#CatalanGP 2016

Salah satu race #motoGP yang paling memorable menurut gue adalah “Battle of Barcelona” antara Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo yang terjadi di musim 2009. Sejak saat itu gue selalu berharap race seperti itu bisa terulang lagi. Tapi ternyata beru kejadian kemarin. Tahun 2016 ini. Lama yaaa… but it was worth waiting for.

#CatalanGP diawali dengan kejadian tragis yaitu Luis Salom yang mengalami kecelakaan di turn 12 saat menjalani FP2 & akhirnya #Mexicano39 ini pun menghembuskan nafas terakhirnya setelah mengalami luka dalam yang cukup parah & cardiac arrest.


Akibat kejadian ini, Pihak Dorna konon meminta ijin dari keluarga Salom untuk bisa meneruskan seri ini. Jika pihak keluarga tidak memberikan restu, ada kemungkinan seri ini akan dibatalkan. Ternyata pihak keluarga Salom berbesar hati untuk memberikan restu meneruskan seri ini. Kemudian Safety Commission mengambil langkah cepat untuk segera merevisi layout sirkuit. Turn 12 & turn 10 mengalami perubahan. Akhirnya bentuk sirkuit menggunakan layout F1. Kemudian sempat timbul reaksi protes karena perbahan ini membuat sirkuit menjadi low speed dan memberikan keuntungan untuk pabrikan tertentu.

Melihat kejadian ini, jujur gue sempet bingung gimana harus bereaksi. Sempat menduga, aura race ini pasti jd gak enak. Sangat disayangkan juga ketika ada rider yang mengeluhkan masalah ‘competitiveness’ setelah ada kejadin fatal yang dialami Salom. Harusnya fokus utama pasca kejadian itu adalah keselamatan semua rider. Meskipun kalau boleh jujur, sesungguhnya tidak akan pernah ada cara untuk mebuat olahraga ini 100% aman untuk rider. Selalu ada resiko besar yang membayangi para rider setiap kali mereka race.

THE RACE DAY

Diawali dengan penampilan impresif Valentino Rossi saat warm-up. Pas di ruang make-up Matteo bilang :

Rossi is quick in warm-up & you know that means he’s very dangerous

Kemudian kita berdua pilih jagoan siapa yang akan menang #CatalanGP , Matteo pilih Rossi & gue pilih Marquez. Tapi ini semua kita lakukan off air, biar pada gak taruhan kata Matteo. Hahahahha…..

The race starts!Ealaaaah… Rossi jelek banget start nya. Mulai dr posisi 5 di grid, dia mulai melorot ke posisi 7 atau 9 di awal race. Kemudian pelan-pelan dia mulai menunjukkan taringnya. Overtake spektakuler mulai dilakukan, bahkan ada yang melewati 2 rider sekaligus. Sementara Lorenzo sudah memimpin dengan bayang-bayang Marquez dan Pedrosa. Bukan tugas mudah untuk Rossi membuka jalan untuk menyusul Lorenzo. Sampai akhirnya…Lorenzo sepertinya mengalami masalah dengan mesinnya dan lama2 speed nya menurun. Singkat cerita Rossi akhirnya berhasil merangsek ke posisi terdepan. Di 5 lap terakhir terjadilah pertarungan sengit antara Rossi dengan Marquez, 2 rider yang punya sejarah hubungan yang kurang baik pasca Sepang Clash 2015 lalu. This is a battle of pride between these 2 great riders.

Marquez keliatan sekali sudah mencapai limitnya, sementara The Doctor seperti masih punya strategi, kekuatan mesin & mental yang extra hari itu. Akhirnya pertarungan kali ini dimenangkan oleh Valentino Rossi. Marquez ada di posisi 2 dan Pedrosa ada di posisi ke 3. Sementara Lorenzo mengalami nasib kurang baik, terpaksa DNF akibat bertabrakan dengan…….. yak! dia lagi…. The Maniac : Iannone.

