NUGGET SAYUR NGUMPET

image

Ide awalnya adalah supaya anak gue mau makan sayur. Yah, seperti anak2 pada umumnya..Danya kalo udah liat sayur rasanya males banget buat menikmatinya dengan sukarela. Dan seperti anak2 pada umumnya juga, Danya lebih suka sama makanan yang garing dan renyah semacam nugget. Tapi, gue lebih memilih untuk bikin sendiri sih nuggetnya. Karena gue tau pasti gimana kualitas bahan2 yang dipake, plus gue bisa menyamarkan sesuatu di dalam nugget ini…yak! SAYURAN!

Daripada anak2 dipaksa makan sayuran, trus mereka malah jadi tambah sebel…mendingan disamarkan tampilan sayurnya. Biarin aja mereka kenalan sama rasa sayurnya dulu, penampakannya untuk sementara kita umpetin.

Bahan yang diperlukan :

1. 200 gram daging ayam kampung giling

2. 1 siung bawang putih

3. 2 buah wortel parut

4. 1 butir telur

5. Garam & lada secukupnya

6. Tepung roti

7. Minyak Goreng SunCo

 

Cara Membuat

* Campur daging ayam giling, garam, lada, bawang putih dan wortel parut dalam mangkok.

*Tambahkan sedikit tepung roti kedalam adonan ayam tadi, gunanya untuk menyerap kelebihan air dalam campuran nugget tadi, supaya tidak benyek

*bentuk adonan nugget sesuai selera

*kocok telur dalam mangkok terpisah, gulingkan nugget yang sudah dibentuk tadi dalam telur sebentar saja

*gulingkan lagi di atas taburan tepung roti sampai semua permukaan nugget tertutup

*Panaskan minyak SunCo di penggorengan. Gue pilih Sunco karena minyak ini panasnya cepet, jadi dari segi waktu pembuatan juga cukup efisien. Hasil gorengan nuggetnya pun jadi lebih renyah.

*Goreng nugget sampai coklat keemasan. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat…eh tapi kalo mau dijadiin cemilan juga boleh.

 

NOTE : Untuk sayuran ngumpetnya, kali ini gue pake wortel parut. kalo mau diganti2 boleh loh. Kadang gue pake puree bayem juga. tinggal divariasiin aja sesuai selera kok. semoga bisa jadi insipirasi buat membujuk anak2 makan sayur.

selamat mencoba 🙂

 

20130904-230207.jpg

Advertisements

Baked Salmon & Buttered Rice

Alkisah resep ini tercipta karena si mpok Sur andalan gue lg cuti karena ada acara keluarga. Jadilah akik yg sosialita ini harus turun ke dapur & masak kan? Pfffttt…

Jadi ya, resep ini meuni gampang pisan….

Bahan2
*Salmon yg ada kulitnya. Paling gurih sih bagian belly. Tapi kalo kau yg crunchy pilih yg deket buntut.
*bawang putih 3 siung
*butter
*shoyu
*thyme
*garam & lada hitam secukupnya
*beras
*kaldu ayam
*olive oil

Cara Bikin
*pertama Baked Salmon dulu ya. Bumbuin salmon pake olive oil, garem, lada & thyme.
*panasin pan di atas kompor. Apinya sedang aja. Taruh salmon di pan, kurleb 3 menitan masing2 sisi (tergantung tebelnya salmon). Sisi kulit ditaroh duluan nempel sama pan, biar crispy. Angkat, masukin ke oven yg udh dipanasin. Suhu 180°-200° lah.. Kira2 10-15 menit, keluarin dr oven.
*panasin butter & shoyu di pan, setelah butter leleh…siramin campuran itu ke atas salmon, buat finishing touch biar salmonnya makin gurih.

*buttered rice
Cuci beras, tiriskan airnya. Tumis bawang putih yg udah dicincang pake olive oil & butter. Masukin beras, aduk rata. Nah, ini kunciannya : masukin kaldu ayam! (Kaldu ini gue bikin, bukan instan. Makanya rasanyapun lbh clean krn beneran dr ayam kampung bikinnya). Tambahin air, aronin deh. Trus masukin dandang.
Gue gak nambahin garem atau bumbu lain ke dalem nasi, krn toh nanti akan dimakan sama salmon juga kan!

