#SepangClash left me numb

The penultimate round. That’s what everyone said about #MalaysianGP .

Rossi came to Sepang with an advantage 11 points ahead Lorenzo. All eyes are on these two amazing riders. The tension is in the air. Well actually, I could sense the tension all the way from round 16 in Phillip Island. Especially from Rossi. From what I saw, The Doctor is not as playful & relax as usual but he tried to look casual. But I can tell he was under a lot of pressure. 

Started the 2015 season with a superb performance in Losail, Rossi is a strong contender to be The World Champion for the 10th time. As his fan, I’m so happy to see his doing quite well race after race. Until…..

Misano

Personally I was so sure that Misano is going to be the circuit where Rossi will gain 25 points. To secure his spot at the top. But turned out, the race result was not as I expected. It was a flag to flag race due to track’s changing conditions. Marquez won the race. Rossi was in 5th position. Truth is, this is where my gut told me that things might get a little harder for him to clinch the title. 

And now here we are..hours after witnessing the most intense motoGP battle. The tension sparked on Thursday when Rossi accused Marquez was helping Lorenzo in Phillip Island. Both Spaniard denied the accusation. On FP sessions Rossi looked very iritated with Marquez being around him. The climax of the Sepang drama happened on race day. 

The intense battle between Rossi & Marquez left my heart pounding. Until the incident…well I don’t know if that’s the correct  word for it. But yeah..you know what I mean…

I was speechless. Yes,I want Rossi to clinch The World Champion for the 10th time. I really do, but I think what he did was very unnecessary. 

Let’s (try to) be fair & objective. Let’s just say that maybe..just maybe the accusations were true. That Marquez was helping Lorenzo to clinch the title, hence the aggressive riding towards Rossi. Yes..as a Rossi fan, I didn’t  like to see that kind of aggressiveness. But just like Mike Webb, the race director said

We heard from both riders. Marquez told us that he was just riding his normal race and minding his own business, making passes on Valentino without contact. Which is true. And that he had no intention of disturbing Valentino. 

“Valentino on the other side said it was clear to him that Marc was deliberately slowing down the pace and making it difficult for Valentino to race. That he deliberately ran wide in the turn in order to give himself an advantage in order to get away from Marquez. 
“Finally, we actually believe there is fault on both sides. 
“Despite what Marquez said we think he was deliberately trying to affect the pace of Valentino. However he didn’t actually break any rules. Whatever we think about the spirit of the championship, according to the rule book he didn’t make contact. His passes were clean. He rode within the rules. 
“Valentino reacted to what he saw as provocation from Marquez and unfortunately his reaction was a manoeuvre that was against the rules. It’s irresponsible riding causing a crash. We believe the contact was deliberate. He says he did not want Marquez to crash, but he did want to run him wide.” 

-Fault on both sides
-Technically Marquez didn’t break any rules, his passes were clean

-Rossi was provoked & he did want to make Marquez run wide

What’s inside my head? This is the truth.Yes, I was furious to see what Marquez did to Rossi. For a moment there, I really thought the accusation was true. But..IF it was true, it’s Marquez right to do so. It might not be a pleasant behavior but once again he didn’t break any rules. We never know what’s inside the rider’s head when he’s on the track, right? Who can really know for sure what his motives are. Then again, he was aggressive (maybe even deliberately provoking) but he’s doing it without breaking any rules. 

That puts Rossi in a very tough spot. He was given 3 penalty points & since he already has 1 penalty point, The Doctor has to start the season finale from the back of the grid. 

Devastated.

Just got a quote from Rossi after the race from the press conference:

“Marquez knows it wasn’t red mist that caused the incident. It’s very clear from the helicopter footage that I didn’t want to make him crash, I just wanted to make him lose time, go outside of the line and slow down, because he was playing his dirty game, even worse than in Australia. When I went wide and slowed down to nearly a stop, I looked at him as if to say ‘what are you doing?’. After that we touched. He touched with his right underarm on my leg and my foot slipped off the foot peg. If you look at the image from the helicopter it’s clear that when my foot slipped of the foot peg, Marquez had already crashed. I didn’t want to kick him, especially because, if you give a kick to a MotoGP bike, it won’t crash, it’s very heavy. For me the sanction is not fair, because Marquez won his fight. His program is OK because he is making me lose the championship. The sanction is not good, especially for me, because I didn’t purposefully want to make him crash, I just reacted to his behaviour, but I didn’t kick him. You can’t say anything in the press conference, maybe it changes something, but to me this was not fair, because I just want to fight for the championship with Jorge and let the better man win, but like this that’s not happening. Like I said, I didn’t want to make Marquez crash, but I had to do something because at that moment Jorge was already gone. The championship is not over yet, but this sanction cut me off by the legs and made Marquez win.”

