SEAriously FUN Birthday Party at Loobie 

November 2016 lalu, Afit & gue merayakan ulang tahun Danya & Dayu. Sejujurnya ini baru pertama kali sih bikin pesta, karena gak mau dibiasakan juga. Terakhir bikin acara khusus waktu Danya ulang tahun ke 1 di tahun 2007 lalu. Sisanya ya makan rame2 aja sekeluarga. 

Kali ini bolehlah bikin pesta, itupun dijadikan 1. Biar sekalian jadi gak keluar biaya 2 kali. Hal pertama yang gue pikirin tentu lokasi acaranya. Itu yang terpenting sih, soalnya lokasi juga tentu menentukan makanannya kan? Pilihan paling tepat adalah restoran supaya praktis. Kalau sewa function room gitu kan mesti manggil catering lagi toh? Menu makanan tentu jadi perhatian utama. Untuk anak2 makanannya harus enak sekaligus praktis. Untuk orang tua yang nganterin juga mesti enak makanannya. Akhirnya kita berburu ke berbagai restoran yang sering dipakai untuk acara2 seperti ulang tahun & pesta. Tapi pas lihat quotation nya…. ya memang gak murah. 

Setelah dipikir2, gue punya ide. Lah kan kita punya restoran. Kenapa juga gak bikin pestanya di restoran sendiri. Keputusan finalnya adalah bikin pestanya di Loobie Kebon Jeruk. Alasannya : tempatnya cukup luas utk menampung teman2nya Danya & Dayu, parkirnya luas dan yang terpenting adalah : MAKANANNYA BANYAK! 

Menu yang kita susun untuk pesta Trolls ala DanyaDayu ini adalah : 

FISH & CHIPS untuk anak-anak (Rp. 50k before tax) 



HALF LOBSTER PLATTER
untuk orang tua (Rp. 120k before tax)



Chili & Garlic Cream Blue Mussels
(Rp.75k before tax) yang 1 porsi bisa dibagi lagi dalam 3 mangkuk kecil


Whole Yabbies Platter (Rp.70k before tax) 

Fried Calamari (Rp.45k before tax) 

Karena lokasinya sama dengan Holycow! juga, jadi ada pilihan menu lain :

Fried Chicken Steak untuk anak2 (Rp.5ok before tax) 



Cheese Burger nya FLIP Burger
(Rp.35k  before tax) 


dan tentunya KULIT AYAM nya FLIP (Rp.18k before tax) 😍


Menggoda banget kan line-up makanannya? Anak2 doyan, yang dewasa juga pasti lahap lah. Yang terpenting harganya juga kece 👌🏼

Kita menggunakan jasa dekorasi & party organizer Fairy Floss yang hasilnya memuaskan banget & sangat profesional. Bener2 terima jadi banget. Dekor, acara, MC, musik, foto sampai suvenir semua sudah diatur. We’re one happy & satisfied customer. 


Sebelumnya memang belum pernah ada sih yang bikin pesta di Loobie, tapi setelah kita buktikan sendiri ternyata menyenangkan banget. 

Untuk yang rumahnya di Bintaro, di sama ada Loobie juga loh. Di lantai 2 nya Holycow! & tempatnya pun besar. Jadi bisa juga bikin pesta di sana.

Gue share alamat & nomer telpon untuk reservasinya ya. 

Loobie Bintaro 

Alamat : Jl. Gapura Menteng Blok. FG1 No.6,Bintaro Jaya Sektor 5 ☎️081584681298 

Loobie Bonjer

Alamat : Jl. Panjang no.18. ☎️081280759898

Semoga postingan ini bisa memberi ide utk orang tua yang mau bikin pesta ukanv tahun anaknya atau acara lainnya. 

FLIP Burger

Pertanyaan yang banyak diajukan ke Afit, Agam & gue pas di opening FLIP Burger 17 Agustus 2016 lalu adalah :

Kenapa Burger?

