirloin utk disantap para peserta. Sekalian pengen ngenalin juga keistimewaan Hokubee yang juicy & empuknya luar biasa walaupun dimasak well done sekalipun. Cocok lah buat orang Indonesia yang kebayakan suka steaknya well done

Di antara peserta #MANvsMEAT ada yang istimewa. Ternyata para admin fanbase #motoGP pada ikutan! Mulai dr fanbase Valentino Rossi, Marquez,Lorenzo, Iannone pokoknya RAMEEEE! Jadi ini judulnya sih sekalian meet-up. Eh… lbh tepatnya MEAT-UP! 😜. Abis kenyang makan steak, lanjut ngomogin #motoGP deh 👍🏼. Mau lg winter break juga sih, emang dasar cinta motoGP..adaaaa aja yang diomongin!  

 Terima kasih buat semua Carnivores yg udh ikutan #MANvsMEAT . Buat yang belom nyoba ngolikaw di #CAMPTendean , segera mampir lho 😁

The HolyRibs! 

Setelah proses penggodokan resep yang lama…akhirnya The HolyRibs  buka juga tanggal 11 Juli 2015 lalu. 

Sebetulnya Afit pernah ngeluarin menu ribs di Holycow! pertengahan 2012. Tp gak diterusin dengan alasan, ternyata masak ribs itu perlu proses yang lbh panjang dibanding nge-grill steak. Menurut Afit juga, sebetulnya ribs itu mestinya bisa berdiri sendiri karena banyak sekali yg bisa diulik.  Selama sekian tahun itulah persiapan dilakukan. Terutama mencoba beragam jenis cara memasak ribs berikut bumbunya. 

Oke..gue jelasin dulu apa bedanya Holycow! & The HolyRibs. Kalo Holycow! fokusnya adalah menjual wagyu steak dengan harga yang terjangkau. The HolyRibs mengkhususkan untuk menyajikan hidangan ribs alias iga. Kenapa Iga? Siapa sih yang gak suka ribs? Daging pada bagian ini memiliki rasa yang gurih sekaligus kuat. Jadi ya…daging yang posisinya nempel atau berada dekat tulang itu rasanya GURIH BANGET LOOOOOH! 

Tapi berbeda dengan potongan prime cut seperti sirloin, tenderloin atau rib eye yg dikenal empuk, ribs memang perlu usaha lebih untuk mengolahnya. Afit pengennya bikin ribs yang empuk banget. Saking empuknya, daging ribsnya lepas sendiri dr tulangnya. Begitu dagingnya masuk mulut, langsung lumer. 

Beragam metode memasak ribs dicoba. Yang jelas, token listrik di rumah jd korban utama lah. Secara masak berjam-jam pake oven listrik 😅

Setelah menemukan metode masak yg tepat, perhatian utamanya adalah membuat bumbu BBQ utk ribs nya. Beli yang udah ada di pasaran sih banyak, tinggal pilih…praktis pulak & hemat waktu. Tapi kan…pengen yang beda, supaya bener-bener jadi sauce BBQ yang HANYA ADA di The HolyRibs, tidak bisa ditemukan di tempat lain. Ini dia hasil racikannya Afit…  

 
BBQ sauce ala Afit ini salah satu komponen pentingnya adalah juice dari ribs yang dimasak lebih dari 10 jam. Itu yang bikin BBQ sauce ini rasanya gurih & meaty banget. 

Untuk ribsnya sendiri, seperti yang gue sebut td : DIMASAK LEBIH DARI 10 JAM! Makanya bisa empuk & lepas dari tulangnya..

  
Pilihan ribsnya ada yang Wagyu & U.S. Nah, kalo liat menunya, kalian akan liat tulisan short ribs & back ribs. Untuk short ribs, penampakannya seperti ini 

  
Daging yang nempel di tulangnya tebel banget! ini besarnya 900 GRAM! Iya…segede itu. Buat dimakan sendiri kenyang abeeees. Buat berdua juga lbh dari cukup. Etapi gue abis sik sendiri 😅 

Lanjut ya? Sekarang kita ngomongin back ribs. . Back ribs lbh seru buat kamu yang suka gerogotin tulang. Besarnya 1 KILO nih! 