Logically, it is a bit hard to kick down a 150kg-ish bike don’t you think? 

Oh this drama just left me numb.

Advertisements

36 thoughts on “#SepangClash left me numb

  1. dee says:

    Mbak lucy.. saya sudah menggemari valentino rossi sejak saya SD. Saya juga sangat tidak menyangka kejadian ini. Sampai saya donlot videonya dan saya putar berulang kali sampe mata juling untuk meyakinkan diri sendiri. Akhirnya saya menemukan video crash tersebut yg sudah dislow motion dan dizoom. Disitu nyata Marquez jatuh duluan dengan posisi motor sudah miring dan kepala nyender di kaki Rossi. Nah Rossi kemudian reflek nyingkirin kepala Marquez dengan ngangkat kakinya. Can you imagine mbak? Setelah baca statement Rossi ternyata cocok dengan video yg saya tonton tsb. Percayalah mbak.. the doctor hanya terjebak dalam situasi yg menyudutkannya sehingga ia tampak seolah olah totally wrong. Coba tonton video racenya berkali kali maka hati mbak Lucy akan miris. Apalagi bila menilik hujatan yg begitu banyak datang pada the doctor. As a fan.. it’s…unfair I think

  2. Sarah Aliffia says:

    Dear Mba Lucy,
    menurut pendapat saya,seharusnya klo memang rossi bersalah,kenapa gak langsung aja dikibarin black flag dan rossi keluar dari balapan kmrn,selesai..yg paling konyolnya lagi,knp pada saat podium itu lorenzo turun dgn alasan kepanasan dan butuh minum,nyatanya dia ke ruang RD teriak2 seperti orang gila meminta rossi dijatuhi hukuman berat,itu sangan tidak masuk akal bagi saya..saya menonton video kejadian itu berulang kali,terlihat jelas klo rossi itu sangat dicurangi..krn se-ambisi apapun rossi,dia tidak mungkin melakukan perbuatan kotor seperti itu..kakinya sama sekali tidak menendang motor marquez,kalaupun menendang juga tidak mungkin langsung jatuh..sedih sekali melihat balapan kemarin,tanpa sadar saya menitihkan air mata setelah membaca keputusan RD..semoga keadilan bisa ditegakkan untuk rossi.
    seperti pepatah “semakin tinggi,semakin kencang angin berhembus”
    😥

  3. Ammar Nabil says:

    Mba Lucy, terima kasih telah membuat artikel yg sangat objektif dari sisi perilaku manusia dan dari sisi peraturan MotoGP. Let’s make a little bit discuss ’bout this. I’ve watched MotoGP since i was 2 years old. When MotoGP was just about the skill from every Rider. I never seen this before, because when 1996, we all just seen the best overtake and fight showed by Carlos Checa, Alex Barros, Kenny Roberts, Daijiro Kato, and the climax is when Sete Gibernau did the very interesting fight with Vale at Phillip Island, right? CMIIW. As Valentino fan, i’m totally agree with his mind that Marc doing a provocative manuver. The point that i really wanna know from every expert in MotoGP’s world like you, Matteo, and Joni. In your opinion, is there any conspiracy in MotoGP since a long time ago? Because for all this time, what we see is just about Team Order, Overtake, Hardbreaking, Tyre Compound, and Gyroscopic Camera.

    • Hi Ammar, thank you for your comment. Well, there is no such thing as team order in motoGP. Like I wrote in the post, we can never really know what’s inside the head of a rider in the heat of the race. The relationship between riders outside the track is something that we really can’t tell either.
      after the race Rossi told the media that Marc was already about to crash, touched him so his left feet was off the foot peg. But then again..it’s a tough call.

  4. yuniar says:

    MM sebenarnya penggemar berat Rossi,saya malah melihat dari sisi lain.Marquez tertekan karena dia tidak bisa mengikuti “gaya”nya VR46.MM jadi ingin show off ke VR46 kalau dia juga bisa seperti VR46,tp sayang MM not a gentle rider.Dan saya pun kehilangan respect terhadap MM.apapun itu,I’m still a big fans of VR46.we knows,that he was The Doctor !!!

