Kapan Mesti Promo ?

FREE @weMISU untuk yg mention @steakholycow atau @loobielobster
FREE Wagyu untuk yg Ulang Tahun
FREE 1st drink untuk Ibu Hamil

Itu adalah promo2 yg ada di Holycow! & Loobie. Berlaku tiap hari, bahkan yg di Holycow! ada dr sejak 3 tahun yang lalu pas pertama kali kita buka.

Kenapa 3 promo itu dipilih? Kita bahas satu2 asal muasal nya ya…

*FREE MISU buat yg tweet
3 tahun lalu belom ada yg jualan Wagyu Steak dgn harga terjangkau. Sampai kemudian Afit muncul dgn ide “Wagyu For Everyone” sekaligus nemuin resep awal utk steak yg kita jual.
Nah..karena belom pernah ada, jelas kita butuh exposure buat ngenalin warung kita ini. Tapi gak punya budget marketing. Mau pasang iklan di media konvensional macam TV, koran atau radio? Gak ade duit. Akhirnya kita milih twitter sebagai media promosi.
Gimana caranya spy org mau tweet? Ya mesti dikasih benefit. Kasih dessert GRATIS! pokoknya mention aja @steakholycow , lgs dapet deh. Kebetulan waktu itu ibunya Afit emang udah jualan tiramisu jd itu yg kita pake.
Dulu namanya belom MISU loh, tapi Classic Tiramisu. Nama MISU itu baru, setelah kita re-branding di akhir 2011.

*FREE Wagyu buat yg Ultah

“emang gak rugi?”

Banyak bener yg nanya gitu, termasuk gue pada awalnya pas Afit ngajuin ide itu sebagai salah satu gimmick promo.
Kalo pemikirannya Afit gini, yg makan sendirian pas ultah gak banyak kan? Seringnya rame2 dan toh temen2nya dan keluarganya bayar ini. Lagian kalopun mereka cuma ngejar gratisannya ya gak papa, itung2 ngasih tester…kalo mereka jatuh cinta sama rasa steaknya, mrk akan balik lagi dan bayar.
Toh ini gratisan yang ada alasannya , karena ulang tahun..bukan sembarangan kasih gratisan.

*FREE 1st drink buat Ibu Hamil

Bikin promo ini kenapa coba alesannya? Gara2nya baca twitter. Sebagai admin dr sejak awal, gue kenyang banget baca semua komen pelanggan. Yang paling menyentuh sih pas awal2 kita buka dgn ngemper, gak sedikit ibu2 hamil yg bela2in antri di pinggir jalan. Yah..secara akik kan pernah ngerasain hamil ya…mana enak sih berdiri lama? Kan badan berat, gak nyaman..mana panas.. Kepikiranlah ide sederhana utk ngademin ibu2 hamil yg udh rela antri itu dgn kasih FREE 1st drink.

Semua promo2 yg gue ceritain tadi, benang merahnya adalah : EASY…EFFORTLESS..EVERLASTING

Afit sejak awal wanti2 kalo bikin promo itu yg niat, jangan malah kesannya ngakalin konsumen. Yg gampang dan gak usah kebanyakan syarat ini itu..yg ada kalo ribet konsumen bukannya seneng malah senep.

Dasar pemikiran dr semua ini sebenernya gampang aja kok. Bukan dr teori marketing nan canggih atau pake survey konsumen. Tapi Afit & gue pake consumer’s point of view. Pengalaman kita jd selama jadi konsumen aja yg dijadiin patokan. Gampangnya : kita kalo ada di posisi konsumen maunya dapetin pelayanan seperti apa sih? Ya itu yg kita kerjain.

Trus kenapa promonya gak berhenti2? Ya kan salah satu prinsipnya everlasting. Promo yg awalnya buat nyiptain buzz tapiskrg promo itu udah bergeser jd sesuatu yg iconic. Jd sesuatu yg Holycow! BANGET!

Menurut gue bikin promo itu emang perlu pemikiran yg mateng sih. timing juga mesti pas. Lebih penting lagi, promo idealnya juga product related & kasih kontribusi ke sales, bukan cuma sekedar hura2 aja.

Promo juga gak kurang tepat kalo dilakukan secara berlebihan. Misalnya udah diskon lah, ada gratisan, terus masih bagi2 hadiah spektakuler…hmmm..sebuah usaha yg promonya jedar jeder cenderung lebay macam begini malah menimbulkan pertanyaan..laku gak jualannya? Ya gak?

Trus kapan sebaiknya bikin promo? Pas sales turun? Pas pembukaan toko? Pas ada kompetitor? Tiap jenis usaha beda2 lah ya.. Tapi intinya menurut gue sama. Dr yg udah kita jalanin, promo sebaiknya gak nunggu dijalankan saat sales lg drop. Krn biasanya kl keadaan lg begitu, business owner panik & cenderung lebay promonya, malah keliatan desperado.

Ada juga yg mikir promo itu bisa menimbulkan kesan produk yg dia jual jd murahan, padahal gak juga. Semua tergantung dr caranya eksekusi promonya sih.
Karena biar gimanapun juga yang namanya jualan pasti perlu promo. Tugas lo deh sebagai empunya usaha untuk mikirin promo apa yg cocok buat produk lo, bukan sekedar jedar jeder bikin sensasi tapi promo itu bisa jd sesuatu yg iconic & unik.

20130425-161407.jpg

Advertisements

One thought on “Kapan Mesti Promo ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s