Pencitraan

Tiba2 saja kata pencitraan begitu populer diucapkan. Biasanya sih itu konotasinya ke orang yg dianggap sengaja ingin menciptakan citra tertentu, padahal aslinya orangnya gak begitu.

Awalnya gue pun mikir begitu, tapi terus gue mikir lagi…..

Bukannya kita semua ini tiap hari melakukan pencitraan? Sadar gak sadar loh!

Dari hal sesederhana kita memilih baju aja. Pikirannya bukan cuma soal nyaman atau enggaknya baju itu kan? Tapi kita mikir : “bagus gak ya gue pake baju ini?” atau “kalo org gue pake ini, keren gak ya?” ada juga yg mikir “gue mau keliatan seksi/pinter/profesional kalo baju ini…” —->; bukankah ini bentuk pencitraan? Kita mikirin apa yg ada di benak org lain saat kita pakai baju tertentu.

Itu baru soal baju.

Omongan? Ini juga bisa jd sarana pencitraan. Apalagi di era SocMed spt skrg ini. Org bisa nulis apa aja pemikirannya di twitter, blog, facebook. Apa aja deh….
Di media itulah org bisa memproyeksikan citra tertentu yg ingin dilihat org banyak.
Salahkah? Gue rasa enggak. Boleh kita eneg krn menganggap org itu melakukan pencitraan? Boleh!

Menurut gue sih pencitraan itu sah2 aja. Manusiawi banget kok kita ingin memproyeksikan sebuah image tertentu.
Tapi balik lagi, kita bisa dgn mudah kok bedain mana yg pencitraan kosong dan mana yg beneran.

K O N S I S T E N S I.

Itu kata kuncinya. Pada akhirnya tindakan kita sendiri yg akan membuktikan apa yg diucapkan. Konsistensi itulah yg akan membuat track record kita. Makanya penting utk menyelaraskan tindakan dan perbuatan. Kalo enggak ya akan cuma dianggep OMDO! Pepesan kosong!

Saat kita melihat atau mendengar org yg kita duga melakukan pencitraan. Lihat dulu, cek dulu.. Tindakannya mendukung / sesuai gak? Dan sebelum kita nyinyirin org lain, berkaca dulu ke diri kita..kita sendiri ngelakuin pencitraan gak?

Lagian pencitraan itu bukan hal yg buruk kok. Asal ditunjang dgn tindakan nyata loh ya. Pencitraan justru bisa mendatangkan banyak manfaat positif juga.

Selaraskan perkataan dan perbuatan. Itu kuncinya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s