Udah deh gitu aja, kalo mau pas di atas nasi bisa ditabur bubuk togarashi atau bubuk cabe khas Jepang, spy jd cantik…yg makan juga lahap ☺

20130620-222506.jpg

Nutella Milkshake

Sebetulnya ide dasarnya gue liat pas lg liat2 Pinterest terus gue modif dikit deh sesuai selera.

Bahan :
*1 gelas Susu UHT (yg plain aja. Gue juga gak pake yg low fat. Namanya juga bikin milkshake, kagak adalah low fat2an. Hihihi.. )
*3 sendok makan Nutella
*1 scoop Ice cream Vanilla
*es batu secukupnya
*cocoa powder buat garnish atau pake marshmallow juga boleh.

Cara Buat :
*BLENDER SEMUANYA! Iyah.. Udah gini aja. Jadi deh, langsung tenggak!

20130606-173623.jpg

Stir Fry Beef & Broccoli

Resep ringkes buat yg gak punya banyak waktu buat main2 di dapur. Bahan2nya juga gampang & bisa divariasiin.

Bahan-bahan
*stir fry beef 250 gram—> di supermarket udh ada yg dipotong2, biasanya bagian senkel sik. Kalo mau yg lembut ya beli yg daging has dalam.
*1 siung bawang putih, cincang
*1 bawang bombay kecil
*1 bonggol brokoli. Kukus dulu setengah mateng.
*kecap asin Jepang, kikkoman
*kecap manis untuk seimbangin rasa kecap Jepang
*1 sdt gula pasir –> ini buat bikin gurih, jadi TANPA MSG
*2 sdt togarashi (bubuk cabe Jepang) buat garnish.
*2 sdm tepung maizena, larutin sama air secukupnya buat bikin kuah kental
*air secukupnya
*garam & lada hitam secukupnya

Cara Buat:
*bumbuin daging dgn kecap jepang, kecap manis, garam, lada hitam, gula pasir, bawang putih, bawang bombay, minyak wijen.Campur semua. Diemin di kulkas 15 menit.
*panasin wajan dgn minyak, masukin daging yg tadi. Tumis sampe setengah matang, kasih air secukupnya. Kentalkan pake campuran maizena.
*masukin brokoli yg udh dikukus setengah mateng, aduk.
*taburin bubuk cabe biar cakepan. SELESAI !

NOTE : kecap jepang sama kecap manis gak gue tulis brp banyak. Sesuai yg lo mau aja. Kl mau lbh dominan asinnya ya tambahin kecap jepangnya.
Begitu juga airnya, sesuka lo mau seberapa byk kuahnya. Tp jgn byk2 banget juga sik ya.

20130605-133740.jpg

Churros Versi Lucy

Ternyata bikin churros itu GUAMPANG POOLL !

Hey..if I can do it, so can you!

Sebetulnya yg gue bikin itu churros gluten free tapi kalo lo mau pake tepung biasa juga bisa kok. Ini resepnya gue ambil dr berbagai sumber. Comot sana sini, trus gue cobain di dapur. Jd yg gue posting adalah hasil main masak2an gue sendiri

Bahan-bahan

*1 cup tepung serbaguna non gluten/tepung serbaguna biasa
*1/2 cup air
*1/2 cup margarin/butter–>gue lbh suka butter krn lbh sehat & rasanya lbh enak.
*1/4 sdt baking powder
*garem dikit aja
*2 telor kocok lepas
*minyak untuk goreng churros nya
*gula pasir & cinnamon untuk taburan
*nutella buat cocolan tambahan. Krn gue males bikin chocolate dip. Hihihi…

Cara bikinnya :