 
Ada satu lagi andalannya The HolyRibs. Ribs juga, tapi yang satu ini citarasanya Indonesia banget. Namanya : IGA GORENG. Seperti halnya makanan yang digoreng, luarnya garing & gurih. Tapi daging di dalamnya lembut & moist. Permainan tekstur yang menyenangkan buat lidah. Harganya utk menu ini cuma 100k! 

  
Untuk dessert , The HolyRibs sengaja menampilkan hidangan yang buat kita tergolong dalam comfort food yaitu : Decadent Brownies 

 
dan….. APPLE TART WITH VANILLA GELATO

 

You eat with your eyes first.

Pernah denger ungkapan ini? Gue menafsirkannya begini : Ada yang matanya terpuaskan melihat makanan yang ditata dengan sangat cantik, porsi makanan bisa jadi tidak terlalu penting. Buat gue sendiri, penampilan makanan tidak harus super cantik & super rapi tapi yang terpenting adalah begitu makanan itu sampai di depan kita, mata kita langsung mengirim sinyal ke seluruh indera perasa bahwa ini adalah makanan enaaaak sekali. Oh dan tentu saja porsinya harus menyenangkan (baca : GEDE!)

Itulah yang akan kalian temukan di The HolyRibs. Hidangan yang dimasak dengan proses panjang, mulai dari penyempurnaan resep,  penggunaan bahan-bahan terbaik, waktu memasak yang lama sampai akhirnya tersaji di meja kalian dengan porsi yang bikin perut kenyang—> that’s our idea of comfort food. 

   
  

   
Lokasi : Jl. Panglima Polim V no.21

Info #HolycowGroupHotline : 0858-1408-1408

Twitter : @theholyribsJKT

Instagram : @theholyribs

CREATIVITY & UNITY 

There is no greater feeling than seeing your employees feel proud being a part of your company. At that point, we are no longer seen as owner and employees but as a family. 

Itu yang Afit & gue rasakan saat ngeliat crew Holycow! Sibuk mendekor masing2 CAMP utk merayakan #Holycow5thBirthday . 

Soal kreativitas sih jangan ditanya lah. Kita kagum berat sama bakat2 terpendam mereka. Kemampuan mengatur budget yang sudah diberikan juga jadi penilaian tersendiri. Yang bikin hati hangat adalah melihat kekompakan mereka, keliatan banget kalo keseruan kompetisi dekor mendekor ini bikin mereka jadi semakin dekat. Ternyata memang benar ya dr jaman Holycow! bikin PEMILGO dulu, memang terbukti kreativitas itu sebuah kegiatan yg menularkan semangat positif & orang2 jadi 

Seperti yang pernah gue tulis, Holycow! itu lbh dr sekedar punyanya Afit & gue. Holycow! Itu ya keluarga besar. Semua keberhasilan yang berhasil dicapai selama 5 tahun ini adalah berkat kerja keras semua crew, keluarga besar Holycow! kesalahan & kegagalan yang pernah terjadi adalah sebuah pelajaran yang berharga bagi Kita. Just like a family that went through the ups & downs in life….the good things keeps us together…the bad things give us valuable lessons & makes us stronger. 

Happy 5th Birthday, Holycow! 









#Holycow5thBirthday

Masih inget banget waktu Holycow! ulang tahun yang pertama kita ngasih hadiah 2 handphone Nokia. Kebetulan saat itu, Afit jadi semacam brand ambassador nya gitu lah. Jadilah kita kerjasama dgn Nokia. Salah satu yang beruntung dapetin hadiahnya adalah pelanggan lama Holycow! yang sekarang jadi temen kita juga : Erwin.

