Behind The Scene

“kenapa sih podium motogp gak ditayangin?”

“kenapa sih banyak amat iklannya?”

Selama 5 tahun gue jd host motogp di Trans7, pertanyaan2 spt itu selalu ada. Makanya gue bikin tulisan ini supaya kalian bisa liat apa yg sebenernya terjadi di balik layar TV yg kalian liat.

Sebagai host, tugas gue adalah memandu jalannya siaran sesuai dengan rundown yg udah dibikin sama tim motoGP Trans7.

Rundown itu isinya susunan acara siaran langsung. Mulai dr kapan gue mesti chit-chat sama Matteo atau Joni, kapan harus ada quiz, kapan harus masuk iklan.

Protes krn iklan banyak? Begini, sodara2…hak siar motogp itu kan mesti dibeli, harganya juga gak murah. Jualan lah spot iklan. Ringkesnya kira2 spt itu. Teknis pelaksanaannya juga gak boleh sembarangan, krn iklan ini berhubungan sama brand image produk tertentu dan yg paling penting krn mereka udh beli spot iklannya. Jelas semuanya harus rapi dan tepat hitungannya.

Terus…gue ngapain aja kalo siaran? Nih ya, alat2 yg gue pegang saat siaran motogp itu adalah :
*clip on supaya suara gue kedengeran di TV
*earpiece supaya gue bisa denger komando dr Master Control Room
*rundown
*tablet gue pribadi buat cari update berita tambahan

Udah..itu aja. Gue duduk di meja berdampingan sama komentator. Meja itu gak ada tombol apapun. Spt yg bisa lo liat di foto, jd gue gak bisa pencat pencet seenaknya laksana ganti channel TV di rumah. Selain emang gak ada alatnya, bisa dpt podium atau enggak lagi2 tergantung durasi acara yg tersisa. Yakan Trans7 isinya bukan cuma motogp, ada acara lain juga dgn pengiklan yg lain juga.

Jd memang yg ada di belakang layar itu gak semudah yg keliatan di TV. Yang gue bisa bilang adalah : tim motogp Trans7 selalu berusaha semaksimal mungkin utk bisa ngasih yg terbaik buat GPMania.
Tau gak sih, tim motogp Trans7 juga suka sedih kalo durasi udh mepet tapi ternyata live feed dr sirkuitnya belom dapet gambar podium. Krn mereka tau kok, GPmania itu pengen banget liat podium. Lawong kita juga pengen. Tapi sekali lg, ada batasan2 bernama : D U R A S I.

Percaya deh, gak ada yg namanya pilih kasih podium. Pokoknya kalo durasi cukup pasti akan tayang kok. Nah, jd itulah cerita singkat apa yg terjadi di balik layar.
Kapan2 gue ceritain lagi yg lain ya.

20130604-194511.jpg

20130604-194616.jpg

Advertisements

9 thoughts on “Behind The Scene

  1. Ho..oh.. pas scene Tukul bukan empat mata malah jelas banget si Peppy sering teriak ” Woooii, durasi woooii durasi!” Btw, Itu kolong meja bisa buat selonjoran kah? 😀

  2. danis rivianto says:

    Yes that’s true. Emang rights nya motogp mahal bgt, masih untung tayangan race nya ga dipotong… Lagian iklan di motogp ga sebanyak di F1 hehehe.. IMO . Sukses terus mba lucy, semoga MotoGP terus ada di stasiun lokal gratis hehehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s