  5. adiesta Fs says:

    tunggu sampe tau fakta berdasarkan race pace, saat hohe nyalip mm, dan rossi dibelakang mm, dalam 1 lap, jarak mm dan hohe sudah mencapai 2,6 detik, yg mana diliat dr data race pace, jarak segitu membutuhkan waktu 5-7 lap utk mencapai 2,6 detik. bang rossi g asal nyeplos, kertas2 yg dibawa saat presscon itu bukti nya, FIM dan Dorna mempertaruhkan kredibilitas mrka klo sampe hal itu mrka biarkan.

  6. Atthur Yunan says:

    Saya sendiri juga fans Rossi dan agak jijik dengan apa yang dilakukan Rossi terhadap Marquez kemarin (asumsi yg saya gunakan di sini anggaplah benar bahwa Rossi sengaja menendang dan membuat Marquez crash).
    TAPI..
    Coba apa lihat kejadian ini dr sudut pandang lain. Kalo bener Marquez memang ber main2 dengan Rossi di 2 balapan terakhir, berarti dia sudah mengkhianati semangat olahraga ini, dia sudah merampok tontonan yang menegangkan dari semua fans MotoGP, bukan cuma d Sepang tapi sangat mungkin juga d Valencia nanti. Jadi antiklimaks pertarungan Rossi vs Lorenzo nya.
    Yang perlu di ingat ada peraturan tidak tertulis di semua olahraga. Sportifitas tetap nomor satu, Rossi dan Marquez sudah sama2 khilaf kemaren.

  7. Wizzy says:

    Kita semua sudah mendengar membaca melihat komen komen yang ada, saya penasaran mba lucy dengan apa komentar matteo guerinoni dan sudut pandang dia dr kaca matanya…

    Dan 1 lg mba lucy.. Apa mgkn don matteo balik jd komentator? Karena saya rasa dia jauh lbh mengerti dan pahaman serta pengetahuan dia untuk memberikan tanggapan maupun komentar sangat akurat..

    • Wizzy, Kalo Matteo sih kmrn pas ngobrol sama saya dia emosi! hahahahha…
      Sayangnya Matteo utk skrg ini tidak akan kembali jd komentator dlm waktu dekat. Belum tau untuk musim depan

      • Dinna says:

        Saya kemarin ketemu Matteo di Sepang tante!
        Di awal, ketika yang tampak adalah indikasi Rossi menendang MM, saya langsung lemas, selemas-lemasnya. Tp dari lubuk hati terdalam, sebagai penggemar berat Rossi, saya masih yakin dia tidak mempunyai niatan untuk mencelakai MM ataupun pembalap lainnya. Sudah berapa lama sih Rossi jadi pembalap? Sudah berapa banyak pembalap yang jago pada masanya dan melakukan battle dengan Rossi? Dan apa pernah Rossi mencelakai pembalap itu? Menurut saya tante, Rossi tidak akan melakukan hal sejahat itu hanya karena dia marah terhadap pembalap lain.

        Sejak FP, terlihat jelas bahwa MM memprovokasi Rossi. Saya lihat itu sendiri sejak FP1. Hanya saja, memang apa yang dilakukan MM tidak melanggar rules apapun. Tidak akan ada hukuman untuj sesuatu yang tidak melanggar hukum. But surely, I lost my respect for him. He did not do the fair play. IMHO.

        Sekarang, cuma bisa mendoakan keputusan terbaik buat Rossi. Semoga gelar juara dunia ke-10 tetap akan jadi miliknya.

      • Dinna, saya sependapat sekali dgn kamu. Marquez menurut saya memang memprovokasi. Tapi ya memang dia tidak melanggar aturan apapun.
        Rossi juga gak punya catatan buruk dlm hal gaya riding yg membahayakan rider lainnya. Tapi ya.. memang Rossi di posisi yang sangat sulit skrg.

  8. Naila Rahmawati Shofyan says:

    sebagai fans dari MM saya juga mengakui, apa yg dilakukuan MM kemarin itu salah. saya kecewa dengan apa yg dilakukan MM untuk menahan laju VR, awalnya saya tidak percaya dengan tuduhan VR sebelum race. tapi setelah melihat race kemarin, saya tahu yg dikatakan VR tidak mengada-ngada. saya juga tidak menyesalkan kejadian MM saat jatuh, tapi saat saya liat video jatuhnya MM saya melihat VR mengurangi kecepatannya. mungkin maksud VR bukan untuk membuat MM jatuh, hanya membuat MM mengurangi kecepatannya. tetapi yg dilakukan MM berbeda dengan harapan VR, sebetulnya saya juga tidak setuju dengan pinalty yg diterima VR. itu sangat menyulitkan dia, race terakhir musim ini mungkin tidak akan terjadi perebutan gelar juara dunia yg sebenarnya.