Waktu itu sih heboh lah ya pas bagi-bagi handphone, yaaa….secara warungan kok bisa bagi-bagi handphone. Nah, abis itu langsung deh mikir buat ultah berikutnya kasih hadiah apa dong? Dulu mikirnya, taun berikutnya hadiahnya mesti lebih spektakuler. Jadilah di taun2 berikutnya kita siapin iPadlah, paket liburan lah. Pernah juga kita kasih hadiah GRATIS MAKAN STEAK SELAMA SETAHUN PENUH!

Trus dipikir lagi, mau sampe se-spektakuler apa sih hadiahnya? kasih rumah? atau mobil? Trus dampaknya ke konsumen dan ke brand Holycow! sendiri apa?

Idealnya sih, promo itu bisa memberikan kontribusi ke sales. Yakan, kalo hadiahnya spektakuler, harapannya orang jd lebih sering dateng ke outlet buat makan. Apalagi kalo promonya disertakan syarat : harus melakukan pembelian sekian rupiah baru bisa dapet kesempatan utk dapet hadiah.

Tapi Holycow! dr dulu gak pernah menerapkan syarat yang susah sih buat dapetin hadiahnya. paling cuma diminta untuk ngumpulin bendera yang ada di atas steak. Salah satu pakem marketing yang dianut Holycow! dr dulu sampai sekarang : Easy & Effortless. Jangan nyusahin konsumen dgn ngasih kebanyakan syarat saat melakukan promo.

Di tahun ke 5 ini, Afit dan gue pengen melakukan sesuatu yang beda untuk ulang tahun Holycow!

Karena biasanya bagi2 hadiah ke konsumen, kali ini kita pengen memfokuskan ke CREW Holycow! Soalnya toh udh banyak di luar sana yang bikin promo dgn hadiah yang super menggiurkan. Bahkan beberapa waktu lalu, pernah ada Mall yang ngasih hadiah mobil mewah…LAMBORGHINI neik! Gilak! Jd kita mikir, kayanya kok jd biasa aja kalo bagi2 hadiah begitu. Makanya kita bikin yang sederhana aja, tp banyak pihak yang disenangkan. Ide dasarnya : pengen bikin crew jd semakin kompak satu dgn yang lain. Kita pengen bikin crew merasa lebih memiliki Holycow & kali ini kita pengen menantang mereka untuk jadi lebih kreatif. Caranya?

LOMBA DEKOR CAMP!

Jadi gini….tiap CAMP Holycow! itu crew nya memang punya semangat yang sama, punya proud-to-serve-attitude yang sama. Tapi, masing2 punya keunikan tersendiri. Karena itulah kita mikir, seru juga nih kalo bikin lomba dekorasi antar CAMP.

Tiap CAMP diberikan budget khusus utk beli keperluan dekorasi. Mereka juga diberikan kebebasan penuh untuk merancang sendiri tema & dekorasi CAMP nya. Pas dijalanin, bener aja…mereka luar biasa kreatif.

Ada #CAMPBintaro yang memberikan sentuhan Bali di dekorasinya. Semua crew mulai dr server sampai tim kitchen memakai Udeng khas Bali, bahkan beef chart di sana dipakein udeng juga :))

#CAMPBonjer beda lagi, crew di sana pakai dasi kupu-kupu! Bikin gapura di pintu masuk, bikin steak tiruan dr styrofoam & CAMP dihiasi dgn aneka balon warna merah putih & biru. Biru? iya…untuk menyambut kehadiran Loobie yang akan segera buka di Kebon Jeruk.

Pas gue liat foto2nya, keliatan banget crew Holycow! ini menikmati kebersamaan saat menghias CAMP. Itu yang kita pengenin.