Ya kenapa enggak? Sebetulnya niatan bikin tempat jualan burger ini udah digodok sama Afit dan Agam kurang lebih sejak 2 tahun lalu. Lama ye? Nah tapi burger yang kaya apa sih? Kan burger juga bukan makanan baru. Yang jualan juga banyak. Jadi apa selling point FLIP?


Coba diamati deh. Selama ini burger yang sudah ada di pasaran tuh gimana sih? Yang harganya terjangkau biasanya ya dibuat dengan bahan baku yang sudah beredar di pasaran. Dagingnya ya biasanya pasti pakai yang frozen, burger bun nya juga pakai yang produksi masal. Tinggal bisa-bisanya si penjual mencari kekhasan dari burger miliknya supaya beda dari yang lain.

Ada juga burger yang kastanya tinggi. Patty nya dibuat dari daging berkualitas tinggi, burger bun nya pun dibuat khusus, sayuran yang melengkapi burgernya pun biasanya mahal. Secara tampilan pokoknya cantik banget lah. Harganya tentu saja lebih tinggi dibanding burger pada umumnya.

Afit dan Agam mengambil jalan tengahnya. Kenapa juga gak bikin burger yang serius tapi harganya lebih terjangkau. Artian serius di sini adalah :

  • Beef patty nya dibuat sendiri dengan menggunakan daging segar. Tidak menggunakan patty yang sudah jadi & frozen. Hal ini bisa dibuktikan saat kamu mengigit burgernya, daging tersebut akan langsung ‘mencar’ di dalam mulut. Karena FLIP memang tidak menggunakan jenis pengikat apapun dan tidak menggunakan bahan pengawet. Oh dan informasi penting nih, bahwa semua daging sapi dan bahan baku yang digunakan di FLIP Burger insyaAllah HALAL.
  • Freshly baked burger buns! Selain dagingnya yang segar, rotinya pun kita buat sesegar mungkin. Gak sembarang roti juga, tapi dibuat dengan resep khusus hanya untuk FLIP. Pada gigitan pertama, kamu bisa merasakan keempukan roti yang langsung mengantarkan sedikit rasa manis dan buttery ke lidah kamu. Kita mikirin banget juga nih gimana caranya bikin roti yang formulasinya pas supaya pas kena beef patty, rotinya gak jd benyek karena menyerap minyak.
  • Caramalized Onions. Ini juga salah satu faktor KOENTJI di FLIP! Bawang bombay itu menurut kita sih sebetulnya enak banget mau dimakan mentah juga. Makanya ada juga yang menyajikan burger dengan irisan bawang bombay mentah di salah satu lapisannya. Tapi rasa bawang bombay mentah itu untuk beberapa orang terlalu kuat, makanya dibuat caramelized aja. Jadi ada rasa manis gurihnya gitu.
  • Sayur. Hah? sayur? Ini dia nih. Mungkin yang bikin FLIP beda dari yang lain, bukan karena beef patty atau burger bun nya aja sih. Tapi sayurnya. Karena di FLIP, burgernya GAK ADA SAYURNYA! Kenapa? Soalnya dari pengamatan kita selama ini, banyak banget orang yang sebetulnya gak suka kalo di burgernya ada sayur. Tapi malu aja untuk ngaku. Yakan? Yakan? Hahahaha. Jadi ya udah lah…diputuskan bahwa FLIP ini menyajikan ‘honest‘ burger. Burger tanpa penghijauan.

Dengan beberapa komponen yang udah gue ceritakan di atas, kalian tau kan…bahwa memang semuanya perlu proses dalam pembuatannya. Jadi kalo dibilang fast food…hmmm ya gak se-fast itu juga sih, karena memang kalian perlu sedikit menunggu karena burger di FLIP benar-benar disiapkan sesaat setelah kalian order. Kurang lebih kalian menunggu 15 menitan utk bisa menikmati FLIP burger, itu kalo lg ramai lancar ya. Tp kalo pas rame banget memang mesti sabar sih, mohon maaf banget ya…karena kasirnya pun cuma 2. Makanya mohon doanya supaya FLIP bisa terus diterima oleh selera org Indonesia khususnya Jakarta utk saat ini, supaya cepet buka outlet lagi. Hehehehe…. Amin.