  9. amru says:

    Bagi Saya Keputusan Ini Sangat tidak adil karna menguntungkan sebelah pihak.Karna kejadian ini terjadi karna ada aksi dari 2 pihak.

    Marc Marquez terlihat sekali ingin menghambat rossi mencapai gelar juara ke 10 kali nya,Terlihat ketika dia dengan sengaja melebar ketika dia tau Jorge Lorenzo berada di belakangnya dan dia melepaskannya begitu saja.

    Setelah itu Marc Marquez fokus pada misinya menghambat Velentino Rossi yang berusaha mengejar Jorge Lorenzo.Dengan Melakukan Overtake Extreme ke Rossi yang menyebabkan emosi rossi sampai pada titik puncaknya.

    Pahal kita semua tau..Marc Marquez mempunyai kecepatan yang sangat bagus di sepang,seperti tahun lalu dia bisa juara di sepang.jangan kan untuk mengejar lorenzo, dia punya kecepatan untuk finish di depan pedrosa..tapi sengaja untuk menjadi penghalang VR 46.

    Kembali ke penalti yang di berikan,kenapa saya bilang ini tidak adil.Secara garis besar, marquez bersalah karna memancing Emosi Rider Lain dengan melakukan overtake yang Extreme..dan ingin membantu kemenangan pihak lain (Sama Seperti Wasit yang di sogok dalam Sepakbola) ini tidak fairplay.

    Dan di satu sisi VR 46 juga salah dalam mengambil tindakan,karna dalam olahraga apapun alasannya anda harus bisa menjaga emosi anda,dan tidak melakukan perbuatan yang menyalahi aturan.

    Tapi karna kejadian ini terjadi saat perebutan posisi 3 dan 4..walaupun dihukum harusnya penalti yang di berikan ke VR 46..hanya berupa penurunan posisi menjadi posisi 4.karna ini tidak melibatkan rider lain.jadi yang awalnya rossi unggul 7 Poin dari lorenzo.jadi hanya diturunkan menjadi 4 poin karna rossi turun jadi finish ke posisi 4.

    Segingga Race di Valencia.bisa berlangsung Normal, karna Rossi dan Lorenzo masih mempunyai kans yang sama untuk Juara.

    Tapi kalau keputusannya seperti saat sekarang ini.itu sangat menguntungkan bagi Lorenzo yang tidak terlibat dalam insiden tersebut..dan sangat Merugikan VR 46, yang awalnya memliki kans juara yang sama besar dengan Lorenzo,Sekarang jadi memliki hanya sedikit kans untuk juara..dan bisa di bilang Mustahil..

    Jadi Jorge sangat diuntungkan dalam keputusan ini,padahal dia tidak terlibat insiden sama sekali.

  10. Snowindter says:

    Ya mbak lucy, awalnya jg gak prcya sm tduhan rossi pada marquez dan lorenzo, masa iya sih? Tp q mikir, VR org y g akan smbarangan ngomong, q tau gaya balap VR dari Dia masih di kls 250, dia tidak membahyakan rider lain, tp gaya balap MM memang sdh urakan, bnyk yg sdh jd korban MM di moto2. Aq liat dgn jelas, Kepala MM udah nyender ke kaki VR, klo VR gak dorong, VR n MM sndiri bkal jth. VR cm mmprtahankan diri, dr FP ampe race trlihat bgt MM provokasi VR. Dan dr komen2 JL jg udah trlihat, klo JL sm MM ada main. Liat aja pas awal duel,marquez ambil manuver2 brbhaya, rossi udh hmpir mau jatuh. Ada,praturan trtulis antara rider, klo rider yg udah ga pny kans, hrsny hormati rider yg masih pny kans. Aq bnr2 ilang respek sm marquez n,lorenzo. Aq brharap sanksi buat VR dipertimbangkan.

  11. Riris says:

    Hay mba Lusy, saya selalu suka dengan gaya bahasa mba Lusy saat memberi komentar soal Moto GP. Sebagai fans Dani Pedrosa awalnya saya ga ikut terprovokasi sama insident VR dan MM. waktu liat MM Crash awalnya saya pikir hanya kecelakaan biasa, karna posisi MM yg terlalu nempel dengan Rossi. Tapi setelah dengar kalau Rossi harus di jatuhi pinalty dan start dari posisi akhir saya baru mulai mencari tahu informasi dari berbagai media. Dan jujur saya sedih dan kasihan sama Rossi. Agak gak adil kalau Rossi sampai harus start di posisi paling akhir. Kalau memang benar ada provokasi dan ada kongkalikong kerja sama antara JL dan MM terus pihak FIM membiarkan, saya takut Rossi akan memilih pensiun dan kedepannya Moto Gp bukan lagi jdi ajang balap motor murni.