Oya, kita juga ngajak Carnivores buat VOTE lho! Silakan dipantau twitternya @steakholycow untuk liat lebih detail foto-foto dekorasi tiap CAMP. Cara VOTE nya, tweet aja CAMP mana yang menurut kalian paling kreatif & sertakan hashtag #Holycow5thBirthday

contoh : #CAMPBali #Holycow5thBirthday

Ikutan VOTE yuk!





executing ideas

ide yang baik adalah ide yang bisa diimplementasikan

Menemukan ide yang seru, tidak biasa & original memang tidak gampang. Setelah dapet idenya, tantangan selanjutnya adalah mengimplementasikan ide tersebut. Gak sedikit ide yang sepertinya keren di kepala kita, tapi pas mau dieksekusi malah berantakan. Entah karena perencanaan yang kurang matang atau faktor lain.

Buat Afit & gue, kita selalu membiasakan diri untuk melakukan sesuatu sesuai dengan kemampuan. Kalo lagi rembukan cari ide untuk Holycow! atau Loobie, kita gak mau keasikan tenggelam dalam ide-ide tanpa tau gimana cara implementasinya. Begitu nemu 1 ide yang sepertinya seru, kita akan langsung mikirin gimana cara implementasinya, sesuai dengan kemampuan.

Prinsip kerja inilah yang kita gunakan saat kerjasama dengan orang lain. Sedikit melihat ke tahun 2012 yuk! di tahun ini Holycow! melakukan sebuah marketing campaign bertajuk #PEMILGO . Melalui #PEMILGO inilah, Holycow! secara resmi mengganti logo. Kita sadar betul betapa pentingnya logo bagi sebuah brand. YAIYALAH! logo itu identitas sebuah brand. Ibaratnya, logo itu ya ibarat muka kita lah.

Saat #PEMILGO berlangsung, ada 2 di antara 4 kandidat yang begitu serius melakukan presentasi tentang logo ciptaan mereka. Karena gak sekedar bentuk logonya aja, tapi mereka juga memberikan beragam ide implementasi logo pada beragam alat-alat marketing. Mereka adalah Pinot & Glenn. Nah, kesamaan mereka berdua adalah…sama-sama kasih ide utk bikin food truck.

Ini idenya Papin alias Pinot :

food truck ala Pinot

kalo yang ini idenya Glenn….

Food Truck Ala Glenn

itu tadi kan ide. trus…seperti yang kalian tau, logo kreasi Glenn lah yang memenangkan hasil voting. Akhirnya logo berbentuk bundar dan ada kepala sapinya itulah yang digunakan oleh Holycow! sampai saat ini.

Baru-baru ini kita meluncurkan #Holytruck . Sebuah layanan on call BBQ atau layanan catering khusus BBQ untuk kalian yang ingin menghadirkan hidangan steak khas Holycow! di rumah atau kantor. Ini dia penampakan #HolyTruck

IMG_0869 IMG_0874 IMG_0875 IMG_0878 IMG_1228

#HolyTruck ini adalah perwujudan ide food truck yang dicetuskan Pinot & Glenn saat pitching #PEMILGO . Terima kasih banyak untuk idenya ya Papin & Papah.

Hal yang membahagiakan saat kita bisa mewujudkan sebuah ide.

Oya, kalo mau info lengkap soal #HolyTruck , bisa langsung telpon ke +628119-808-808 ya 😀

Japan Connection

Pas mulai bikin Holycow! dulu, mana pernah ngebayangin akan bisa diajak kerjasama sama perusahaan besar dari Jepang?

Gitu katanya Afit…

Tanggal 23 April lalu Afit diundang lagi ke Jepang untuk kedua kalinya. Kali ini sama salah satu perusahaan media yang cukup besar di Jepang : Kyodo . Perusahaan ini pengen menjalin kerjasama dengan usaha kita ini. Bentuk kerjasamanya apa? hmmm….. belom bisa diceritain di sini. Nanti pasti akan gue update lagi. Pokoknya berhubungan sama inovasi teknologi  nan canggih lah. Secara Jepang gitu loh :)))