Harga gimana harga? Dengan segala macem proses pembuatan FLIP Burger yang gue ceritakan td, harganya relatif terjangkau kok. Apalagi dengan kualitas seserius itu. Untuk yang paling besar, sekaligus andalan FLIP—> SMACKER hanya dijual seharga 55k. Untuk Cheese Burger dijual dengan harga 35k (Belum termasuk pajak).

Oke..jadi apa dong yang WAJIB dicoba di FLIP?

Selain SMACKER & cheese burgernya, gue menyarankan untuk coba Fish Burger nya. Ini bener2 favorit gue banget! Adonan tepung yang membungkus ikannya tuh mantep banget! Crunchy minta ampun. 

Fish Burger

FLIP’s Fish Burger


Selain itu kamu juga mesti coba CHICKEN SKIN alias KULIT AYAM GORENG. Ah, ini sih gak usah diceritain. Kalian pandang-pandang aja fotonya nih…. udah kebayang enaknya lah…

FLIP’s Chicken Skin


Satu lagi..di FLIP ini soft drink nya juga FREE REFILL. Ice cream nya juga lho! bayar sekali, abis itu ambil sepuasnya.

FLIP ini juga sistemnya self service. Jadi kita memang tidak ada server. Pemesanan dilakukan sendiri, pick up order dilakukan sendiri, setelah selesai makan diharapkan untuk membuang sendiri sampahnya ke tempat yang disediakan. Eh tapi kalo gak mau ya gak papa, kita sediakan crew khusus untuk membersihkan meja kok. Silakan dicoba loh…FLIP Burger hasil kolaborasi Tukang Daging & Tukang Roti. Semoga cocok dengan selera kamu.

The Burger Dudes


Come to Jalan Senopati no.27 & join the FLIP side.

Follow FLIP on instagram : instagram.com/flipburger_id

A Family That Eats Together Stays Together

Minggu lalu saya mendapat undangan unik sekaligus manis untuk hadir di sebuah acara. Gimana gak unik? Undangannya begitu personal. Bukan hanya ditulis nama saya, tapi juga karikatur manis bergambar saya dan putri bungsu saya

 

unnamed-11

Ternyata undangan manis itu adalah untuk hadir di acara Pre-Ramadan Gathering yang diadakan Dancow Fortigro. Begitu memasuki tempat acara di Bottega Ristorante, mata langsung dimanjakan dengan dekorasi cantik di seluruh ruangan yang khusus dibuat untuk acara malam itu.

 

img_2319

 

unnamed-2

Suasana malam itu menjadi semakin menyenangkan karena saya bisa ngobrol dengan ibu-ibu lainnya yang hadir. Mulai dari Zaskia Adya Mecca, Meisya Siregar, Kamidia Radisti, Soraya Larasati dan banyak lagi. Dipandu MC favorit saya Dave Hendrik, acara gathering ini menjadi semakin hangat dan menyenangkan.

img_2272

Saya beruntung sekali bisa hadir malam itu, karena kebetulan sekali Dancow mengundang pakar psikologi sekaligus ahli nutrisi yang memberikan banyak insight berguna bagi ibu yang mau mengenalkan makna puasa untuk anak-anaknya.

img_2273

Mengenalkan puasa kepada anak-anak ternyata ada triknya. Yang pertama harus dilakukan adalah, mencoba menjelaskan kepada anak tentang apa itu puasa dengan kata-kata yang nyata…jangan yang abstrak. Jadi si anak bisa dengan mudah menangkap penjelasan kita. Biasanya anak dikenalkan makna puasa sejak umur 4 tahun, kemudian baru akan mulai puasa sehari penuh biasanya pada umur 7 tahun ke atas.

