Baked Salmon & Buttered Rice

Alkisah resep ini tercipta karena si mpok Sur andalan gue lg cuti karena ada acara keluarga. Jadilah akik yg sosialita ini harus turun ke dapur & masak kan? Pfffttt…

Jadi ya, resep ini meuni gampang pisan….

Bahan2
*Salmon yg ada kulitnya. Paling gurih sih bagian belly. Tapi kalo kau yg crunchy pilih yg deket buntut.
*bawang putih 3 siung
*butter
*shoyu
*thyme
*garam & lada hitam secukupnya
*beras
*kaldu ayam
*olive oil

Cara Bikin
*pertama Baked Salmon dulu ya. Bumbuin salmon pake olive oil, garem, lada & thyme.
*panasin pan di atas kompor. Apinya sedang aja. Taruh salmon di pan, kurleb 3 menitan masing2 sisi (tergantung tebelnya salmon). Sisi kulit ditaroh duluan nempel sama pan, biar crispy. Angkat, masukin ke oven yg udh dipanasin. Suhu 180°-200° lah.. Kira2 10-15 menit, keluarin dr oven.
*panasin butter & shoyu di pan, setelah butter leleh…siramin campuran itu ke atas salmon, buat finishing touch biar salmonnya makin gurih.

*buttered rice
Cuci beras, tiriskan airnya. Tumis bawang putih yg udah dicincang pake olive oil & butter. Masukin beras, aduk rata. Nah, ini kunciannya : masukin kaldu ayam! (Kaldu ini gue bikin, bukan instan. Makanya rasanyapun lbh clean krn beneran dr ayam kampung bikinnya). Tambahin air, aronin deh. Trus masukin dandang.
Gue gak nambahin garem atau bumbu lain ke dalem nasi, krn toh nanti akan dimakan sama salmon juga kan!

Udah deh gitu aja, kalo mau pas di atas nasi bisa ditabur bubuk togarashi atau bubuk cabe khas Jepang, spy jd cantik…yg makan juga lahap ☺

20130620-222506.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s