Beneran lah, gak pernah kebayang sebelumnya Holycow! bisa diajak kerjasama dengan perusahaan sekelas Kyodo.  Seperti yang pernah gue tulis sebelumnya, bisnis itu gak akan bisa berkembang kalo kita tertutup sama orang lain. Mesti berani untuk menjajaki kerjasama dengan pihak yang sekiranya bisa membawa benefit lebih buat bisnis kita. Susah percaya sama orang karena takut atau bahkan pernah dikibulin? Gak perlu trauma dan kapok sik. Justru itu jadi bekal yang berharga. Kita jadi bisa lebih teliti untuk menilai mana pihak yang layak dipercaya mana yang enggak. Bener kan? Bisnis gak akan pernah bisa berkembang kalo kita jalan sendirian.

Semoga aja, kerjasama dengan Kyodo ini bisa berjalan dengan lancar & ini jadi awal yang baik untuk membuka kesempatan kerjasama lainnya

Afit di Kantor Kyodo

Afit di Kantor Kyodo

yang lebih banyak lagi. Amin….

Holycow! Picnic 2014

Tahun ini adalah ke 4 kalinya Holycow! ngadain piknik alias outing. Outing pertama dulu, pergi ke Dufan ajah…dengan peserta kurang lebih 15-20 orang gitu lah. Tahun berikutnya ke Puncak dengan peserta kurang lebih 50 orangan.

Pasca pecah kongsi, outing kita adakan seadanya. Karena bujet buat jalan2 keluar kota gak ada jadi Afit dan gue ngajak para crew untuk makan di hotel berbintang. itung2 sekalian study tour sik. Mereka kita ajak makan di hotel dengan tujuan bisa belajar cara melayani tamu dengan lebih baik plus para crew jadi punya sudut pandang yang beda. Kan biasanya mereka yang ngelayanin orang, kali ini dibalik.

Akhirnya kita mulai nabung lagi buat outing yang lebih ‘serius’, akhirnya terlaksana deh outing Holycow! yang ke 3 dengan tujuan Anyer, dengan jumlah peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya yaitu 100 orang.

Sampai dengan bulan April 2014 ini, Holycow! udah punya 8 CAMP yang tersebar di Jakarta, Tangerang, Jogja dan Bali. Yang ikutan outing kali ini adalah crew dari CAMP Senopati, Kelapa Gading, Kebon Jeruk, Wolter, Bintaro dan Alam Sutera. Yang di Jogja dan Bali InsyaAllah akan segera menyusul hihihihi….

Tujuan utama Holycow! Picnic 2014 ini selain untuk memanjakan crew yang udah kerja keras, tentunya juga untuk saling mengakrabkan antara crew yang satu dengan lainnya. Soalnya Holycow! udah banyak ketambahan crew baru yang belum saling kenal.

Tempat yang kita pilih tahun ini adalah The Highland Park Resort Bogor . Pas survey ke tempat ini, gue langsung suka sik. Soalnya pemandangannya cakep! di lereng Gunung Salak gitu loh broh! Trus banyak fasilitas yang bisa digunain sama crew Holycow!. Ada lapangan futsal, meja pingpong, fasilitas outbond, kolam renang, karaoke…lengkap kap! Kebersihan juga terjaga. Trus kan lokasinya gak terlalu jauh dari Jakarta jadi crew juga gak kelamaan di jalan, bisa maksimal seneng2 di lokasi dan pulangnya juga gak terlalu capek.

Berangkat dari CAMP Bonjer, 200 crew Holycow! meluncur ke The Highland, pas sampe semua crew langsung makan siang dan lanjut ikutan acara yang udah disiapin panitia. Seru banget deh, ada lomba masaknya , cebur2an ke kolam renang, belajar sejarah Holycow! (yang benar tentunya ya) *uhuk*

Dan tentunya acara ini makin seru dengan banyak bagi2 hadiah. Grand Prize tahun ini adalah Sepeda Motor, banyak banget yang kepengen nih. Akhirnya supaya adil dan transparan, kita minta masing2 crew untuk tulis namanya masing2  di atas kertas yang disediakan, trus diundi deh. Dengan cara ini mereka juga tau bahwa pemenang undian doorprize ini ya murni karena rejeki. Yang beruntung dapetin motor baru tahun ini adalah pasangan penganten baru : Aris dan Linda. Saking senengnya, tadi siang mereka sampe bikin tumpengan di CAMP Senopati. Semoga berkah yaaa….