  12. Sophia says:

    What Marquez did was very unfair to Rossi, he was playing his dirty game against Rossi. People should see the bigger picture, not just the incident. For those who are bashing Rossi out there, imagine his position. Marquez let Lorenzo pass him easily and then he tried to stop Rossi. He was riding dangerously and at some points we could even tell he wanted to hit Rossi down, and for this behaviour, Marquez should be penalized. Rossi doesn’t deserve the penalty, he was forced to do what he had to do.
    I hope the whole universe will help Rossi in the last race in Valencia, and that Nature will play its part. If anyone should win this year motogp title, it is Rossi. He is the most deserving winner. #UniverseWillHelpRossi

  13. sebagai fans fanatik VR46 saya sangat…sangat kecewa dengan apa yg terjadi diantara mereka. especially for Vale, krn langkah berikut sangat berat untuknya, tp yg sudah terjadi biar terjadi, hanya yg saya sangat menyayangkan apa yg di perbuat oleh marq, saya sangat respect dgn nya, krn gaya balapnya mirip vale, tp dgn apa yg dia lakukan kepada vale ( ” gangguin vale ” ), jujur saya jdi hilang repect saya buat dy, akan tetapi saya jg sangat menyayangkan gerakan kaki dari vale, yg walaupun pada akhirnya vale berkata bahwa itu hanya gerakan kaki yg lepas dari step bike nya, apapun itu bnar2 sangat di sayangkan,
    semua jg pasti akan ingat akan kejadian disaat Jorge sedang berjuang utk titel juara dunianya, beliau malah sangat frontal mengisyaratkan bahwa dirinya merasa terganggu waktu itu. dan semakin mempertegas bahwa siapapun akan sangat merasa terganggu jika kita sedang memperjuangkan sesuatu yg sedang kita kejar, dan ada yg mengusik dgn cara yg tidak perlu, dalam hal ini ada kesan menghambat jalan, krn dari awal race sdh terlihat ( bagi yg nonton ) marq dengan leluasa ” mempersilahkan ” dengan pintu terbuka pada Jorge utk melewatinya, dan semua org sangat tau bahwa marq sangat mampu fight bersama dani, tp malah memilih gangguin vale, gangguin??…ya..saya terpaksa mengatakan itu karena org awam (spt saya) pun sangat…sangat tau akan hal itu. dan sama halnya bagi semua org terutama fans rossi, yakin bahwa vale bisa mengasapi jorge di sepang kmrn, vale pun pasti yakin akan hal itu, makanya vale pun sudah pada tingkat tensi yg tinggi.
    but…that’s the drama, one of the worst drama in MotoGP.
    and finally walaupun vale bukan muslim, dia harus tahu bahwa Allah selalu bersama dengan orang yg sabar, dan do’a org yg teraniaya sangat di dengar oleh Nya.
    ada konspirasi antara marq dan jorge??
    krn faktor sama2 spaniard??
    klo aku sih iyeess…
    dan pada akhirnya Wallahualam Bisawabb…

  14. TosRo46 says:

    Rossi klo bwt salah pasti langsung ke padock rider yg ia jatuhkan bwt minta maaf. Jadi keinget pas Stoner jatuh akibat Rossi crash dan mengenai motor Stoner, kemudian Rossi ke paddock Stoner bwt minta maaf.

    Untuk gaya Marquez sendiri di akhir2 race ini bukan seperti Marquez yg biasa2nye, yg selalu meninggalkan pesaing2nye di belakang, jarang bermain2 duel. Apalagi ketika disalip dgn Lorenzo kemaren, Marc sepertinye tidak ngotot untuk mempertahankan posisinye, tapi kebalikannye bila di salip Rossi, kyknye dia mati2an gtu gaya balapannye.

    Dpt diambil kesimpulan klo Marq kurang Profesional, krn diduga menyimpan dendam ke Rossi pas race Argentina & Belanda. Melakukan balapan bukan untuk dirinya sendiri tapi melakukannya untuk orang lain.