*panaskan air & butter di panci di atas api yg mayan besar. Begitu kecampur, angkat & sisihkan.
*di wadah lain, campur tepung (kl gue diayak dulu biar halus adonannya)+baking powder+garem
*tuang campuran tepung bertahap ke campuran air+butter. Aduk kenceng pake sendok kayu. Sampe agak kalis.
*masukin telor yg udah dikocok lepas, satu2 ya. Nah kalo ternyata adonannya keenceran, tambahin tepungnya. Kira2 aja, rasain sampe adonannya bisa dibentuk tp juga jgn sampe keras2 banget.
*Begitu kecampur rata, diemin dulu adonannya..kurang lebih 10 menitan lah. Abis itu masukin adonan ke pastry bag dan pilih yg ujungnya paling gede ulirmya. Kaya di foto gue itulah.
*panasin minyak yg agak banyak buat goreng.
*pencet adonan yg ada dipastry bag lgs ke minyak panas, goreng deh sampe kuning keemasan.
*angkat, tiriskan. Kasih taburan campuran gula pasir & bubuk cinnamon.
*makan deh! Cocolin pake nutella juga enak.

Selamat mencoba 😉

20130603-111711.jpg

20130603-112217.jpg

Resep NasGor Sambel Peda

Sambel Peda buatan @BabuGaya ini multi fungsi. Isinya sambel pake cabe hijau yang dicampur dengan suwiran ikan peda —-> ini sungguh duet maut! Lagi2 gue kalo makan Sambel Peda ini cukup modal nasi aja.

Oh ada satu tips nih, Afit suka banget masak nasi goreng sambel peda.

Caranya :
1. Panaskan sedikit minyak di wajan
2. Tumis sambel peda Babu Gaya sebentar aja
3. Masukin nasi putih pera’ (lbh baik kalo pake nasi sisa semalem yg dimasukin kulkas)
4. Campur sampai rata. Berhubung udah ada pedanya, kita gak tambahin garem.
5. Jadi deh!

Foto menyusul yak ✌

Resep Donat Kentang Non Gluten

Resep donat kentang

Bahan :

2 kentang ukuran sedang, cuci & kupas
Butter 1 sdm
1 telor
150 gram tepung non gluten, self raising
Minyak untuk goreng

NOTE:
*kalo mau lgs pake terigu bisa. Kalo mau pake non gluten, bisa pake tepung self raising merk orgran.
Kalo gak ada tepung non gluten bisa pake tepung mocaf atau maizena asal jangan tepung beras krn akan keras kalo digoreng.
Nah kalo pake tepung mocaf, maizena atau tepung dr umbi2an lainnya.. Tepungnya ditambahin 1sdt baking powder dan 1/2 sdt garem. Campuran ini kalo dimasukin ke tepung non gluten, efeknya kurleb sama kaya self raising flour.
Campurin tepungnya sendiri ya, sebelum proses dicampur sama kentang dll.
*tepung dr bahan dasar umbi biasanya punya wangi yg khas, kalo kurang suka bisa tambahin vanilla essence atau powder juga. Kalo powder lgs di tepung, kalo essesence pas udh campur sama kentang juga gak papa.

Cara membuat

1. Kentang dipotong kecil2 lalu di rebus sampai lunak…
Tiriskan, trus di mashed. Campurkan butter.

2.masukan tepung, telor..aduk sampai rata. Kalo masih terlalu lembut bisa ditambahin lagi tepunnya. Kira2 aja sampe dirasa adonan bisa dibentuk.

3.bentuk adonan spt donat di atas tray, setelah itu tutup pake serbet & diamkan 10-15 menit. Spy baking powder & garamnya bereaksi. Nanti adonannya akan naik, rada gembung gitu. Goreng deh di minyak yg agak banyak, deep fried. Angkat tiriskan.

4. Campur gula pasir & cinnamon di wadah, masukin donatnya ke situ, aduk. Kalo mau pake gula halus juga bisa, tp nunggu donatnya dingin dulu. Bisa dioles pake nutella juga! Huhuy!

20130423-071211.jpg

20130423-071241.jpg

20130423-071251.jpg