Resep : Tumis Kecap Ayam Paprika

Masak sendiri itu ribet? makan waktu & gak praktis? 

Tergantung makanannya sih. Memang membuat masakan rumahan perlu sedikit usaha. Tapi yang jelas, menurut gue masakan rumahan punya keunggulan yang sulit ditandingi, di antaranya : kita bisa memilih bahan2 makanan terbaik, bumbu terbaik & kebersihannya juga terjamin. Buat ibu2 beranak 2 seperti gue, masakan rumahan yang cepat selalu jd unggulan. Soalnya waktu masaknya kan gak banyak. Nah gue mau share salah satu resep cepat yang gampang banget dibuat. Waktu yang diperlukan utk masak resep ini, CUMA 10 MENIT! 

Tumis Kecap Ayam Paprika

Bahan :

300gr fillet ayam

1 ruas jahe, potong halus

2 siung bawang putih, cincang

1/2 buah paprika, potong kotak

1 kuntum brokoli 

Kecap Indofood

1 sdt minyak wijen

garam & lada secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara membuat :

*Letakkkan ayam di mangkok, campur dgn bawang putih, jahe, Kecap Indofood, bawang putih & jahe. Aduk sampai rata. Kalau mau dibiarkan dulu sampai 10-15 menit spy bumbu meresap. Tapi kalo mau lgs dimasak juga bisa. 

*Bersihkan & potong2 brokoli.Kemudian kukus selama 7 menit. Angkat & siram air es utk menghentikan proses masak pd brokoli, intinya supaya gak kematengan brokolinya. 

*Panaskan minyak dalam wajan, masukkan ayam yang sudah dibumbui td. Tumis sampai 3/4 matang, masukkan paprika potong & brokoli. Tambahkan garam & lada secukupnya. Kalo gue sih ditambahin lagi Kecap Indofood supaya lbh mantap rasanya. 

*Angkat & sajikan dgn nasi putih hangat.

Biasanya untuk tumisan spt ini gue tambahin gula, tapi pas dicoba pakai Kecap Indofood rasa manis & gurihnya udah dapet banget. 

Silakan dicoba loh resep gampang ini. Kalo udah, silakan di-share ke gue foto2 nya 👍🏼

  

Advertisements

Easy Bread Pudding

EditGue tuh sebenernya gak bisa masak, baking apalagi. Resep yang gue posting di blog ini adalah hasil coba-coba sendiri, yang bisa jadi menyalahi pakem masak-memasak. Tapi intinya gak usah takut salah kalo masak, apalagi kalo hasilnya bisa kemakan & anak-anak doyan 😜 

Kali Ini gue mau bagi resep Bread Pudding. Ini resep yang menyenangkan, masuk kategori baking tapi gak mesti eksak ngukur bahan2 nya. Bisa dikira-kira lah.

Bahan :

  • Roti tawar 5-6 lembar, disobek-sobek (untuk loyang 20×20
  • Susu UHT putih 1 Kotak 
  • 3-4 telur
  • 5-6 sendok makan brown sugar, boleh juga pakai gula putih. Tp menurut gue lbh cocok brown sugar
  • 1 sdt bubuk cinnamon
  • 1 sdt vanilla extract 
  • 2-3 sdt butter, dilelehkan
  • Kismis utk taburan 

Cara membuat: 

  • Panaskan oven 170°C 
  • Lelehkan butter
  • Sobek2 roti & susun di loyang
  • Tuang butter di atas roti
  • Tabur kismisnya di atas roti
  • Kocok telur, susu,cinnamon,vanilla extract  & brown sugar
  • Tuang hasil kocokan td di atas roti, sampai rotinya hampir ketutup 
  • Tekan2 roti dgn garpu sampai terendam adonan
  • Masukan ke oven, panggang 45menit sampai 1 jam, pokoknya jangan sampai gosong bagian atasnya. 
  • JADI DEH!

Gampang kan? Resep Ini pas banget buat dimasak utk bekal anak2. Buat sarapan bisa, buat dessert juga bisa…tinggal tambahin ice cream aja. 

Edit



Mesmerising Mitsubishi Fridge

Dulu pas anak masih 1, punya kulkas kecil yg 2 pintu juga masih cukup. Tapi begitu Dayu lahir, kepusinganpun terjadi. Mulai dari keabisan tempat di freezer buat nyimpen ASI, sampai saat dia mulai makan yang mengharuskan gue nyetok banyak sayuran, daging dan buah-buahan.

Gue itu kalo belanja bahan-bahan segar, seminggu bisa 3 kali. Soalnya kalo sayuran dan buah biasanya gak tahan lama. Untuk daging sapi, ayam atau ikan paling belanjanya seminggu sekali karena toh bisa dibekukan. Kebiasaan keluarga gue adalah : HARUS SEDIA BANYAK BUAH! Terutama buat Afit dan anak-anak, karena memang mereka yang paling suka makan buah. Gue? lebih ke pemakan segala sik….gue yang ngabisin apa aja yang ada di kulkas sebelum gak layak dikonsumsi. Hhihihihii…..