Sebagai orang dewasa, tentu kita paham sekali bahwa puasa itu memiliki manfaat untuk kesehatan. Tapi sebagai ibu, tidak bisa dipungkiri bahwa ada sedikit kekhawatiran jika anak berpuasa…bagaimana kecukupan nutrisinya? Terutama jika si anak sudah bisa berpuasa sehari penuh layaknya orang dewasa. Yang biasanya makan 3 kali sehari plus snack, selama puasa hanya bisa makan pada saat sahur dan berbuka puasa. Ahli gizi yang hadir malam itu menjabarkan bagaimana kita bisa mencukupi gizi anak saat bulan puasa.

unnamed-10

Selain makan makanan yang bergizi, kita lengkapi dengan memberikan segelas Dancow Fortigro pada saat sahur dan berbuka puasa. Dancow Fortigro mendukung nutrisi yang diperlukan anak-anak : protein, kalsium, zat besi dan zinc. Nutrisi inilah yang diperlukan anak usia sekolah yang memiliki aktivitas padat serta proses belajar yang semakin aktif. Hadir dengan 3 varian : Instant, Instant Cokelat dan Full Cream, kita tinggal memilih mana yang cocok dengan selera anak.

unnamed-8

Bulan Ramadan adalah saat yang tepat untuk lebih merekatkan ikatan keluarga dengan sahur bersama, berbuka puasa bersama. Saat itu jugalah kita bisa memastikan kebutuhan gizi anak terpenuhi dengan memberikan Dancow Fortigro.

 

Setelah mendapatkan pengetahuan baru tentang pengenalan puasa dan menjaga kecukupan gizi anak-anak dengan Dancow Fortigro, acara berlanjut dengan makan malam. Serangkaian hidangan lezat memanjakan kami malam itu.

unnamed-5unnamed-6unnamed-9

212

Bukan Wiro Sableng ya…
Tapi ini nama tempat kuliner yang baru aja gue coba weekend lalu. nama Javanegra bisa dibilang cukup ‘bunyi’ di kalangan pemburu kuliner Jakarta. Mas Andrea Peresthu Chef & co-ownernya dikenal sebagai salah satu orang yang punya standar tinggi menyangkut kopi dan bahan makanan . 

So what’s so special about this place? Kebetulan Om William Wongso udh beberapa kali ngajak Afit dan gue untuk janjian sarapan di sana. Akhirnya terealisasi juga. 

Dari luar, penampakannya adalah sebuah bangunan megah berwarna abu-abu dengan nomer 212. Gak ada tulisan restoran,cafe atau apapun. Begitu masuk, langsung terlihat meja dan kursi kayu yang apik siap diduduki oleh tamu-tamu 212.

Buka setiap hari dari jam 7 pagi, 212 memang bisa dijadikan salah satu tempat tujuan sarapan. Buat sarapan sendiri, keluarga atau untuk meeting. 
Iyaaa..iyaaa…pertanyaan paling penting adalah :

MAKANANNYA APA?

Pilihan untuk sarapan ada beragam sandwich, Danish pastry & almond croissant yang….YASALAM ENAKNYA AMPUN-AMPUNAN!

Isian sandwich juga unik bin tidak biasa.Ada Norwegian Smoked Salmon. Hah? Udah biasa makan itu? Oke….. 

  
Ada Sandwich dengan isi Cecina! Pernah denger? Gue juga baru denger minggu lalu sik:))

Cecina adalah daging sapi yang diawetkan dengan cara semacam diperam selama kurang lebih 6 bulan bahkan bisa lebih. Konon cara ini dilakukan oleh petani2 di Spanyol sana pas musim dingin yg panjang & biasanya dilakukan pada hewan ternak yg udah tua…semacam kuda, keledai atau sapi.  Tapi yang gue makan ini sapi ya. Rasanya? ada sedikit rasa manis plus sedikit aroma smokiness

  

Now, let’s talk about coffee!

 

  

Udah liat harganya kan? Menurut gue sih untuk kelasnya Javanegra yg kopinya terkenal baik kualitasnya, harganya cukup reasonable. Ada 2 kopi yg gue coba, yang pertama : Cafe Con Leche alias Latte 

  

Satu lagi adalah Cortado. Ini katanya sih sejenis Macchiato, jd espresso yang diberikan sedikit susu untuk mengurangi sedikit acidity nya. 

