3 magic words

Sorry…Please …Thank You

Atau kalo di-Indonesia-ken menjadi

Maaf…Tolong… Terima Kasih

Pas gue ngemsi sebuah acara keluarga gitu, ada seorang psikolog yg bilang kalo kita sebagai org tua WAJIB mengenalkan dan membiasakan anak2 kita dgn 3 kata ajaib di atas.

Maaf—-kalo memang kita udah bikin salah.
Tolong—-kalo kita mau minta bantuan orang lain
Terima Kasih—-kalo kita menerima bantuan atau apapun dr orang lain.

Cara ngenalin & ngebiasainnya ke anak2 kita gimana? Ya dgn cara yg paling ampuh dong : memberi contoh

Gak ada ceritanya sebuah nasehat itu akan nempel di otak kalo gak kita gak liat contoh nyatanya. Tapi masalahnya adalah, kadang kita yg toku2 ini suka lupa juga untuk nerapin 3 kata2 ajaib itu. Bahkan kalo mau jujur, kadang kita cenderung lbh jarang ngucapin 3 kata itu ke org yg justru paling dekat. Teman baik atau keluarga misalnya, kadang kita lupa bilang 3 kata itu utk mereka. Kenapa? Krn udh terlalu nyaman. Cenderung anggep remeh. Kadang bukan dgn sengaja…tapi kita cenderung gampangin aja…

ah…kan udh temen deket..mereka pasti ngerti lah…

lah..sama keluarga sendiri aja pake bilang tolong, makasih, maaf segala. Kan udah sama2 taulah….

Kemudian gue mikir….
Kenapa ya psikolog itu bilang 3 kata itu sebagai three magic words?
Jelas saat kita ucapin satu dr 3 kata itu gak akan ada keajaiban yg terjadi, spt misalnya gue bisa pacaran sama Robert Downey Jr. ya jelas bukan keajaiban kaya gitu lah….

Trus Almarhumah Mama juga selalu bilang

biasakan bilang 3 kata itu lucy! BIASAKAN! ke setiap orang yg kamu ajak komunikasi. Terutama sama yg terdekat

Memang 3 kata itu sederhana. Efek ajaibnya : bisa bikin yang denger jd adem hatinya. Gak percaya? Coba ya.. Mending mana :

beliin gue minum dong

Atau

tolong beliin gue minum ya

Mendingan yang kedua kan? Kalimat pertama kalo ditujukan ke kita, kayanya kok nyuruh banget. Bayangin kalo lo lg capek2 trus dimintain tolong beli minum, tapi pake kalimat yg pertama. Tanpa kata tolong.

Bisa jadi banyak org yg nganggep 3 kata itu remeh. Tapi gue percaya banget 3 kata itu besar efeknya, toh untuk ngelakuinnya gak perlu usaha yg besar kok. Jd kenapa juga gak dibiasakan utk pake 3 kata itu saat kota berkomunikasi dgn org lain. Terutama sama teman dan keluarga yang memang jd bagian penting dr keluarga kita.

Bukannya menyenangkan kalo kata2 yg keluar dr mulut kita ternyata bisa bisa bikin adem hati orang lain?

Advertisements

One thought on “3 magic words

  1. So so so true, Mbak Lucy. Walau kadang agak berat juga buat ngucapin tiga kata tersebut (you know… gengsi and all), tapi sekalinya berhasil kita ucapin, ada sesuatu yang bikin hati terharu or something, seakan perasaan halus saying that I’m being a good and kind-hearted person by saying the words. Duh, jadi terharu nulis ini. Thanks for the reminder, Mbak Lucy 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s