Kebiasaaan lain keluarga kita adalah lumayan sering bikin acara kumpul-kumpul di rumah. Ngundang temen, paling sering keluarga sih…untuk makan di rumah. Tentu Afit juru masaknya. Gue? juru makannya 😀

Dengan segala kebiasaaan tukang makan dan sering ngundang temen dan keluarga buat makan bareng di rumah, jelas kulkas berukuran kecil gak bisa lagi mengakomodir kebutuhan kita.

Perburuan kulkas pun dimulai…..

Pas kita liat ke toko elektronik, pilihannya banyak sih kalo cuma menyangkut ukuran besar aja. Tapi ada satu kulkas yang menarik pehatian kita—-> Mitsubishi.

Pilihan yang gak biasa ya? Soalnya kita pun nemuin feature yang gak biasa di kulkas Mitsubishi ini. Ada tempat yang namanya ruang Versa. Di sini bisa soft freezing gitu. Maksudnya gini, daging atau ayam yang disimpan di ruangan ini beku tapi tidak keras, jadi bisa tetap dipotong tanpa harus ada proses defrost dulu. Ini menghemat waktu banget buat mengolah makanan. Perhatiin alasnya ruang Versa ini deh, itu terbuat dr aluminium. Ini yang bisa dengan cepat membantu proses pendinginan makanan.

Ruang Versa ini yang bisa soft freezing

Ruang Versa ini yang bisa soft freezing

Tempat untuk nyimpen sayuran, suhunya antara 3-9 derajat celcius. Beda suhunya sama ruang kulkas yg suhunya 0 sampai 6 derajat celcius. Gue juga baru tahu kalo sebaiknya sayur tuh disimpen dgn suhu segitu. Pas kulkasnya masih yg kecil, ya masukin aja semuanya di satu tempat.

Feature yg gue ceritain tadi, jelas jd daya tarik tambahan selain karena gue udah jatuh hati sama penampilan kulkasnya yang memang cantik.

Totalnya tuh ada 6 pintu yg dimiliki kulkas Mitsubishi ini. Jangan kaget dulu. Ruang penyimpanan banyak, bukan berarti bongsor. Justru dimensi kulkas ini cukup ramping. Pas banget sama ukuran dapur rumah yang mungil. Ruang simpannya banyak, feature nya oke, modelnya cantik.

image1-2

ruangan setting-an suhunya ideal utk menyimpan sayur

ruangan setting-an suhunya ideal utk menyimpan sayur

Kapasitas freezernya GEDE! pas banget lg ada banyak stok lobster, iga dan daging

Kapasitas freezernya GEDE! pas banget lg ada banyak stok lobster, iga dan daging

 

 

BUNGKUUUUUSSS!

Kita boyong deh tuh kulkas ke rumah. Pas bener ukurannya sama kitchen set yang ada di rumah. Mulai deh kita isi kulkasnya dengan bahan-bahan makanan sesuai dengan tempatnya masing2. Dengan suhu yang diatur dengan benar, jd bahan makanan terjaga kesegarannya.

Ini dia penampakan kulkas Mitsubishi di dapur kecil kita 🙂

6 pintu, tapi bukan berarti bongsor. Justru ramping & muat di dapur gue yang mungil.

6 pintu, tapi bukan berarti bongsor. Justru ramping & muat di dapur gue yang mungil.

 

 

 

Easy Roast Chicken

Ini adalah salah satu resep andalan gue kalo pas gak punya banyak waktu utk masak. Soalnya roast chicken ini cuma dibumbuin trus lgs dimasukin ke oven selama 1,5 jam. Selama masak, lo bisa ngerjain yg lain. Hihihi….

Bahan

1 ayam utuh negri organik
1 lemon
Rosemary secukupnya
Garam & lada hitam kasar secukupnya
Extra virgin olive oil
1 bonggol bawang putih, belah jd 2 gak usah dikupas
1/2 bawang bombay
3 buah kentang
2 buah wortel besar
Seledri

Cara Membuat

*panaskan oven dgn suhu 200-250°C
*lumuri ayam dgn extra virgin olive oil, garam,lada hitam,rosemary,usap dgn bawang putih. Belah lemon jd 2, setengahnya utk diperas ke permukaan ayam & rongga ayamnya spy gak amis. Yg setengahnya lg utk ditaro utk nutupin rongga ayam pas dipanggang.
Tapi sebelumnyaaaaa…di rongaa ayam diisi dulu pake bawang putih & seledri. Boleh juga kl mau dikasih potongan wortel.
*wortel & kentang dipotong kotak2 gede aja. Trus taro di loyang, sebar & bumbun dgn garam & lada. Ayam yg udh dibumbuin taro di atasnya.
*trus ya..gue suka potong2 mentega yg masih keras trus diselipin di bawah kulit ayam. Dgn begitu, ayamnya akan lbh gurih.
*masukin ke oven selama 1 sampai 1,5 jam.

Ini dia ROAST CHICKEN nya…

IMG_0365-0.JPG

Eh eh eh…kalo ternyata masih ada sisa ayam, jangan dibuang…tp disuwir aja. Masukin kulkas trus besoknya bisa dijadiin chicken salad.

