What To Do When You Made Someone Angry?

Td pagi gue nemu tulisan ini what to do when you made someone angry? di tweetnya @steakholycow

Pas gue baca..bikin jd mikir banget. Kayanya sih kita hampir semuanya pernah ngalamin hal begini…
Contoh : kita telat, org yg udah janjian sama kita kesel. Pas dateng, kita lgs sibuk kasih alasan supaya yg nunggu gak marah.

Ternyata menurut sang penulis…itu adalah SEBUAH KESALAHAN KLASIK

Loh kok? Yakan minta maaf trus jelasin kenapa telat. Kok salah?

Karena..yg harusnya dilakukan saat itu adalah, kita mesti lbh berempati.
Sebaiknya drpd kita sibuk kasih penjelasan kenapa kita telat, mendingan sih kita pikir aja dulu..apa sih dampaknya kita telat buat orang yg nunggu? Gimana rasa keselnya dia udh buang waktu nunggu kita? Coba posisikan diri kita di tempatnya…bayangin gimana keselnya.
Kalp udah gitu, gak ada hal lain yg lbh proper dikatakan selain : minta maaf.

Mau kasih penjelasan kenapa bisa telat? Boleh aja. Tapi..lagi2 menurut penulisnya, saat lo udh minta maaf dan berusaha meredam keinginan lo utk kasih penjelasan ini itu…lama2 keinginan itu akan ilang dgn sendirinya kok. Kalopun mau nyampein alasan, mendingan nanti-nanti aja atau malah gak usah sama sekali.

Gampang aja sih inti dr tulisan itu. Kalo lo gak mau terlibat dlm keadaan yang gak enak, ya jangan diciptakan keadaan yg gak enak itu. Kalo dikaitin sama contoh di atas, ya jangan telat.
Kalopun ternyata lo salah, akui..minta maaf dan move on. Gak usah sibuk membela diri, banyak2lah berempati.

Gitu deh kira2 😁

Eh eh.. Tapi ini gak gampang loh ya…
Soalnya kita paling susah meredam emosi sendiri kan? Apalagi kalo kita ngerasanya salah dingertiin…belom lg kalo orgnya marah2..masa kita diem aja? Terima aja gitu diinjek2?
t e n a n g
Kan emang kita yg salah, tahan emosi. Balik lagi ke empati. Keadaan harus tenang dulu.

Mari kita latian punya lbh banyak empati buat org lain. Yuk!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s