  15. tofa andi says:

    mbak lucy, ,saya adalah fans vale sejak pertama kali saya melihat motogp,apa yang terjadi kemarin adalah sebuah konspirasi untuk menghalangi jalur vale menjadi juara dunia, ,entah ini membantu atau tidak,tapi lebih dari 100.000 fans rossi sudah ikut andil dalam petisi ini termasuk saya, ,tolong mbak lucy sebarkan dan himbaukan pada fans rossi yang lain untuk ikut dalam petisi ini.
    https://www.change.org/p/motogp-race-director-mike-webb-remove-the-penalty-from-valentino-rossi-and-bring-back-integrity-to-the-championship-b8ebc7af-e630-4d8b-a13f-5de8ab2ba895?recruiter=411748458&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

  16. Yodi wijaya says:

    Forza Vale
    Masuk akal apa yang dikatakan Rossi tentang sulitnya menendang pembalap motogp dg berat motor yg tidak ringan.
    Bisa kita lihat senggolan kuat saat tikungan terakhir di gp Assen lalu. Rossi tidak mudah terjatuh melainkan keluar lintasan dan menjadi juara.
    Angle kamera juga turut berpengaruh terhadap penilaian. Seperti kamera dari helikopter yang dikatakan Rossi. Di situ terlihat kalau Marquez terlebih dahulu terjatuh, dan Rossi hanya menggerakkan kakinya sebagai upaya pencegahan agak tidak ikut terjatuh.

  17. Neira says:

    Hallo mba Lucy,
    Saya sangat suka baca blog’y . Klo pendapat saya posisi Rossi saat di malaysia sangat riskan, dilihat dari klasemen gap dengan Lorenzo hanya 11 point. Tentu jangan kan Rossi, rider yang lain pun jika diposisi Rossi jg akan berhati-hati saat race. Dia tidak akan melakukan kesalahan sekecil apapun yg dapat merugikan dia apalagi merugikan/membahayakan rider lain atau melakukan hal sepicik itu. Ditambah seorang Rossi yg tidak punya track record sebagai rider yang suka membahayakan rider lain seperti yg mba lucy katakan di komen sebelumnya. Coba kita liat battle” dia dengan rider lain, contoh dia dengan Pedrosa di aragon. Keduanya sangat agresif bahkan beberapa kali mereka hampir bersentuhan. Tapi sampai akhir race mereka sangat menikmati balapan itu, Rossi mengaku itu pertarungan yg sulit dan ADIL dan menjadi balapan terbaiknya di Aragon. Dan yg pasti saat race baik Rossi maupun Pedrosa tidak pernah memberikan peringatan satu sama lain. Artinya mereka berdua memang tau bagaimana cara balapan yg benar dan battle meraka menjadi totonan yg menarik buat kami. Tp saat dengan marquez saya melihat dari pertama marquez sangat” agresif dan sebelum insiden beberapa kali Rossi memberikan kode/peringatan bahkan sampai mengangkat-angkat tangannya. Menurut saya rossi merasa ada yg tidak benar dengan gaya balapanya marquez yg dpt membahayakan marquez sendiri maupun rider lain. Dan yg sangat disayangkan disaat rider lain berusaha netral tp team-mate’y sendiri mengeluarkan statement saat presscon “Valentino should have the same points as Marc, Marc would have been third or fourth” (sempat dikutip di official twitter @MotoGP tp sayang sudah dihapus). Aah entahlaah apa maksudnya saya berharap ada jalan yg terbaik untuk Rossi dan berharap ada keberuntungan di Valencia. Maap yaa mba agak nyampah 

  18. HAYU_93 says:

    Benar sekali mbak.. Kita semua tau vale bukan anak kemarin sore yang tidak tau konsekuensinya kalo tendangan itu dia sengaja..
    Sangat disayangkan memang, sudah sangat lama nunggu dia buat juara lagi, baru minggu lalu kita dpt #raceofthedecade minggu ini dpt #dramaofthedecade..
    Semoga investigasi kedua ini berjalan lancar semoga buktinya kuat.. he isn’t the doctor for nothings.

  19. Sophia says:

    Mbak Lucy, have you read this open letter? Just recently posted. It says it all.

    https://www.change.org/p/motogp-dorna-amp-fim-remove-the-penalty-from-valentino-rossi-and-bring-back-integrity-to-the-championship/u/14014746

    This letter makes me idolize Rossi even more. He was clearly harrasssed by Marquez and he did nothing wrong. I was desperate and broken-hearted when I read so many untrue comments about Rossi’s action and this letter has simply cure my heart.
    Spread the words!
    # ForzaVale

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s