Beda Anak Beda Pintar 

 Mungkin ya…kebanyakan orang tua masih berpikir yang namanya anak pintar itu keliatan dari skor IQ nya yang tinggi, atau kemampuannya di bidang sains atau ilmu hitung semcam matematika sangat menonjol. Sebenarnya gue pun dulu juga begitu sih. Apalagi generasi gue dulu, kalo jaman sekolah dulu gak berhasil nembus penjurusan ilmu eksak dan mentok di ilmu sosial/ekonomi…dianggap kurang cespleng pintarnya.

Padahal ternyata setelah menjalani kehidupan ini…CEILEEE…pandangan seperti itu tidak sepenuhnya benar. 

Apalagi sekarang setelah gue jadi seorang Ibu. Gue mencoba untuk lebih menggali potensi anak. Dimulai dengan mengamati anak dengan seksama. Dari situ baru ketauan deh, kepribadian si Kakak dan adiknya aja beda banget, Apalagi kepintaran dan kepribadiannya kan? Minat mereka jg jelas beda, cara belajarnya pun tidak bisa diseragamkan. 

Untuk melengkapi sekaligus membimbing gue mengembangkan kepintaran anak2, gue mulai browsing di internet untuk cari artikel yang medukung, baca buku dan segala macem lah pokoknya. Karena semakin gue mengamati anak2 gue, semakin yakin pula bahwa tiap anak dikaruniai kepintaran yang berbeda. Potensinya banyak yang harus dieksplor, jadi sayang kalau cuma dibatasi atau semacam dipaksakan untuk fokus ke bidang-bidang tertentu. 

Nah, salah satu artikel yang SANGAT membuka mata gue ditulis oleh Dr.Howard Gardner dari harvard University. Gue coba ringkas sedikit ya, supaya bisa dibaca lebih banyak orang dan disebarluaskan. 

 

Menurut Dr. Howard, sebetulnya tiap anak itu punya 8 kepintaran yang berbeda. Dengan mengenali 8 kepintaran anak ini, justru akan membantu orang tua untuk membuat semacam ‘blue print’ untuk menemukan cara belajar yg paling tepat untuk anak sehingga bisa mengoptimalkan kepintarannya. gue jabarin satu-satu ya…

 

8 kepintaran berikut cara untuk menstimulasinya :

 

1.Word smart (kepintaran linguistik) bisa distimulasi dengan buku-buku, menggambar, merekam suara si anak.

2.Number smart (kepintaran logika-matematika) bisa distimulasi dengan menyediakan alat-alat untuk dihitung, belajar mengklasifikasi benda,belajar pola dan banyak lagi

3.Picture smart (kepintaran spasial) bisa distimulasi dengan melihat buku bergambar,bermain play dough, melukis atau bahkan belajar memotret dengan kamera

4. Music smart bisa distimulasi dengan bermain alat musik perkusi, drum atau piano

5. Body smart bisa distimulasi denganbermain di kotak pasir, balok kayu ,lego, berolah raga dengan sepeda roda tiga 

6.People smart bisa distimulasi distimulasi dengan bermain peran lengkap dengan kostumnya, main rumah boneka

7.Self smart bisa distimulasi dengan pretend play menggunakan mainan

8.Nature smart bisa distimulasi dengan memiliki hewan peliharaan, bermain di taman, mengamati dan merawat aquariumatau terarium

 

TENAAAANG….jangan panik dulu. Kita sebagai orang tua gak perlu menyediakan alat atau mainan sebanyak itu kok. Untuk menstimulasi 8 kepintaran tersebut sebetulnya cukup sederhana kok caranya. Bikin aktivitas yang melibatkan seluruh keluarga untuk bisa menstimulasi 8 kepintaran itu. Iya, jadi gak harus selalu dengan alat, tapi dengan aktivitas juga bisa. Intinya adalah, kita sebagai orang tua harus telaten untuk mengenali, mengasah dan terus mengembangkan multiple intelligence anak kita. Itu juga yang gue lakukan sekarang untuk 2 anak gue, kita sama2 mulai yuk! Semoga berhasil mengembangkan kepintaran anak yang berbeda-beda. Karena beda anak, beda pintar 🙂

http://tag.ripre.com/campaign?guid=on&k=E43BEKgDei0n86grJEfIk927v2ybg86M&c=9947f861d5d90afcb257f827680b6d0e

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s