Liat kebersamaan crew Holycow! bawa kebahagiaan tersendiri buat Afit dan gue. Memulai usaha dengan jumlah orang yang sedikit, sampe akhirnya berkembang jadi keluarga besar….seneng banget liatnya. Sekaligus ngingetin lagi sih bahwa mereka (beserta keluarganya) adalah amanah yang mesti kita jaga dengan bener. Makin berkembang sebuah usaha, tanggung jawabnya juga makin besar dan tentu jauh dari istilah ongkang-ongkang.

Kita yakin banget, sebuah usaha kalo mau berhasil ya harus berawal dari keadaan internal perusahaan yang baik & kompak. Crew yang nyaman dengan lingkungan kerjanya, dapet berbagai fasilitas yg mumpuni tentunya kinerjanya akan baik juga. Dan yang paling penting : tingkat turnover karyawan rendah. Semoga. Jd karyawan gak keluar masuk, capek juga broh training orang baru terus kan?
Alhamdulillah sampe saat ini Holycow! Turn over karyawannya rendah, makanya pas picnic kmrn kita bikin penghargaan salah satunya untuk kategori The Most Loyal Crew. Kategori ini diberikan utk crew Holycow! yg paling lama kerja sama kita. Salah satunya yg terlama, tidak lain tidak bukan adalah : Mpok Sur, beliau ini udah jadi asistennya Afit bahkan sebelum kita buka warung di pinggir jalan dulu. Dialah saksi hidup sejarah Holycow! jadi yaaaa… Amat sangat layak dapet award.

Kitapun pengen maksimal memberikan kesenangan untuk para crew pas Holycow! Picnic ini. Bener kata om Richard Branson : 

The way you treat your employees is the way they will treat your customer

Holycow! Picnic 2014

Holycow! Picnic 2014

 

CAMP Alam Sutra

Tepat di ultahnya yg ke 4 tgl 15 Maret 2014 kmrn, Holycow! buka CAMP yg ke 7 yaitu CAMP Alam Sutra.

Lokasi ini dipilih krn sangat strategis. Alam Sutranya sendiri udh rame dgn pemukiman penduduk, ditambah lg dengan yg tinggal di kawasan Serpong dan sekitarnya. Trus lokasi CAMP Alam Sutra ini juga deket sama pintu tol yg lgs nembus ke daerah Karawaci, Kebon Jeruk juga.
Dan tentunya, udh denger selentingan juga kan kalo IKEA mau buka toko pertamanya di kawasan Alam Sutra. Denger2 sih deket banget sama CAMP Alam Sutra. Ihiy!

CAMP Alam Sutra ini kita dirikan di sebuah ruko, jd memang gak segede CAMP Bonjer atau CAMP Bintaro sih. Tdnya pengen cari tanah trus bangun sendiri, tapi gak dapet euy. Jdlah kita di ruko, tapi kita siapin 2 lantai utk menampung Carnivores yg mau ngolikaw.

Sabtu & Minggu kmrn, Alhamdulillah CAMP Alam Sutra didatengin banyak Carnivores. Sampe waiting list. Alhamdulillah, seneng banget dpt respon yg positif.

Mudah2an dgn dibukanya CAMP ini, makin banyak Carnivores yg bisa dilayani. Semoga jg Holycow! bisa terus mempertahankan kualitas makanan dan pelayanannya. Karena itu yg penting toh?

Jadi sekarang Holycow! punya 7 CAMP yg tersebar di Jakarta, Tangerang & Jogjakarta.