Caranya : ayamnya dipotong dadu, trus campur aja sama mayonaise,garam,lada,seledri,bawang putih cincang. Kalo gue sih tambahin paprika dikit supaya makin sedap 👍

IMG_0378.JPG

IMG_0377.JPG

Sambal Matah Loobie

Tiap gue makan di Loobie, yg gue incer ya pasti sambal matahnya. Bukan semata karena warung sendiri, tp sambal matah racikan Loobie ini memang nagih.
Makanya banyak yg minta kita bikin versi botolannya. Gue sendiri ikutan beli juga. 1 botol harganya 30rb.

Nah…pas beli gue mikir gini : masa tiap hari gue makanin nasi pake sambal matah? Bosen dong. Kemudian mulai lah iseng-iseng bikin masakan yg bisa dibikin pake sambal matah Loobie. Dan ternyata GAMPANG GILAK!.

Gue share beberapa resepnya ya…

Nasi Goreng Sambal Matah Loobie

Bahan :
*Nasi putih/nasi coklat. Gue lbh suka kalo pake nasi kemaren yg udh dimasukin kulkas,jd lbh pera’
*sambal matah Loobie

Cara masak :
*panasin wajan, masukin sambal matah Loobie. Aduk.
*masukin nasi, aduk sampe rata
*jadi deh!

Gue gak pakein garem lg krn sambal matahnya udh ada garemnya juga.

IMG_7201.JPG

Aglio Olio Sambal Matah Loobie

Bahan :
*pasta
*sambal matah Loobie

Cara masak :
*didihkan air, masukkan spaghetti/linguini, kasih garem dikit. Masak sampai al-dente
*angkat & tiriskan. Simpan sedikit air rebusan pastanya.
*panaskan wajan
*tumis sambal matah Loobie sebentar aja
*masukin spaghetti/linguini nya,kasih air rebusan pasta, aduk rata.
*utk finishing biasanya gue kasih butter.
*sajikan deh…

Boleh juga kalo mau ditambahin tuna, udang atau daging ayam.

IMG_7191.JPG

Trus yaaaa… Gue iseng-iseng nyoba juga utk pake si Sambal Matah Loobie ini utk jd cocolan pas makan gorengan. Eh cocok jugaaa!

IMG_7595.JPG

Jadi ternyata si Sambal Matah Loobie ini gak cuma mentok jd temennya nasi putih aja, tp bisa jd macem2 masakan enak lain. Coba cari resep lain ah….

IMG_1029

Roasted Chicken Recipe

Sesungguhnya ini adalah percobaan perdana gue bikin Roasted Chicken alias ayam panggang. Hasilnya? Mayan sukses lah, cuma kelamaan dikit masaknya, jadi agak kurang juicy daging ayamnya. Tapi gak kering banget sih, masih moist dan yang jelas daging ayamnya lembut. Ini resep orang males sesungguhnya, karena persiapannya gak banyak, dan masaknya tinggal dimasukin ke oven aja sik. Bumbu yang dipake bisa dimodif sendiri sesuai selera, tapi ini resep ala-ala gue….

Bahan :

  • 1 ekor ayam organik, bersihkan
  • daun rosemary & thyme segar atau kering
  • butter
  • kentang, potong besar
  • wortel, potong besar
  • bawang putih
  • bawang bombay setengah
  • lemon
  • garam & lada hitam kasar
  • olive oil

Cara masak :

  • Panasin over dengan suhu kurang lebih 250 derajat Celsius
  • Ayam cuci bersih, lalu dibumbui dengan olive oil, garam dan lada hitam kasar, bawang putih plus kasih peresan jeruk lemon juga supaya ayamnya gak bau anyir. pastiin bumbunya rata di seluruh permukaan ayam. Di dalem ayamnya masukin bawang putih yang udah dikeprek, rosemary dan thyme sama bekas lemon yang dipake buat bumbuin ayam tadi. Kenapa di dalem? supaya aroma herbs nya juga meresap dari dalam si ayam.
  • di tray untuk manggang, susun bawang bombay, lemon iris dan bawang putih, Ayamnya ditaro pas di atasnya. Nah, trik gue tadi adalah, masukin butter yang udah dipotong kecil2 ke bawah kulit ayam. Butter ini akan bikin ayamnya jadi makin gurih dan enak rasanya. Karena gue fanatik butter, jadi td banyak sih pake butternya. hahahhaha. Nah, skrg ayamnya masukin ke oven. Panggang selama kurang lebih 1 jam 20 menit. diliat terus aja sih, pastiin daging dalemnya udah mateng ya.
  • wortel sama kentang yang udah dipotong2 tadi, dimasukin pas waktu masak ayamnya kurleb tinggal 45 menit lagi. Jadi jangan dari awal masak ayam udah dimasukin sayurnya, nanti akan jd terlalu mateng dan kering.
  • Begitu ayam mateng, keluarin dari oven, diemin dulu selama kurleb 15 menit sebelum dipotong. Bagusnya pas resting gini, ayamnya ditutupin pake aluminium foil. Lewat 15 menit, mulai deh bisa dipotong.
  • Selamat mamam 🙂

20140318-222927.jpg