Kemenangan ini terasa manis untuk The Doctor yang 2 minggu sebelumnya gagal berpesta di kandangnya sendiri di Mugello akibat technical DNF yang dialaminya. Sudah cukup manisnya? Oh belum. Manisnya #CatalanGP makin terasa ketika Rossi (akhirnya) salaman dengan Marquez di parc ferme. Ketegangan keduanya terasa sekali kalau sudah mencair. Kejadian ini tentu menarik perhatian media yang hadir di Catalunya. Saat press conference pasca race digelar, timbul pertanyaan apakah dengan ‘handshake’ tadi artinya hubungan Rossi dan Marquez membaik?


Jawaban Rossi :

When these things [Salom’s accident] happen, all the rest becomes not very important. Very small.So I think it was the right thing to do.

Marquez pun sependapat :

It was a really difficult and sad weekend for MotoGP. But in the end, on Sunday, I like that it was the atmosphere of a MotoGP family again. When we were together on the grid [for the minute’s silence] and the way all the riders dedicated their race to Luis.

In the grandstands everybody was supporting all the riders. Full of respect, because we are taking a lot of risks. Another thing that for me was important was to shake hands again with Valentino. I’m happy about this

Gue setuju sekali. Marquez benar. Mulai dari rider kelas #moto3 #moto2 dan #motoGP saat race day benar-benar terlihat seperti keluarga besar. Kepergian Luis Salom yang mungkin mengingatkan mereka akan hal itu. Banyak sekali tribut yang dilakukan para rider untuk mengenang #Mexicano39 & semua itu sangat mengharukan.


#CatalanGP 2016 is one race weekend everyone will remember for a very long time. Not just about the spectacular battle, but all riders & paddock crew come as one big family. Where frozen relationships finally melts & (hopefully) becomes warm once again.

Thank you #motoGP riders for showing us that positivity is what we need to enjoy the sport.

 

Advertisements

9 thoughts on “#CatalanGP 2016

  1. Rifa says:

    Aseli mbak lucy…. Catalunya 2016 ini kek susah dilupakan…. Mungkin 3 minggu ini menuju assen masi susah move on…. Akhirnya kita bisa menikmati motoGP dengan hangat… Gak panas2 an lagiii… Sukak deeeh 😍😍

  2. Respect for all riders, Stay safe, you’re all irreplaceable whoever you are. πŸ’•
    Keren review nya mb lucy…πŸ‘πŸ‘πŸ‘..
    sayang trans7 kepotong tayanganx kemarin, nonton di fox ga seseru nonton di trans7, krn g ada info2, comment2 seru dan prediksi dr mb lucy dn om matteo…ga cm nonton race, tp jg lbh ngerti luar dlmx MotoGP..salute..πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  3. Ana Sofiana says:

    Dear Mb Lusi

    Numpang corat coret yah mb m(_ _)m

    Mba Lucy ini KEREN Banget Aku pengen Ketemu ( I Wish ) ,, Hehehe
    Mba Soal Kejutan di Seri Catalan ini aku setuju banget Gak akan pernah bisa dilupain sampai kapan pun Secara dengan Berjiwa Besar Valentino bisa legowo meremas (halahh,,) tangan Marquez itu LuarBiasaakk.. Unbelievable !!

    That was Really stop My Heartbeating .. (maaf agak lebayun .. ehhee)

    semoga Fans fansnya MM93 & VR46 juga bisa mencontoh seperti itu yah mba ..
    tapi itu semua tidak luput dari ” Jasa ” dari Seorang Luis Salom (pasti Dia pun tersenyum di Surga) .. REST IN PARADISE SALOM ! We are Gonna Miss You ..

    Makasih yah mba sudah memberi tulisan yang menyentuh dan apa adanya ..
    karena dari situ kita “tertampar” sebagai Seorang Manusia di mata TUHAN kita kecil sekali .
    (edisi bulan Ramadan)

    ^^v

    Salam Hangat Mba

    Selamat menjalankan Ibadah puasa

    ANA

  4. Ana Sofiana says:

    ↑

    Maaf Mba Salah Nulis Nama-nya ..

    LUCYLUCYLUCYLUCYLUCY
    LUCYLUCYLUCYLUCYLUCY

    * dihukum bu GURU

    Makasih m(_ _)m

    Ana πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s