Akankah ada CAMP ke 8? Di mana lokasinya? Kapan dibukanya? Nabung aja dulu buat bikin CAMP lagi 😁😁😁

Thank you Carnivores, (wag)YU made it possible

20140317-152849.jpg

20140317-152859.jpg

20140317-152923.jpg

20140317-152910.jpg

Fantasteak Four!

Maret tahun ini Holycow! umurnya pas 4 tahun. Gak kerasa.

BOONG DENG! Berasa banget lah! hahahhaha……4 tahun yang sungguh banyak naik turun, susah senang, pokoknya bisa dibilang emosional lah. Berawal dari warung kecil di pinggir jalan, kita terus terang gak nyangka Holycow! bisa seperti sekarang. Alhamdulillah…

Ada banyak pelajaran berharga yang Afit dan gue dapetin dari ngejalanin bisnis ini. Gue coba ngerangkum beberapa deh, kali aja berguna buat yang baca blog gue ini.

 

TRUST

Ini pelajaran pertama sekaligus bisa dibilang salah satu yang PALING PENTING. dalam ngejalanin usaha, kepercayaan adalah kunci utama. Untuk bisa membangun kepercayaan orang terhadap kita itu gak gampang. Bisa jadi perlu waktu bertahun-tahun sampe akhirnya orang bsia percaya sama kita. Tapi untuk ngancurin kepercayaan itu cuma perlu itungan detik. Sekejap aja bisa ilang. Masalahnya, kalo udah ilang, kepercayaan akan amat sangat susah untuk dibangun lagi.  Kuncinya sih sederhana aja : J U J U R ! Apapun yang terjadi, sebaiknya kejujuran jadi dasarnya. Kalo ada apa2 yang diomongin secara terbuka. Jangan pernah bohong. Bohong soal hal kecil? JANGAN! Broh…kalo soal yang kecil dan gak penting aja lo boong, gimana soal yang gede? Jalanin bisnis (yang serius) adalah sebuah komitmen yang besar dan gak main-main. Komitmen akan terasa sangat berat kalo gak punya landasan kepercayaan. In business, trust is your highest currency!

Honesty IS The Best Policy

klise? bisa jadi. Tapi bener deh, dalam jalanin bisnis itu diperlukan reputasi yang baik. kalo reputasi lo baik, InsyaAllah  usaha lo pun akan lancar. Karena orang akan ngerasa nyaman untuk berurusan sama lo. Bukan cuma partner atau karyawan aja sih, konsumen pun akan seneng kok. Baik, buruk, apapun itu, akan lebih baik kalo kita emang jujur. Apalagi jaman sekarang kan? Semua ada rekam jejak digitalnya. Kebohongan sekecil apapun pasti akan bisa kebongkar. Satu hal yang kita pegang teguh sampe sekarang adalah, jualan dengan jujur. Artinya gini, kita gak mau lah ngakal2in konsumen, hanya demi dapet uang lebih banyak. Misalnya, bilang pake bahan berkualitas baik, eh ternyata enggak. Prinsip gue gini, konsumen udah ngeluarin uang untuk beli produk kita & kita nyari nafkah dari uang itu, ngasih makan dan pendidikan anak2 kita dengan uang itu, jadi udah seharusnyalah kita jalanin usaha dengan jujur. Supaya berkah. Lagian gue sih takut kualat x)). Yes people, bitter truth is better than a sugar coated lie.

Entrepreneurship IS NOT as Glamour As You Think

Udah pernah gue tulis nih. Pokoknya benerlah, jadi pengusaha itu gak sekeren yang dipikirkan banyak orang. Dulu gue mikirnya : punya usaha sendiri, bisa lebih santai. KATA SIAPA? Justru gak bisa. Jam kerja lebih fleksibel? Iya. Tapi bukan berarti bisa lebih santai.  Lah, kita selama buka usaha 4 tahun ini aja jarang bener liburan. Pas ke Australia kemaren itu pun ya karena diundang sama supplier daging di sana, itungannya semi kunjungan kerja lah. Berencana buat liburan sih iya, tapi pas mau direalisasiin…kok ya gak jadi2 melulu. Ada yang bilang ke gue : “enak dong ya, sekarang bisnisnya udah jalan. jadi tinggal ongkang2 kaki”

When the business IS your bread & butter, there is NO such thing as ongkang-ongkang!