   
Di antara 2 jenis kopi tadi, Cortado yang jd favorit gue. 

Mendekati jam 11 siang, Mas Andrea & timnya terlihat sibuk menyiapkan menu makan siang. Mulai dari Pasta, Lamb Shank, Lamb Curry dengan roti maryam dan banyak lagi…siap memberikan sensasi kuliner yang beda untuk lidah kita.

Pokoknya kalau kalian pengen cobain masakan yang diolah menggunakan bahan makanan berkualitas tinggi dan tidak biasa, 212 adalah tempat yang harus dituju. 

   
   
 

BORNGA!

Kalo anak2 muda lagi pada kegilaan K-Pop beserta artis2 Koreanya, maka akik lagi kegilaan makanan Korea. Terutama Korean BBQ ini.

Jadi ya, jujur aja deh. Makanan Korea yang gue paling tau ya Kimchi. Terus gue penasaran sama satu restoran di kawasan Jalan Wolter Monginsidi, namanya Bornga. Sebenernya di kawasan ini emang bejibun restoran Korea. Yang mengkhususkan jualan BBQ aja udah banyak banget, yang khusus mie juga ada. Tapi si Bornga ini menarik perhatian gue karena penuh terus. Hmmm….

Akhirnya nyoba deh si Korean BBQ ala Bornga ini. Kalo lo liat menunya, banyak lah pilihan yang cocok sama selera nusantara, jadi kalo mau nyoba gak usah takut lidahnya akan gegar budaya. Tapi tentunya yang gue pengen coba adalah BBQ nya.

Gue selalu ikut pilihannya Afit, yakan dia yg lebih ngerti soal perdagingan. akik mah mangap aja. Afit biasanya pilih short ribs yang boneless (ini marblingnya cakep bener deh) & short ribs bone-in karena ini sesungguhnya gurih pisan.

shortribs.jpg

Sebelum daging2 yang dipesan datang, mulai berdatangan piring2 kecil berisikan segala macem hidangan ringan. Ada salad, potato & macaroni salad, kimchi, terus ada semacam wakame soup tapi dingin gitu…seger deh. Aslik deh ya, gue liat side dish nya aja udah kenyang. Terus secara mental ibu2 kan, suka sayang kalo makanan  gak diabisin….jadilah gue cobain semuanya (cobain itu bahasa pencitraannya, aslinya DIABISIN)

Buat dagingnya bisa dipilih mau dimasak di depan kita atau dimasakin di dapur. Kalo kita sih milih untuk dimasakin di meja, soalnya bikin jadi makin laper. Plus keuntungan lainnya, kita bisa minta tingkat kematangan yang kita suka (comot aja langsung dari grill kalo dirasa udah cukup waktu masaknya…hahahhaha). Oh ya, ini kita buka masak sendiri loh ya…tapi dimasakin sama mbaknya. Jadi kita tinggal mangap.

Daging yang udah mateng, tinggal disantap deh. Katanya sih, kalo orang Korea cara makannya gini : dagingnya dibungkus di dalem sayuran yang disediain. Langsung HAP! masuk mulut. Karena dagingnya udah dipotong2 bite size sama mbaknya, jadi gampang lah makannya.

Paduan daging dan sayuran kaya serat inilah yang bikin gue gak pernah order nasi. Karena udah kenyang juga sik. Etapi sebenernya ya, nasinya Bornga ini enak banget sik. Semacam nasi Jepang nan pulen gitu, jadi ya kalopun tergoda makan nasi..I won’t judge you :))

20140221-212548.jpg

BreadLife !

Beberapa kali gue ke Gandaria City, beberapa kali itu juga gue selalu tergoda buat mampir ke BreadLife Bakery yg ada di LG.

