Kaki Lima

20130515-143254.jpg

Bapak ini lg motongin tempe utk dimasak dan nantinya akan dijual di warteg miliknya.
Sekarang gue tanya ya…diliat dr tempatnya mengolah makanan,
Menurut lo higienis gak?

Dari dugaan gue si Bapak ini berusaha jaga supaya “dapur” nya ini terlihat bersih. Paling gak, gak acakadut dan kotor lah. Tapi semaksimal apapun usaha si Bapak, lokasi tempat warteg ini sendiri udah gak mumpuni.
Warteg nya ada di pinggir jalan yg cukup sempit, jd dapurnya terpaksa di area terbuka kaya gini. Dgn mobil lalu lalang, debu, lalat…hmmm….

Gue gak nyalahin penjual wartegnya loh ya. Abis gimana lagi? Mereka kan perlu jualan buat cari nafkah. Gue ngerti banget. Tapi sayangnya mrk kayanya gak cukup tau soal food hygiene. Eh tapi gue sendiri awalnya gak terlalu peduli juga soal food hygiene sampe 3 tahun lalu gue kena hepatitis A.

Ternyata kata dokter internis yg ngerawat gue waktu itu, penyebab hepatitis A gak lain gak bukan adalah dr suka jajan sembarangan. Biasanya penularannya terjadi krn pencucian alat makan yg kurang bersih.
Coba..sekarang mulai perhatiin deh. Banyak kan jajan pinggir jalan yang nyuci sendok garpunya cuma pake air di ember aja? Sabunin dikit, trus bilas sekedarnya di ember. gak tau deh ganti air apa enggak. Yg jelas nyuci piring, sendok, garpunya bukan dr kran dengan air mengalir. Berapa banyak orang yg makan dgn alat makan yg sama? Bisa jd gak semua orangnya yg makan pake alat yg sama itu sehat kan? Sekarang gue merhatiin banget tuh soal detail cuci piring dan kawan2nya ini. Kapok neik hepatitis A. Aslik!

Kemudian gue mikir…

Mestinya ya, kalo pemerintah kita bener…penjaja kaki lima itu mestinya dibina. Soal food hygiene nya dulu deh. Bikin peraturan yg ketat soal kebersihan bagi yg mau jualan makanan. Dikasih pelatihan, gimana sih nyediain makanan yg bersih? gimana jaga kebersihan alat2 yg digunakan utk masak & makan. Disediakan tempat jualan yg sanitasinya emang udah disiapkan khusus. Iya gak?
Apa kalo pemerintah yg nyiapin akan dipajakin? Kayanya sih selama pajaknya gak memberatkan dan selama pajaknya bisa kembali dinikmati sama wajib pajaknya sih rasanya oke2 aja.
Eh jgn ngomongin pajak dulu ah… Fokeus ke food hygiene ajah!

Kita liat aja tuh di singapur. Stall kecil yg ada di food court semuanya ada grade nya. Biasanya tiap stall ada tuh tandanya. Dapet sertifikasi A, B atau C. A itu yg paling cakeup lah, paling bersih. Cara dapetin sertifikasinya pun juga dievaluasi secara rutin, secra random dan rahasia. Jd gak ada tuh ceritanya si penjual baru bebersih kalo mau ada inspeksi.

Oh..trus gue nemu soal food hygiene di Thailand dr webnya FAO. Masa mereka udah merhatiin soal food hygiene ini dr tahun 1989 masaaaa. Ini proyek kerjasama dr 3 kementrian di Thailand : kementrian kesehatan, kementrian pariwisata & dalam negri.

Lah kita kapan?

Advertisements

5 thoughts on “Kaki Lima

  1. hai mbaakkkk selama ini suka baca blog nyaa.. iya bnr bgt setahun yg lalu juga suamiku kena Hepatitis A dan kuning itu dan ternyata kt dktr itu dari jajan sembarangan yang ga bersih dan kotor .. iya bnr bgt yaaa coba pemerintah kita bisa lebih merhatiin , kalo kaya gini mending negara nya kecil kaya singapore kali ya mba biatr bisa diatur bnr daripada negara gede tapi sembarangan ngatur nya hehehehe IMO :’)

    • Bener mbak. Duh nyiksa banget kan hepatitis A itu. Skrg jd lbh hati2 kan ya?
      Emang gak bisa ngarepin pemerintah sih, kita aja yg mulai membiasakan diri utk bersih 🙂

  2. Bener banget nih, apalagi sebenernya jajanan di Indonesia itu enak enak semua, cuma aku suka ragu karena alasan kebersihan itu. Apalagi kmrn sempat kena virus toxo, dan kata dokter itu bukan cuma dr binatang, melainkan bisa kena dari makanan yang nggak dicuci atau diproses dengan bersih.
    Sepertinya thailand memang perduli ya sama hal hal semacam ini. Selain kebersihan kaki lima, toilet di thailand juga bersih-bersih. Yang paling menakjubkan buat aku, area makanan kaki lima di chatuchak itu sama sekali nggak ada lalat lho. Kok bisa ya?

    • Peralatan masak memang harus menunjang, tapi awalnya mesti dikasih pelatihan dulu soal food hygiene nya. Percuma kalo alatnya bagus tp pengetahuan dasarnya gak ada kan? 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s