Cerita Ibu Martha

Minggu lalu gue dan Afit dapet kesempatan langka yang bikin kita deg2an banget : diundang ke rumahnya Ibu Martha Tilaar !

Wih..pas tau diundang kita seneng banget. Biasanya kan cuma bisa liat beliau di TV, ini sekarang punya kesempatan untuk bertemu langsung dengan beliau di kediamannya. Bukan apa2 sih, cuma Bu Martha ini gue bilang salah satu sosok perempuan Indonesia yang luar biasa hebat!

Sebagai seorang entrepreneur beliau menginspirasi banyak orang. Makanya gue beruntung banget diundang jd pembicara di YCPA 2012 sama mas Yoris Sebastian, yang akhirnya berujung ke undangan ketemu Bu Martha.

Tiba di rumahnya, kita langsung ngobrol singkat dengan beliau. Banyak banget inspirasi yang gue dapet dari beliau malam ini.

Bu Martha cerita soal awal mula dia memulai bisnisnya. Dari sebuah garasi berukuran 4×6 m , gak ada modal. Tapi beliau punya visi yang luar biasa : ingin mempercantik perempuan Indonesia dengan berdasar pada local wisdom. Kekayaan alam dan tradisi Indonesia dijadikan modal utamanya.

Tantangannya ya jelaslah sangat berat. Seperti pengusaha pada umumnya, memulai sebuah usaha bukan hal yang gampang. Apalagi untuk yang modalnya terbatas. Belum lagi cibiran orang. Bahkan saat seorang pengusaha sudah sukses pun, ada aja cibirannya. “Kok bisa laris sih usahanya? pake dukun ya? ah..padahal produknya biasa aja”

Ternyata Bu Martha pun gak lepas dari cibiran semacam itu…

“If you want to change the world, you can! But change yourself first!” itu adalah kata2 dari Ayah Bu Martha saat beliau baru akan memulai usahanya. Kalimat itu membakar semangat beliau untuk terus mengejar mimpinya.

Modal kecil? ada satu lagi kalimat yang diucapkan Bu Martha malam itu : “Dream BIG, start small, act fast” . Jadi jangan pernah takut memulai mewujudkan mimpi besar walaupun harus dimulai dengan hal yang kecil dulu,

Kerendahan hati beliau juga luar biasa loh. Padahal kan dia udah dapet award ini itu, diakui kepiawaian bisnisnya di dunia internasional. Tapi ya gak sombong tuh….

Dia sempet bilang gini juga : “Saya tuh kan gak pinter, makanya saya pilih usaha.. 1 saja tapi saya fokus mengerjakannya. gak kebanyakan mau”

oya, satu lagi juga yang bikin gue tersentuh banget malem itu adalah, saat dia menyinggung soal dukungan suaminya dalam menjalankan usaha. Suaminya memberikan dukungan dan kontribusi pemikiran yang luar biasa sehingga beliau bisa jd sehebat ini.

ah..pokoknya keren deh! Bu Martha usianya udah 75 th tapi passion nya dalam menjalankan usaha masih sangat terlihat. Harusnya kita yang muda2 ini bisa mencontoh kegigihan beliau.

salut!

20120706-140503.jpg

Advertisements

One thought on “Cerita Ibu Martha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s