Gue ini penggila roti dan butter, jd kalo lewat toko roti macam ini ya pasti muter kepala gue. Display rotinya menggoda bingits! Mana keliatan dapurnya lagi. Ngeliatin roti2 yg dibikin langsung di tempat & disajiin fresh itu menaikkan napsu makan jd 2 kali lipat loh. AH EMANG DASAR GUENYA AJA TUKANG MAKAN SIK 😁

Yak lanjooooot….

Hari ini gue dapet kesempatan langka, boleh masuk ke dapurnya BreadLife Bakery masaaaa! Kenalan deh gue sama Chefnya. Diceritain lah soal roti & kue yg ada di sini. Eh tadinya gue kira ini aslinya dr luar negri, abis dekornya ada tulisan Jepangnya. Taunya lokal! Tapi emang konsepnya Jepang. Jd rotinya bertekstur ringan ala2 pastry Jepang lah.

Gue sempet liat display cake nya. Tampilannya cantik, dgn dekorasi yg sederhana tp berseni. Trus yg diliat apa lagi coba? Yak betul! HARGA! soalnya kan buat kirim2 pas Lebaran, Natal atau ultah kan kue2 gini pas banget. Harganya buat kue sih gue bilang relatif gak tinggi lah. Range harga buat cake 250rb an lah. Sangat reasonable mengingat BreadLife ini terkenal pake bahan2 yg emang premium. Kaya cream cheese nya aja didatengin dr Perancis. Coklatnya? Pake valrhona
Butter? Pake Elle & Vire, butter favorit gue ❤️

20131212-215257.jpg

Bener kan? Cantik! Buat kirim2 ke keluarga, kolega atau temen pas hari raya atau ulang taun cucok laaah 👍

Chef nya sempet bilang, yg bedain BreadLife ini krn komitmen mrk pake bahan2 premium itu tadi. Trus berani eksperimen dgn tekstur & rasa. Salah satu cake yg menurut gue sangat gak biasa adalah ini….

20131212-220221.jpg

Itu namanya : Exotique. Cake mangga dan markisa, trus di dalemnya ada isi apa coba? gula jawa & santan! Cake yg seger krn ada unsur buahnya, trus sentuhan klasik Indonesia…ya gula jawa & santan.

Nah skrg liat rotinya yuk…hmmm gue melongok ke dapurnya sik sebenernya. Gue kira ya, dapurnya ini cuma display loh. eh ternyata beneran! Semua proses produksi dilakukan di sini. Dan dapurnya bersih! SOP buat jaga kebersihannyapun tjiamik! Krn gue mau diajarin bikin Crola & The Ring ya gue pun mesti cuci tangan yg bener & pake baju koki 😁

Pertama gue diajarin bikin Crola, croissant pale coklat. Bukan sembarang coklat, pemirsaaaa… Ini VALRHONA!. Maap, maap…. Akik seneng banget sama coklat ini. Soalnya jarang toko yg pake loh….

Trus trus…. Gue mulailah pegang adonan croissant nya. Ternyata susah yak. Krn adonannya buttery banget. Tapi croissant yg gue suka ya mesti gini emang. the more butter the better. Makanya semacam mesti ati2 banget nggulung batangan valrhona itu. Mesti cepet kerjanya. Nih jadinya kaya gini….

20131212-222502.jpg

Selanjutnya gue diajarin bikin the ring. Ini bikinnya seru deh, jd ini semacam roti isi lah, tp bentuknya lucu. Kaya gini….

20131212-223209.jpg

Isinya ada smoked beef, yellow cheddar & mayo. Atasnya dikasih taburan keju cheddar & parmesan, sooooo good!
Yaaaa.. Meskipun buatan gue gak secakep buatan Chef nya tp kemakan kok. Anak gue doyan tuh 😅

20131212-224001.jpg

Terima kasih banyak BreadLife Bakery udah ngundang aku buat merasakan bikin roti di dapurnya. Pengalaman yg seru & banyak ilmu yg aku dapet. Salut buat komitmen BreadLife utk pake bahan baku yg sangat berkualitas spy konsumennya puas. Sukses ya 🙏

20131213-073534.jpg

20131213-073547.jpg

20131213-073609.jpg

20131213-073623.jpg