Kagek ade lah ceritanya bisa haha hihi, ngupi2 atau liburan terus. Ya bukan berarti kerja mulu tapi gak seneng2, tapi saat bersenang2 nya itu ya dipertimbangkan banget. Gak bisa sering2 ditinggal hanya demi plesiran. Karena semakin berkembang bisnis, semakin banyak yang mesti dipikirin. Tanggung jawabnya pun makin besar. Jadi jangan kira makin maju bisnisnya trus bisa makin santai. 

Ada satu faktor lagi yang banyak orang mungkin gak tau. Punya usaha itu jauh dari sekedar terlihat keren. Soalnya, gak ada jaminan apapun bahwa bisnis yang lo jalanin akan sukses. Apapun keputusan yang lo ambil, baru mau mulai bisnis kek atau mengembangkan bisnis..selalu ada resiko gagal. Bahkan untuk menebus kegagalan itu, bukan gak mungkin lo harus mengorbankan aset pribadi loh. Dan yang paling pasti lagi : akan ada yang namanya proses. Jadi, gak ada yang sukses yang instan. 

Do Not Overfeed Your Ego

Gue yakin, gak ada orang di dunia ini yang gak suka pujian. Yah ,meskipun kebanyakan orang reaksinya pas dipuji begini :

“Ah, apaan sih?”

“Biasa aja tau!”

“Yaelah begini doang”

tapi gue yakin lah orang pasti seneng dipuji.

 

Dan gak ada salahnya juga dipuji. But, here’s the thing about compliment, it can make you high.
Kebanyakan denger pujian bisa jd bikin kita lupa & terbuai. Kadang emang perlu juga mundur sebentar dr sorotan & puja puji supaya kita tetep ‘eling’.
Jd emang bisa2nya kita aja buat ngatur. Kapan kita mau denger pujian, tapi dgn level yg pas supaya gak mabok pujian juga.

Save it For A Rainy Day
Usaha sukses? alhamdulillah. Tapi kitapun mesti inget, sama halnya dgn banyak hal di dunia ini…semuanya gak ada yg abadi. Kita gak pernah tau sampe kapan usaha yg udh dijalanin akan terus menghasilkan. Makanya perlu ada diferensiasi produk juga. Satu lagi yg paling penting : NABUNG.
Saat bisnis lagi bagus2nya, justru saat itu kita mesti rajin2nya nabung.

Emang gak boleh menikmati hasil kerja kerasnya? YAKALI DEH. Boleh lah. Mau beli rumah? Mobil? Tas? Sepatu? Selama mampu kenapa enggak? Selama gak membahayakan keadaan finansial, boleh aja. Manusiawi banget, saat punya rejeki lebih lo pengen beli ini itu. Asal eling. Don’t spend more than you can afford. Ini bukan ngajarin, tapi gue pun tiap saat selalu ngingetin diri gue sendiri buat lebih bisa menahan diri. Aku pun berlindung dari godaan online shopping yang maha dahsyat loh. Suka khilaf jugak. Mwhahahhaha….

Beberapa poin yg gue tulis td, bukan berarti gue udh mahir jalaninnya. Masih suka lupa dan kepleset juga sih. Tapi poin2 itu yg jd rel buat Afit & gue dalam jalanin usaha. Supaya jalannya tetep terarah dan ada remnya.

Banyak berkah yg kita dapet selama 4 tahun Holycow! berdiri. Moga2 Holycow!, Loobie,HolyGyu & MISU bisa terus jd saluran berkah buat banyak orang. Semoga kita berduapun selalu eling 🙏

Happy 4th Birthday, Holycow! 🎉