Brand Story

Apa yg bikin sebuah brand itu menarik? Gue bilang sih salah satunya krn brand itu punya cerita. Itu makanya beberapa pakar marketing banyak yg ngomongin soal brand story ini. Yg gue tangkep sih, ini penting untuk bisa membuat brand lo unik & makin disukai. Konon katanya konsumen ini suka sama sesuatu yg punya cerita. Suka sama sesuatu yg bisa relate dgn mereka.

T A P I ada juga sih brand yg justru terlalu sibuk mengemas cerita sedemikian rupa, sampe lupa sama core business nya.
Bahkan ada juga yang demi punya brand story, sampe bikin2 cerita alias bohong juga ada.

Tiap usaha emang punya caranya sendiri2 & ya namanya usaha..ya bebas2 aja sih mau gimana juga strateginya.
Tapi utk Afit & gue yg emang kebetulan punya bisnis dan kebetulan memang punya brand story yg unik. kita sadar betul brand story kita ini salah satu yg bikin brand Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit jd lbh menarik.

Kita seneng banget bisa berbagi brand story itu dgn siapapun. Tapi ada satu prinsip penting : JUJUR.
Ingatan manusia itu kan gak hebat2 amat ya…yah sehebat2nya kalo kita banyak ngomong sesuatu yg sebenernya gak terjadi, cenderung banyak lupanya. Akhirnya ceritanya gak cocok satu sama lain. Akhirnya apa? Brand story nya jd omong kosong.

Brand story nya Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit, spt yg udh sering didengar cukup simpel : Afit jatuh cinta sama Wagyu Steak pas makan siang sama klien pas dia kerja di RCTI – jd ngulik gimana cara masak steak – punya tradisi BBQ an di rumah – undang temen & saudara utk icip – kepikiran punya usaha – trus buka warung.
Intinya cuma itu…gak ada yg dipoles2 gak ada yang ditambah atau dikurangi.
Karena kalo sampe ada penambahan atau pengurangan, kita sendiri yg akan malu. Banyak orang2 yang jd saksi berdirinya Holycow! 3 taun lalu. Mereka tau persis gimana sejarahnya.

Yoris Sebastian misalnya, dia adalah orang pertama yang tau Afit mau buka bisnis ini, bahkan sebelum gue… nah kalo sampe ceritanya kita ubah atau modif..lah..akan aneh bukan?

Atau saat pertama kali Holycow! STEAKHOUSE by Chef Afit buka, Afit jd satu2nya koki yg masak di warung sampe ada org yg gak percaya kalo dia ownernya…apa kita mau ngilangin cerita itu hanya krn ngerasa malu krn Afit disangkain cuma mamang2 tukang masak? Lah..kan tamu2 dan konsumen yg dateng pas pertama kali kita buka, tau banget yg masak saat itu cuma Afit. Mau dimodif ceritanya? Tabrakan dong sama kesaksian orang2 yg emang hadir di hari itu.

Ada fakta dalam brand story yg lo gak suka? Pengen lo hapus dgn cara ngarang cerita baru? Duh itu sih capek2in diri sendiri dan akan bikin keliatan bodoh. Masa iya lo sendiri mau bikin cerita baru, sementara banyak org di luar sana yg tau kenyataan sebenarnya?

Intinya apa? Sebuah brand story harus jujur. Brand story bukan cerita dongeng yang bisa lo ganti2 setiap saat sesuai dgn kemauan lo. integritas jd kata kunci yg penting di sini. Apalagi dalam bisnis itu yg namanya TRUST itu sangat penting. Gimana lo mau bangun kepercayaan sama supplier, media, pihak2 lain bahkan konsumen lo sendiri kalo dalam bikin brand story lo aja gak jujur?

Apalagi di era dihitaaaal spt skrg. Semua yg kita lakukan akan meninggalkan rekam jejak digital yg gak bisa dihapus begitu aja. Makanya kejujuran itu penting. Karena dr situlah orang akan menilai kita.

So yes..brand story is important. It makes your brand unique & one of a kind. But building a brand story needs honesty. Because with honesty comes trust…
With trust, you can build a sincere long term relationship with anyone!
Thus making your business sustainable

An honest brand story is a very valuable investment.

20130423-195808.jpg

Advertisements

4 thoughts on “Brand Story

  1. Samuel Wirjadi says:

    Hai Lucy,
    Great sharing and story… baru tau dirimu karena aku browsing tentang HolyCow. Hope we can meet ya, i would like to know more about you πŸ™‚
    Have a blessed day.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s